8-800-200-0995
Чтение займёт  5 минут
6830
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром

  1. Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и ПХЭС
  2. Формы ПХЭС
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение постхолецистэктомического синдрома
  6. Противопоказания для лечения ингибиторами
  7. Ответы на вопросы о ПХЭС

postkholetsistektomicheskiy-sindrom.jpg Изображение от gpointstudio на Freepik

Данное расстройство развивается как следствие операции по удалению желчного пузыря – холецистэктомии. В большей степени синдром (сокращенно ПХЭС) связан с патологией функции сфинктера Одди, мышцы, которая управляет поступлением желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Однако ПХЭС также может включать и другие нарушения: синдром избыточного бактериального роста, нарушение функции двенадцатиперстной кишки, выброс желчи в желудок. Вероятность развития синдрома – около 30%. Это значит, что заболевание возникает примерно у трети людей, перенесших удаление желчного пузыря.

Таким пациентам требуется медицинская помощь. По назначению специалиста в комплексную терапию синдрома могут входить вспомогательные ферментные средства для облегчения переваривания и усвоения питательных веществ и другие препараты, а также диета. Об этом подробнее в статье.

Где находится желчный пузырь


Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и ПХЭС

ЖКБ – одно из самых распространенных заболеваний и находится на третьем месте после сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Около 10-15% взрослого населения развитых стран страдает от этой болезни. В России ежегодно около одного миллиона человек обращается в клиники для лечения ЖКБ. По этой причине холецистэктомия занимает второе место среди хирургических процедур (первое место – аппендэктомия).

В России ежегодно проводится около 7000 операций на сто тысяч человек, и эта цифра увеличивается.

Для удаления желчного пузыря используются малоинвазивные методы, в частности, лапароскопию. В редких случаях, когда нельзя применить малоинвазивную хирурги, проводится полостная операция.

Вследствие постоянного роста числа пациентов с ЖКБ увеличивается и количество проводимых операций, а вместе с ним – осложнений, которые возникают после хирургического вмешательства.

По некоторых данным, 1-3 из 10 пациентов, перенесших хирургические операции, продолжают испытывать дискомфорт со стороны ЖКТ: болевой синдром, нарушение пищеварительного процесса. Эти симптомы объединяют под общим названием постхолецистэктомический синдром. Обычно рецидив проявляется в течение первого года после холецистэктомии, однако в ряде случаев симптомы ПХЭС могут появиться в более отдаленные отделенные сроки.

Формы ПХЭС

Синдром может приобретать различные формы:

  • спастическая – расстройство работы сфинктера Одди, нарушение метаболизма липидов;
  • с проявлениями синдрома избыточного бактериального роста – характеризуется дисфункцией сфинктера Одди, застоем желчи в протоках;
  • с дисфункцией сфинктера Одди – хроническая недостаточность желчи и желчных кислот (билиарная недостаточность), нарушение липидного обмена;
  • с рефлюкс-гастритом, дуоденожелудочным рефлюксом – характеризуется выбросом желчи в желудок.

Факторы, которые влияют на формирование расстройства, можно разделить на две группы: способствующие (к ним относится дисфункция сфинктера Одди) и разрешающие: повышенное давление в двенадцатиперстной кишке, рефлюкс, хроническая недостаточность желчи, синдром избыточного бактериального роста.

Симптомы

Дисфункция сфинктера Одди бывает двух типов: панкреатического и билиарного.

При панкреатическом типе боль концентрируется в области желудка, может принимать опоясывающий характер. В ряде случаев появляется ощущение горечи во рту, тошнота.

Билиарный тип характеризуется болевыми приступами в правом подреберье. Боль может носить острый или ноющий характер. Чаще всего приступы связаны с неправильным пищевым поведением (нарушением диеты), однако эта связь прослеживается не всегда.

Диагностика

Для постановки диагноза ПХЭС используется ряд клинических исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ЭГДС с осмотром фатерова соска;
  • УЗИ сфинктера Одди для оценки состояния;
  • ультрасонография;
  • рентген;
  • УЗИ холедоха.

Основой для обследования на ПХЭС становится перенесенная операция по удалению желчного пузыря и жалобы пациента, соответствующие клинической картине расстройства.

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от характера расстройства, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. Однако общие терапевтические принципы можно свести к нескольким этапам.

  1. Диета. Изменение типа питания – важный компонент терапии постхолецистэктомического синдрома. Для раннего постоперационного периода рекомендуется дробное питание, разделенное на шесть приемов пищи. В рацион обязательно добавляют продукты, которые содержат клетчатку, так как этот микроэлемент стабилизирует работу кишечника. Фрукты и овощи допускаются только после термической обработки. Исключены жирные, жареные, копченые продукты, еда, которая провоцирует выброс желчи. В период функциональной адаптации сохраняется дробное питание. В дальнейшем требуется восстановление жиров в рационе, восполнение ферментов и желчных кислот.
  2. Фармакологическая терапия. В зависимости от выраженности и характера симптомов пациенту могут быть назначены спазмолитики, антибактериальные и противовоспалительные препараты, ферменты, желчные кислоты, регуляторы моторики ЖКТ. Лекарственные средства принимаются беспрерывно в соответствии с назначениями врача. Длительность курса и интенсивность препаратов подбираются индивидуально.
  3. Папиллосфинктеротомия. Хирургическое вмешательство – ликвидация патологии большого дуоденального сосочка – назначается в случае неэффективности традиционной терапии.

Прогноз на выздоровление зависит от причин, которые вызвали расстройство. У многих пациентов периодически происходят рецидивы ПХЭС.


Профилактика

Специальных профилактических мер для предотвращения синдрома не существует, однако пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, стоит внимательно относиться к питанию и общему физическому состоянию. Противопоказаны чрезмерные нагрузки, употребление алкоголя и курение. Из рациона следует исключить избыточно жирную пищу, в частности, трансжиры.

У пациентов с избыточным весом приступы наблюдаются чаще, поэтому рекомендовано привести массу тела к нормальным, с медицинской точки зрения, показателям.

Беременные женщины, ранее перенесшие холецистэктомию, могут сталкиваться с симптомами ПХЭС.

Лечение синдрома и рецидивов проводится под наблюдением терапевта и гастроэнтеролога. При обнаружении симптомов расстройства необходимо обратиться к врачу.

Ответы на вопросы о ПХЭС

  1. Может ли синдром развиться из-за хирургической ошибки?
  2. Среди причин, которые приводят к ПХЭС, врачебные ошибки во время проведения операции стоят на последнем месте. Это дает основание полагать, что хирургические погрешности фактически не влияют на формирование синдрома.

  3. Возможно ли полностью вылечить ПХЭС?
  4. Заболевание часто имеет рецидивирующую форму, поэтому пациентам с данным диагнозом необходимы курсы лечения, которые могут повторяться на протяжении всей жизни.

  5. Насколько велика вероятность развития ПХЭС после удаления желчного пузыря?
  6. Синдром проявляется в 30% случаев.

  7. Может ли диетотерапия стать единственным методом лечения ПХЭС?
  8. Это обязательный терапевтический принцип при лечении расстройства, но обойтись только диетой удается немногим пациентам с ПХЭС. В большинстве случаев требуется симптоматическое медикаментозное лечение, реже необходимо хирургическое вмешательство.

  9. Обязательно ли принимать препараты желчных кислот?
  10. Если у пациента наблюдаются признаки нарушения состава, образования или выделения желчи, прием медикаментов необходим.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • simptomy
    10 января 2022
    5 мин
    116503
    Желчная колика
    Печеночная или желчная колика - боль разной интенсивности, возникающая при обострении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Она носит резкий схваткообразный характер, сильнее всего ощущается в правом подреберье и охватывает живот с болевыми ощущ...
  • voprosy-zdorovya
    10 марта 2021
    6 мин
    82692
    ДЖВП: что это?
    По статистике, ДЖВП в десять раз чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. При заболевании нарушается процесс оттока желчи
  • lechebnoe-pitanie
    9 ноября 2021
    8 мин
    53922
    Диета при гастрите: что можно и что нельзя?
    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает из-за различных нарушений и патологических процессов в организме: инфекций, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного приема лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний...
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.