8-800-200-0995

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит - воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы (ПЖ). Если болезнь прогрессирует, это приводит к необратимым патологическим изменениям и нарушениям в работе органа. В железе появляются участки с фиброзом, происходит повреждение клеток и развивается атрофия, из-за чего орган не может вырабатывать необходимые ферменты и гормоны.

Причины

Хроническая форма панкреатита нередко развивается в результате рецидивирующего острого воспаления поджелудочной железы, если болезнь не лечить. К необратимым изменениям структуры железы может приводить обструкция панкреатических протоков, в результате которой в них образуются камни, мешающие нормальному оттоку. Метаболические изменения в ПЖ ученые связывают с нарушением обмена белка и гиперкальциемией. Если отток секрета постоянно нарушен из-за камней, начинается воспаление, которое приводит к фиброзу.

Вероятность развития патологии повышают и другие факторы:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалии строения железы, травмы;
  • интоксикация лекарственными препаратами, химикатами, неправильное питание.

Осложнения хронического панкреатита опасны. У пациента не вырабатываются необходимые ферменты и развивается мальабсорбция. Она приводит к невозможности нормального переваривания пищи, вызывает нарушение усвоения питательных компонентов, что грозит гиповитаминозом и дефицитом нутриентов.
На фоне хронического панкреатита возникает толерантность к глюкозе, может развиться панкреатогенный сахарный диабет. Повышается риск формирования псевдокист, закупорки желчного протока, разрыва протока, тромбоза сосудов. Самое опасное осложнение заболевания - аденокарцинома ПЖ.

Симптоматика

При хроническом панкреатите пациент испытывает:

  • боли в эпигастрии после приема пищи
  • признаки метеоризма
  • общее недомогание, которое проявляется слабостью, утомляемостью.

Диагностика и лечение

Лечением болезней поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог. Пациенту назначается аппаратная диагностика органов брюшной полости (УЗИ, рентгенография, КТ, эндоскопия) и исследование секреторной функции железы. По результатам диагностики подбирается лечение, которое включает заместительную ферментную терапию, анестетики, препараты против диабета, диетотерапию.

В тяжелых случаях пациенту показана хирургическая операция, целью которой является удаление пораженных участков железы.

Препараты при панкреатите

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.