8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Чем лечить свиной грипп
Чтение займёт  13 минут
3697
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Чем лечить свиной грипп

Чем лечить свиной грипп

  1. Возбудитель вируса
  2. Пути заражения
  3. Симптомы
  4. Механизм развития заболевания
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз и осложнения
  8. Профилактика

svinoy-gripp.jpg           Изображение от stefamerpik на Freepik

Свиной грипп, также известный как «Вирус гриппа А», «H1N1», «Калифорния 04/2009», «Мексиканскийй грипп», является острым вирусным инфекционным заболеванием [6].

В 1930 году ученый Ричард Шоуп, занимавшийся изучением свиной холеры, первым выделил вирус гриппа из сыворотки крови инфицированных свиней. Впоследствии он так же продемонстрировал нейтролизацию выделенного инфекционного агента в сыворотке крови человека [4]. Считалось, что вирус не опасен для людей, поэтому он продолжил свое существование и широко распространился среди свиней стран Северной Америки. В течение многих лет регистрировались лишь редкие эпизоды заражения у людей, чаще работников свиноферм.

Впервые за долгое время наиболее ярко вирус проявил себя лишь в начале 2009 года. Первая вспышка гриппа была зарегистрирована в марте в Мексике, уже в апреле наблюдался рост количества инфицированных вирусом H1N1 людей в Америке. В мае был зафиксирован первый случай заражения в России. В июне, в связи со стремительным распространением вируса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела максимальный (6) уровень угрозы пандемии. К концу года инфекционный агент охватил более 208 стран мира. По данным ВОЗ, на апрель 2010 года гриппом переболели более 50 миллионов человек. 10 августа 2010 года Маргарет Чен (генеральный директор ВОЗ) сообщила о том, что в цикле развития гриппа А наступил постпандемический период. После окончания пандемии регистрировались эпизодические случаи заболевания этим видом гриппа.

В связи с распространением СоV19 в 2019–2021 годах ни один из подтипов свиного гриппа не был широкого распространен в мире [11]. А в 2022 году вновь случился рост заболеваемости свиным гриппом. По сообщениям Роспотребнадзора, на декабрь 2022 года в 86 регионах страны выявлено инфицирование вирусом гриппа А.


Возбудитель вируса


Возбудителем свиного гриппа является вирус гриппа А подтипа H1N1. Считается, что впервые он возник у свиней, который болели одновременно и птичьим, и человеческим гриппом. У данных особей произошло скрещивание генетических материалов обоих видов вируса, в результате которого возник новый грипп.

Предполагается существование более 190 комбинаций подтипов вируса, на данный момент лабораторно-диагностическими методами обнаружен только 131 из них, а спровоцировать эпидемию могут только два: H1N1 и H3N1. Эти подтипы могут быстро менять структуру, что увеличивает скорость распространения вируса и вероятность развития инфекции в организме.


Пути заражения


Вирус передается между людьми, инфицирование происходит у человека любого возраста на фоне полного здоровья. Проникая в организм человека, вирус быстро размножается и уже через несколько часов может распространяться воздушно-капельным посредством чихания, кашля, разговора. Распространение продолжается до 30 дней с момента заражения. Вместе со слюной или мокротой зараженного человека инфекционный агент распыляется на 2–3 метра, так как может прикрепляться к частицам влаги или пыли. Не исключено и заражение через бытовые предметы, т. к. зафиксированы случаи, когда геном вируса обнаруживали на рабочих поверхностях спустя 8–24 часа [3].

Многие задаются вопросом: «Можно ли заразиться гриппом, если есть свинину?». Ответ зависит от качества обработки мяса. Вирус неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке выше 70°C. Поэтому правильно приготовленные продукты есть безопасно, на сегодняшний день не зарегистрированы случаи передачи гриппа при приеме людьми в пищу приготовленного мяса.


Симптомы


Симптомы схожи с признаками сезонного гриппа. Инкубационный период у взрослых составляет от 1 до 7 дней, у детей он может быть увеличен. Часто грипп развивается быстро и остро. В течение первых двух часов после проявления симптомов заболевания у больного может повыситься температура тела до 38-40°С, появляется насморк, сухость и першение в горле, кашель, царапающие боли за грудиной и «красное горло». Головная боль часто локализуется в лобной области (над надбровными дугами) [5]. Весь период заболевания может сопровождаться ломотой в мышцах и суставах. Больные могут испытывать боль при движениях глазами и повышенную светочувствительность. У четверти заболевших наблюдаются расстройства ЖКТ, такие как тошнота и рвота, боль в желудке, диарея. В редких случаях на фоне улучшения здоровья может внезапно ухудшиться состояние больного.

Чаще всего заболевание протекает в легкой форме и не влечет за собой осложнений. Спрогнозировать переход в тяжелую форму течения заболевания не всегда возможно. Следует внимательно отслеживать симптомы, указывающие, что заболевание приобретает более серьезный оборот: температура 38-40°С держится более 3 дней, появляются галлюцинации, бред, одышка в покое, кашель с примесью крови, затрудненное учащенное дыхание у детей.


Что следует делать, если вы обнаружили у себя признаки свиного гриппа:

  1. Обратитесь за медицинской помощью.

  2. Постарайтесь отказаться от запланированных поездок. Оставайтесь дома. Отдых способствует усилению процесса выздоровления.

  3. Избегайте мест большого скопления людей.

  4. Прикрывайте рот при чихании и кашле одноразовыми платками.

  5. Часто и тщательно мойте руки с мылом.

  6. Информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни. По возможности минимизируйте контакты с людьми.


Механизм развития заболевания


Благодаря белкам, находящимся на поверхности своей оболочки, вирус, попадая в организм человека, быстро внедряется в клетки эпителия слизистых дыхательных путей, расположенных в носу, трахеи, бронхов и альвеол, и запускает процесс размножения. Так, при попадании 1 вирусной частицы внутрь организма через 8 часов количество возрастает в 1000 раз, что объясняет быстрое и острое начало течения болезни.

Размножение инфекционного агента всегда сопровождается выделением токсинов и повреждением клеток организма. Все это активирует процесс воспаления. Вследствие интоксикации организм активирует защитную функцию тела, повышая его температуру. В местах повреждения клеток возникает воспалительный процесс. Для очищения дыхательной системы от токсинов и вирусов организм пытается увеличить количество слизи для ее вывода через рефлекторный кашель. Но так как инфекционный агент способен размножатся в клетках-мукоцитах (клетках, продуцирующих слизь), не образуется нужный объем мокроты. Кашель становится резким и надсадным, сопровождается болезненными ощущениями и еще больше раздражает дыхательные пути.

Вирус свиного гриппа повреждает клетки, отвечающие за поглощение чужеродных агентов и активацию иммунного ответа. В результате чего иммунный ответ нарушается, а это дает возможность присоединиться бактериальной или грибковой инфекции [5, 9].

Вирусные частицы повреждают слизистую оболочку клеток желудочно-кишечного тракта. Из-за этого нарушаются процессы всасывания и переваривания, истощается кишечная микрофлора [2, 5, 7].

Токсины, выделяющиеся при инфицировании вирусом H1N1, оказывают влияние на вегетативную нервную систему. У заболевших людей наблюдается сильная потливость, озноб, увеличение сердцебиения.

Увеличивающийся объем лимфы (жидкость, выводящая токсины из клеток организма) приводит к увеличению давления в кровеносных капиллярах, поэтому у больных на слизистой оболочке неба, задней стенке глотки могут наблюдаться точечные кровоизлияния.


Диагностика


Диагностика гриппа H1N1 включает:

  1. Метод ПЦР тестов [6]. Для исследования берут мазок из рото- или носоглотки. Материал берется на 1–3 день с появления первых симптомов гриппа. Методом ПЦР-тестов обнаружить генетический материал возбудителя возможно до 7 дня от начала заболевания. Точность метода — 70–80%.

  2. Определение уровня иммуноглобулинов классов М и G в сыворотке крови. Иммуноглобулин М вырабатывается организмом в течение первых двух недель от начала заболевания и является маркером острого течения заболевания. По наличию и уровню иммуноглобулина G можно делать вывод о недавно перенесенной вирусной инфекции. Иммуноглобулины G начинают вырабатываться организмом через 21–28 дней после контакта с вирусом. Их концентрация увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высокой.

  3. Клинический осмотр врача. Специалисты обращают внимание на состояние слизистых оболочек, частоту пульса и количество дыхательных движений, а также на признаки дыхательной недостаточности, степени интоксикации, сатурацию (показатель насыщения крови кислородом).

  4. Для оценки общего состояния больного проводятся биохимические исследования крови и мочи пациента и рентгенологическое — для исключения пневмонии.


 Лечение


Для лечения свиного гриппа применяются противовирусные препараты, ингибирующие белок на поверхности оболочки вируса, отвечающий за проникновение внутрь клеток организма человека. К данной группе относятся препараты озельтамивир и занамивир. Некоторые исследования показывают, что вирусы благодаря способности быстро изменять свою структуру могут приобретать устойчивость к данной группе препаратов [6]. А так как вирус свиного гриппа снижает иммунитет [9], на данный момент остается актуальным применение лекарственных препаратов, обладающих не только противовирусной активностью, но и способностью активировать иммунную защиту организма [5]. К данной группе препаратов относят альфа-интерферон, Флогардин, энасмия йодид.



В связи с большим разнообразием симптомов заболевания для улучшения состояния больного назначается большое количество лекарственных средств:

  • жаропонижающие препараты (парацетамол) — для снижения температуры тела;

  • антигистаминные (лоратадин, цетиризин), сосудосуживающие препараты (ксилометазолин, оксиметазолин) — для снижения выраженности отека и количества выделений из носа;

  • отхаркивающие препараты (амброксол, ацетилцистеин) — для разжижения и лучшего отхождения мокроты.

Обратите внимание, что самостоятельно назначать и принимать лекарственные препараты без консультации врача не рекомендуется.

Лечебная программа тяжелых форм и осложнений гриппа проходит под обязательным контролем врача. Она включает в себя:

  1. Антибактериальную терапию при присоединении бактериальной инфекции.

  2. Респираторную поддержку организма (вентиляция легких и ингаляции чистым кислородом) при нарушении дыхательной функции.

  3. Ингаляции бронхолитическими препаратами (сальбутамол) для снятия бронхоспазма и отека слизистых оболочек дыхательных путей.

  4. Для стимуляции дыхательной функции применяются сосудистые аналептики (кордиамин).

Для лечения больных гриппом H1N1 не рекомендуется применять препараты группы кортикостероидов в связи с усилением аутоиммунных реакций.


Прогноз и осложнения


Заболевание чаще всего протекает без осложнений с наличием легких симптомов гриппозной инфекции. Осложнения развиваются достаточно редко [5]. Полное выздоровление обычно наступает через неделю. Однако у людей, которые относятся к группам риска, возможно течение заболевания в более тяжелой форме с развитием осложнений, таких как пневмония или сердечная недостаточность. Таким пациентам требуется госпитализация. 

Обычно пневмония, вызванная инфекционным агентом гриппа А, формируется на 2–3 день от начала возникновения первых симптомов болезни и сопровождается одышкой, острой дыхательной недостаточностью (в дыхании участвует мускулатура грудной клетки и брюшной пресс, сатурация ниже 95%), синюшными кожными покровами. Пневмония с присоединением бактериальной инфекции может развиться на 6–10 день от начала течения болезни. У больных наблюдается повышение температуры, боль в грудной клетке при дыхании, мокрота обретает желто-зеленый оттенок и неприятный запах.

К группам риска тяжелого течения заболевания относятся:

  • беременные женщины, особенно во втором триместре беременности;

  • женщины, находящиеся в послеродовом периоде (в первые две недели);

  • дети до 2-х лет;

  • люди пожилого возраста;

  • пациенты с избыточной массой тела (индекс массы тела больше 35);

  • пациенты с наличием сопутствующей хронической патологии: хроническая обструктивная болезнь легких, аутоиммунные, неврологические и онкологические заболевания, болезни крови;

  • пациенты, страдающие хронической алкогольной интоксикацией;

  • реципиенты трансплантата почки и костного мозга [11].

Некоторые исследователи включают в группу риска пациентов с заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.

У детей, родившихся после перенесенного матерями гриппа А H1N1, вирус отсутствовал, что свидетельствует о неспособности вирусов H1N1 проникать через плацентарный барьер. Однако воздействие на плод может быть опосредованным, например, гипертермия может приводить к нарушениям формирования плода.


Профилактика


Важным этапом в борьбе с вирусом является профилактика. Наиболее эффективной профилактикой свиного гриппа является вакцинация. В Российской Федерации она проводится инактивированными вакцинами с 2018 года. На основании прогноза ВОЗ о том, какие штаммы вируса ожидаемо будут находится на определённой территории в данном периоде времени, рекомендуется ежегодно менять состав вакцин. На данный момент центр Гамалеи ведет разработку вакцины против нескольких штаммов вируса. Предполагается, что прививаться данным препаратом можно будет 1 раз в 3–4 года. На 2022\2023 год предполагается, что будет привито больше 60% населения.

В 2021 году Минздрав России утвердил категории граждан, подлежащие ежегодной вакцинации [1]. К ним относятся дети старше 6 месяцев, учащиеся школ и ВУЗов, работники медицинских, образовательных, транспортных организаций, беременные, пожилые люди, военные и другие.

Стоит отметить, что с 2021 года Минздрав России разрешил одновременно ставить вакцины от ковида и гриппа.

Противопоказания для вакцинации:

  • аллергия на предыдущие инъекции вакцин в анамнезе;

  • аллергия на куриный белок или иные компоненты вакцины;

  • стойкое повышение температуры тела, отек и покраснение в месте введения (больше 8 сантиметров в диаметре). При легком повышении температуры тела вакцина ставится после ее нормализации;

  • при остром течении инфекционных и неинфекционных болезней, а также при обострении хронических заболеваний вакцинация проводится по истечении 2–4 недель после выздоровления или наступления периода ремиссии;

  • детский возраст до 6 месяцев.

Вакцинация от гриппа А уменьшает риск возникновения тяжелых и осложненных форм течения болезни, а также может снижать распространение вируса.

В связи с тем, что иммунизация вакциной не всегда может своевременно охватить достаточное количество людей, существуют методы неспецифической профилактики заболевания, которая особенно актуальна на начальном этапе пандемии.

На данный момент применяются противовирусные средства — римантадин, препараты для усиления иммунного ответа – альфа-интерферон, противовирусные препараты, обладающие свойством усиливать иммунный ответ – умифеновир, Флогардин, энисамия йодид.

Для снижения риска инфицированием вирусом свиного гриппа так же:

  1. Избегайте скопления большого количества людей.

  2. Тщательно мойте руки с мылом или другим дезинфицирующими средствами.

  3. Проводите чистку и дезинфекцию часто используемых рабочих поверхностей [3];

  4. Проветривайте помещения не менее 1 раза в день;

  5. Полноценно высыпайтесь и употребляйте в пищу качественные продукты питания.

  6. Избегайте употребления алкогольной продукции.

  7. В течение дня проявляйте физическую активность.


Список литературы

  1. Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок : приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 дек. 2021 г. № 1122н // Российская газета. – 2021. – URL: https://rg.ru/documents/2021/12/21/minzdrav-prikaz1122-site-dok.html.

  2. Claire A. Woodall, Luke J. McGeoch, Alastair D. Hay, Respiratory tract infections and gut microbiome modifications: A systematic review // PLoS One. 2022. 17(1): e0262057.

  3. Jane S. Greatorex, Paul Digard, Martin D. Curran. Survival of Influenza A(H1N1) on Materials Found in Households: Implications for Infection Control // PLoS One. 2011. 6 (11): e27932.

  4. Heather L. Van Epps Influenza: exposing the true killer // J Exp Med. 2006. 203(4). Р.803. doi: 10.1084/jem.2034fta.

  5. Голохвастова Н. О.Особенности современного течения гриппа А (H1N1) // Клиническая медицина. – 2012. – №6. – С. 18–25

  6. Еропкин М. Ю., Гудкова Т. Д., Даниленко Д. М. Пандемический грипп 2009 г. в России: антигенные, биологические свойства и чувствительность к противовирусным препаратам // Русский медицинский журнал. – 2010. – № 7 (18). – С. 410–415.

  7. Карпова Л. С., Волик К. М., Столярова Т. П. Анализ эпидемии гриппа и пандемии 2009 года по материалам двух национальных центров ВОЗ в Российской Федерации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2016. – № 4 (89). – С. 4–12.

  8. Львов Д. К., Бурцева Е. И., Прилипов А. Г. Изоляция 2009 года и депонирование в Государственную коллекцию вирусов первого штамма А // Вопросы вирусологии. – 2009. – № 5 – С. 10–14.

  9. Цинзерлинг В. А., Дедов В. А Патоморфологические и патогенетические аспекты гриппа H1N1 Калифорния // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2012. – 1 (11). – С. 41–48

  10.  Черняев А. Л., Зайратьянц О. В., Чучалин А. Г. Тяжелая форма гриппа A (H1N1) — Патологическая анатомия легких // Общая реаниматология. – 2010. – 3 (6). – С. 23-28

  11. Ющук Н. Д., Бокова Н. О., Дудина К. Р. Особенности тяжелого течения гриппа А (H1N1) pdm09 с различными исходами // Лечащий врач. – 2014. – С. 11.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.