8-800-200-0995
Чтение займёт  8 минут
310
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Дизентерия

Дизентерия

Дизентерия (шигеллез) — это острое кишечное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella (шигеллы). Гиппократ использовал слово «дизентерия» для описания симптомов, включающих диарею и боли в области живота, объединяя под этим термином разнообразные заболевания. Однако термин, наиболее точно соответствующий современному пониманию, — это sekiri («красный понос»), использовавшийся в Китае и Японии для обозначения состояний с малообильным стулом, содержащим кровь и слизь, сопровождающихся болезненными ощущениями во время дефекации.[1]

Статистика

В России каждый год фиксируют тысячи случаев дизентерии, с особым увеличением заболеваемости в летние месяцы. Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются вторыми по распространенности после заболеваний, вызванных вирусами, поражающими дыхательные пути. Значительный прогресс в понимании причин и механизмов развития ОКИ был достигнут за последние десятилетия. До 1970 года причину заболевания удавалось установить только у 10 % пациентов, нуждающихся в госпитализации, но к концу 20-го века этот показатель вырос до 50–60 %. Несмотря на обнаружение новых микроорганизмов, вызывающих ОКИ, заболевания, вызванные бактериями рода Shigella (шигеллез), остаются значимыми среди причин острых диарейных инфекций. По данным Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России, в 2002 году в стране было зафиксировано 80 500 случаев дизентерии (55,96 случаев на 100 тысяч населения), из них 38 500 случаев среди детей до 14 лет (159,1 случаев на 100 тысяч детского населения).[2]

В последующих разделах мы подробно рассмотрим причины возникновения дизентерии, описываемые механизмы развития заболевания, акцентируем внимание на методах диагностики и лечения, а также поделимся рекомендациями специалистов по профилактике для предотвращения заражения.

Причины

За этим заболеванием стоит конкретный виновник — бактерия, известная под названием Shigella. Этот микроорганизм не только крайне вынослив, но и обладает способностью быстро распространяться в условиях, которые мы сами порой создаем неосознанно.

Кто такая Shigella?

Shigella — это не одиночный вид бактерий, а целая семья, включающая несколько подвидов, каждый из которых может вызвать дизентерию. Они «преуспевают» в теплой и влажной среде, именно поэтому летом риск заболеть возрастает.

Откуда берется заражение?

Основной путь передачи Shigella фекально-оральный. Проще говоря, бактерии попадают в наш организм через рот после контакта с зараженными поверхностями, пищей или водой. Выделяется с испражнениями. Носителями инфекции могут быть как люди, так и некоторые виды домашних животных, особенно если гигиенические нормы не соблюдаются.

Важно понимать, что носителем бактерии может быть как человек, страдающий дизентерией, так и тот, кто уже выздоровел. Более того, некоторые люди могут быть носителями Shigella, не испытывая никаких симптомов, что делает их невольными распространителями инфекции.

Механизм развития

Давайте разберемся, что происходит в организме человека после того, как возбудитель заболевания попадает внутрь.

Шаг 1: Встреча с возбудителем.

Все начинается с момента, когда бактерии Shigella попадают в кишечник через рот. Это может произойти в результате употребления зараженной пищи, воды или через грязные руки. Бактерии не теряют времени даром и начинают активно размножаться в кишечном тракте.

Шаг 2: Воспалительный процесс.

Shigella выделяет токсины, которые повреждают стенки кишечника, вызывая воспаление. Это воспаление и является причиной основных симптомов дизентерии, включая боли в животе и диарею. Важно заметить, что бактерии нацелены на определенные участки кишечника, что объясняет характерные признаки заболевания.

Шаг 3: Реакция организма.

Организм начинает бороться с инфекцией, активизируя иммунную систему. В ответ на воспаление и токсины бактерий иммунитет пытается изолировать и уничтожить инфекцию, что также способствует проявлению симптомов, например повышению температуры.

Симптомы

Какие признаки указывают на дизентерию, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью:

  • боли в животе. Одни из первых и постоянных спутников дизентерии. Боли могут быть как ноющими, так и острыми, часто усиливаются перед дефекацией;
  • частые позывы к дефекации. Человек может испытывать постоянное желание сходить в туалет, при этом количество выделяемых масс может быть незначительным;
  • тенезмы или ложные позывы к посещению туалета, проявляющиеся интенсивными схваткообразными болями;
  • диарея. Стул при дизентерии жидкий, может содержать примеси крови, слизи или даже гноя, что указывает на серьезное воспаление в кишечнике;
  • тошнота, повторная рвота желудочным содержимым, это проявление интоксикации и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная температура тела. Лихорадка — частый гость при дизентерии, она может сопровождаться ознобом и общим недомоганием;
  • слабость и усталость. Общее недомогание и усталость являются результатом отравления (интоксикации) организма, вызванным действием бактерий и их токсинов;
  • обезвоживание. Потеря жидкости из-за диареи и рвоты может привести к обезвоживанию, что особенно опасно для детей и пожилых людей.

Как отличить дизентерию от других заболеваний?

Дизентерия имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями, поэтому важно обратить внимание на специфические признаки, такие как наличие крови и слизи в стуле, а также частые, ложные и болезненные позывы к дефекации. Эти симптомы чаще всего указывают именно на дизентерию.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Осложнения

Игнорировать симптомы и откладывать визит к врачу не стоит, т. к. большинство осложнений можно предотвратить, если начать лечение как можно раньше.

Какие осложнения могут быть?

  1. Обезвоживание. Пожалуй, самое частое осложнение, вызванное обильной диареей и рвотой. Особенно опасно для детей и пожилых людей.
  2. Токсический мегаколон. Редкое, но крайне серьезное осложнение, при котором происходит резкое расширение толстой кишки, что может привести к ее разрыву.
  3. Гемолитико-уремический синдром. Еще одно серьезное осложнение, связанное с повреждением почек и других органов. Чаще всего встречается у детей.
  4. Сепсис. Самое опасное осложнение, когда инфекция попадает в кровоток и распространяется по всему телу. Требует немедленного и интенсивного лечения.

Диагностика

Вовремя поставленный диагноз позволяет начать адекватное лечение и избежать возможных осложнений. В этом разделе мы подробно рассмотрим, какие методы диагностики используются для определения дизентерии.

Лабораторные исследования

  • анализ кала. Это основной метод диагностики дизентерии. В лаборатории исследуют стул на наличие возбудителей заболевания — бактерий Shigella. Анализ помогает не только подтвердить наличие инфекции, но и определить тип возбудителя, что важно для выбора эффективного лечения;
  • серологические тесты. Используются для определения антител к возбудителям дизентерии в крови. Эти тесты могут быть полезны в случаях, когда непосредственно обнаружить возбудителя в стуле не удается;
  • биохимический анализ крови. Может быть назначен для оценки общего состояния организма и выявления признаков обезвоживания или интоксикации.

Инструментальные методы

Хотя для диагностики дизентерии обычно достаточно лабораторных анализов, в некоторых случаях могут быть назначены дополнительные исследования, такие как УЗИ брюшной полости, чтобы исключить другие возможные причины симптомов.

Не стоит заниматься самодиагностикой, поскольку только специалист может правильно интерпретировать результаты исследований и назначить адекватное лечение.

Лечение

Лечение дизентерии требует комплексного подхода, включающего не только устранение возбудителя заболевания, но и восстановление организма после инфекции. Важно помнить, что только врач может назначить адекватное лечение:

  • антибиотики: выбор антибиотика зависит от типа возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам. Чаще всего используются такие антибиотики, как «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин». Курс лечения может варьироваться от 5 до 7 дней в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния пациента;
  • противомикробные и противопротозойные средства: среди таких средств врач может выбрать для назначения «Фуразолидон». Этот препарат действует непосредственно на возбудителей заболевания, уничтожая бактерии и останавливая их размножение.
  • «Фуразолидон» — это антибактериальное средство, эффективно подавляющее активность микроорганизмов, в том числе бактерий рода Shigella, вызывающих дизентерию. Препарат нарушает работу ферментов бактерий, что приводит к их гибели.

    Одно из главных преимуществ Фуразолидона — его эффективность в отношении широкого круга возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, препарат характеризуется минимальным количеством побочных эффектов, что делает его прием более комфортным для пациентов;

  • восстановление баланса жидкости и электролитов: регидратация — ключевой момент в лечении дизентерии, особенно при сильной диарее и рвоте, которые могут привести к обезвоживанию. Использование растворов для оральной регидратации помогает восстановить баланс жидкости и необходимых минералов в организме;
  • диетическое питание: легкая пища. В период лечения и восстановления рекомендуется придерживаться диеты, исключающей жирную, жареную и острую пищу. Предпочтение следует отдавать легким супам, кашам на воде и отварному мясу.
  • Достаточное питье. Чистая вода, компоты из сухофруктов, некрепкий чай помогут поддерживать водный баланс;

  • пробиотики: восстановление микрофлоры кишечника. Прием пробиотиков помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, нарушенную в результате инфекции и приема антибиотиков.

Профилактика

Профилактика дизентерии — это комплекс мер, направленных на предотвращение заражения и распространения инфекции. Простые, но эффективные шаги помогут обезопасить вас от этого заболевания.

Личная гигиена:

  • мойте руки. Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой, снижает риск заражения. Обучайте этому правилу детей с раннего возраста;
  • используйте антисептики. В условиях, когда мытье рук невозможно, помогут антисептические средства для рук.

Безопасность пищи и воды:

  • тщательно обрабатывайте продукты. Мойте фрукты и овощи под проточной водой, а мясо и рыбу тщательно проваривайте или прожаривайте;
  • используйте очищенную воду. Питьевая вода должна быть бутилированной, кипяченой или фильтрованной, чтобы исключить риск заражения через воду.

Источники с риском:

  • остерегайтесь общественных источников воды. Бассейны, озера и реки могут быть источниками инфекции, если вода в них не проходит должной очистки;
  • будьте осторожны с уличной едой. Предпочитайте проверенные заведения с хорошими условиями гигиены.

Образ жизни:

  • поддерживайте здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, достаточное употребление чистой воды, регулярные физические упражнения укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Статья носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию.

Список источников

  • [1] Малов В. А., Горобченко А. Н. ШИГЕЛЛЕЗЫ (дизентерия) Дизентерия относится к числу тех немногих инфекционных заболеваний, которые не только были известны человечеству со времен античности, но и до сих пор сохранили свое первоначальное название. Термином «дизентерия» Гиппократ обозначал клинический синдром.
  • Суздальцев А. А. и др. Шигеллез (дизентерия) //ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. – 2013. – С. 62-64.
  • Израйлет Л. И. Сравнительное изучение влияния фуразолидона, фурацилина и антибиотиков широкого спектра действия на организм больных острой дизентерией (клинико-лабораторное исследование). – 1963.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.