8-800-200-0995

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и вызывает отравление. Возбудителем патологии является бактерия рода сальмонелла (salmonella). Заболеванию подвержены взрослые и дети. Возбудитель попадает в организм с продуктами животного происхождения. Наибольшую опасность представляют:

  • куриные яйца;

  • молоко, сливочное масло, другие молочные продукты;

  • блюда с майонезом;

  • мясо, колбасные изделия, субпродукты;

  • кондитерские изделия, в состав которых входят яйца, сливочное масло.

При заражении сальмонеллой внешний вид и вкусовые свойства продукта остаются неизменными. Определить наличие возбудителя можно только лабораторным методом. Для профилактики заражений следует соблюдать сроки и правила хранения продуктов, санитарные нормы приготовления пищи, избегать покупки готовой еды на улице.

Симптоматика

Первые проявления заболевания обычно отмечаются на четвертые сутки после попадания в организм бактерии. Сальмонеллез проявляет себя признаками серьезного пищевого отравления:

  • Пациент испытывает тошноту, которая переходит в обильную рвоту. Такое состояние продолжается несколько суток.

  • У зараженного человека наблюдается длительная диарея с большим количеством слизи и примесями крови. В течение суток может возникать до десяти позывов на опорожнение кишечника. Расстройство стула сопровождается болями в животе и метеоризмом.

  • Повышается температура, пациент жалуется на боль в теле, головные боли, слабость. У маленьких детей сальмонеллез сопровождается беспокойством, сложностью с засыпанием.

Лечение

При признаках кишечной инфекции необходимо изолировать пострадавшего от других членов семьи и обратиться к врачу. Во избежание обезвоживания при рвоте и диарее пациент должен употреблять достаточное количество жидкости: кипяченую воду, некрепкий теплый чай.

Для постановки диагноза проводятся анализы крови и кала, по возможности исследуется продукт, через который предположительно произошло заражение. Лечение сальмонеллеза проводится в инфекционном отделении медицинского учреждения. Терапия включает антибиотики, которые вводятся в организм через капельницу или с помощью внутримышечных инъекций. Для поддержания организма назначаются витамины, препараты для нормализации кишечной микрофлоры.

Длительность антибактериального лечения составляет 6-9 суток. Для оценки результатов терапии назначаются повторные анализы.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх