Сальмонеллез
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и вызывает отравление. Возбудителем патологии является бактерия рода сальмонелла (salmonella). Заболеванию подвержены взрослые и дети. Возбудитель попадает в организм с продуктами животного происхождения. Наибольшую опасность представляют:
-
куриные яйца;
-
молоко, сливочное масло, другие молочные продукты;
-
блюда с майонезом;
-
мясо, колбасные изделия, субпродукты;
-
кондитерские изделия, в состав которых входят яйца, сливочное масло.
При заражении сальмонеллой внешний вид и вкусовые свойства продукта остаются неизменными. Определить наличие возбудителя можно только лабораторным методом. Для профилактики заражений следует соблюдать сроки и правила хранения продуктов, санитарные нормы приготовления пищи, избегать покупки готовой еды на улице.
Симптоматика
Первые проявления заболевания обычно отмечаются на четвертые сутки после попадания в организм бактерии. Сальмонеллез проявляет себя признаками серьезного пищевого отравления:
-
Пациент испытывает тошноту, которая переходит в обильную рвоту. Такое состояние продолжается несколько суток.
-
У зараженного человека наблюдается длительная диарея с большим количеством слизи и примесями крови. В течение суток может возникать до десяти позывов на опорожнение кишечника. Расстройство стула сопровождается болями в животе и метеоризмом.
-
Повышается температура, пациент жалуется на боль в теле, головные боли, слабость. У маленьких детей сальмонеллез сопровождается беспокойством, сложностью с засыпанием.
Лечение
При признаках кишечной инфекции необходимо изолировать пострадавшего от других членов семьи и обратиться к врачу. Во избежание обезвоживания при рвоте и диарее пациент должен употреблять достаточное количество жидкости: кипяченую воду, некрепкий теплый чай.
Для постановки диагноза проводятся анализы крови и кала, по возможности исследуется продукт, через который предположительно произошло заражение. Лечение сальмонеллеза проводится в инфекционном отделении медицинского учреждения. Терапия включает антибиотики, которые вводятся в организм через капельницу или с помощью внутримышечных инъекций. Для поддержания организма назначаются витамины, препараты для нормализации кишечной микрофлоры.
Длительность антибактериального лечения составляет 6-9 суток. Для оценки результатов терапии назначаются повторные анализы.