8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что такое паранойя?
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое паранойя?

Что такое паранойя?
  1. Общие сведения
  2. Причины развития паранойи
  3. Наследственность
  4. Виды заболевания
  5. Стадии паранойи
  6. Симптомы паранойи
  7. Диагностика и лечение
paranoia-by-getty-images-56cb36495f9b5879cc540a97.jpg

Паранойя - психическое расстройство, которое проявляется чрезмерной подозрительностью. Больной выделяет злой умысел в любом стечении обстоятельств и склонен выстраивать собственные теории заговоров. В других сферах деятельности, не касающихся этих представлений, больной адекватен, сохраняет последовательность действий. Возникает патология на фоне изменений головного мозга дегенеративного характера или в результате психического расстройства. 

Общие сведения

Паранойя – это нарушение процессов мышления, на фоне которого формируются сверхценные, параноидальные идеи. При этом сохранена логическая способность мышления во всех сферах, которые не касаются этой идеи. Окружающими такие люди принимаются как здоровые, но с небольшими «странностями». Этим объясняется поздняя диагностика расстройства. 

Обострение состояния зачастую возникает вследствие значительного ухудшения материального состояния, положения в обществе и в результате серьезных конфликтных ситуаций. При высоком авторитете больного в обществе или семье, коллеги и родственники могут доверять сверхценной идее, что усложняет выявление недуга. 

Причины развития паранойи

Точная этиология заболевания не идентифицирована медициной, но определена связь между обострением заболевания и изменением белкового обмена в клетках коры головного мозга. Спровоцировать рецидив паранойи могут следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • зависимость от алкоголя или наркотических веществ;
  • психологические травмы (в том числе перенесенные в детском возрасте);
  • тяжелое потрясение, затяжные стрессовые ситуации;
  • прием психотропных препаратов (в т. ч. амфетаминов);
  • вынужденная изоляция;
  • травмы головы;
  • расстройства, вызывающие изменение мозговой деятельности. 

Способствуют развитию заболевания возрастные изменения. Более подвержены паранойе люди в возрасте старше 60-ти лет, пациенты, у которых наблюдается болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и атеросклероз сосудов.

Наследственность

Параноидальные расстройства личности могут передаваться по наследству. Причем заболевание не проявляется в детстве, а начинает прогрессировать по мере взросления. Наследственность является одной из самых распространенных причин развития недуга. Поэтому при планировании семьи стоит изучить генеалогическое дерево будущего партнера.  

Виды заболевания

Пациент, страдающий паранойей, искаженно воспринимает реальность. Его преследует обостренное чувство тревоги, существует навязчивая идея. Со временем состояние прогрессирует и становится неконтролируемым. В зависимости от направления навязчивой идеи выделяют такие виды паранойи:

  • алкогольная - формируется на фоне зависимости от спиртных напитков;
  • персекуторная - вызвана страхом преследования;
  • экспансивная - этой форме подвластны творческие личности;
  • сенситивная - вызвана повреждением коры головного мозга;
  • вожделение - при неудовлетворенности в сексуальных отношениях;
  • ипохондрическая - при паническом страхе заболеть;
  • инволюционная - перед менопаузой у женщин;
  • повышенное чувство совести - обусловленное слишком строим отношением к себе. 

Хроническая форма заболевания прогрессирует в возрасте от 45 до 60 лет, но не провоцирует развитие деменции (слабоумия). Терапия зависит от формы паранойи и от того, насколько прогрессирует заболевание. 

Стадии паранойи

В развитии заболевания выделяют две стадии. На первом этапе симптоматика незначительная, посторонним сложно понять, что человек имеет патологию. Навязчивая идея на подсознании, окружающие не замечают каких-либо изменений. Постепенно характер меняется, в поведении заметна излишняя подозрительность. Больной постепенно определяет «врагов», но пока в открытую не говорит об этом. 

Следующая стадия проявляется расстройствами психики. Больной может испытывать галлюцинации (звуковые и зрительные), присутствует идея заговора и слежки. Возникает чувство страха, действия и речь не контролируются, уже без посторонней помощи подавить бредовые идеи больной не способен. На этой стадии необходима психиатрическая помощь. 

Симптомы паранойи

Первым признаком заболевания является формирование сверхценной идеи, которая связана с жизненными обстоятельствами больного. Пациент может испытывать приступ необоснованной ревности, ему кажется, что сослуживцы препятствуют его карьере, начальник не замечает стараний. Нередко возникают конфликты с соседями, коммунальщиками, представителями служб.

Больной может заподозрить, что его пытаются выжить, замечает вредительство. Проявляется паранойя нетерпимостью, воинственностью, чрезмерной щепетильностью. Человек, страдающий недугом, жалуется во всевозможные инстанции, подает обращения в суд и оспаривает вердикт. Обостренное чувство подозрительности способствуют острой реакции на любую неискренность и ложь. Нехватку откровенности способен интерпретировать в компромат. Рецидив заболевания вызывает желание бороться с соседями, «неверным» партнером или начальством. 
Вместе с созданием сверхценной идеи у больного наблюдаются и другие изменения в поведении. Человек кажется отчужденным, теряет способность сопереживать. В коллективе ведет себя независимо, отвергает авторитет начальства. Параноидальные идеи прогрессируют, перерастая в манию величия, человек ощущает могущество, собственную гениальность и исключительную власть. Возникает убежденность в уникальности на профессиональном поприще, творчестве или изобретательности. Но в окружающих больной видит «врагов», которые специально не признают талант или гениальность изобретения. 

Персекуторный бред проявляется ощущением нанесенного ущерба, обиды, страдания со стороны окружающих. Пациент испытывает страх преследования, кажется, что за ним постоянно ведется наблюдение. Такие пациенты в отличие от бреда величия не делятся этими подозрениями с окружающими. 

При тяжелом течении заболевания больной намеренно меняет образ жизни, что часто приводит к ухудшению социального статуса. Но при благоприятных условиях жизни проявления ослабляются. В неблагоприятных условиях сложно облегчить состояние больного даже при помощи психотерапевта. Больные часто с подозрением относятся к людям, в частности к врачам, им сложно сменить свои убеждения и взгляды. 

Диагностика и лечение

Человеку с проявлениями данного заболевания требуется консультация психиатра. Во время обследования специалист определяет особенности мышления, причину возникновения сверхценной идеи. Кроме сбора информации о симптоматике необходимо дифференцировать параноидальный бред с другими психическими расстройствами. Проводится диагностическое обследование в психиатрическом стационаре. 

Первый этап лечения направлен на установление контакта пациента с врачом. Прежде всего необходимо преодолеть недоверие пациента, помочь осознать, что он нуждается во врачебной помощи, а все его проблемы связаны с развитием расстройства. Врач пытается донести необходимость лечения болезни. Снятие симптомов, таких как одержимость и подозрительность возможно только при восстановлении нервной системы с помощью медикаментозной терапии. 

Для лечения применяются два метода – психотерапия и медикаментозная коррекция. Комплексная терапия позволяет добиться продолжительной ремиссии и нормализовать работу нервной системы. Для лечения паранойи назначают препараты следующих групп:

  • нейролептики - способствуют снижению внимания в направлении сверхценной идеи, устраняют мыслительные расстройства;
  • антидепрессанты - снижают проявления депрессии и нормализуют настроение;
  • транквилизаторы - помогают побороть страхи и тревожность;
  • седативные препараты - нормализуют сон и оказывают успокоительное воздействие. 

Препараты в инъекционной форме назначаются в зависимости от тяжести заболевания, возрастной группы, хронических заболеваний.

Прием нейролептиков позволяет блокировать рецепторы головного мозга для снятия симптомов паранойи. Заболевание может иметь затяжной характер, продолжительная ремиссия требует плавного повышения и снижения дозировки препаратов. Резкий отказ от нейролептиков может привести к возникновению синдрома отмены, обострению заболевания. В таких случаях паранойя может протекать более выражено, чем ранее. 

Прием антидепрессантов необходим при следующих проявлениях:

  • депрессии;
  • чувстве вины;
  • боязни смерти;
  • неспособности получать удовольствие от увлечений, любимых блюд;
  • заторможенности как физической, так и мыслительной функций, низкой концентрации, длительном пребывании в одном положении.

С помощью седативных препаратов и транквилизаторов нормализуют сон, снимают раздражительность, пациент перестает испытывать страх и тревогу. 

С помощью метода БОС (биологической обратной связи) пациенту помогают преодолеть заболевание, которое сопровождается вегетативными симптомами. При тревоге и волнении поднимается артериальное давление, появляется повышенная потливость, дрожь в руках и ногах. Пациента обучают методам релаксации, правильной технике дыхания. При использовании КТ контролируются показатели, которые приходят в норму после выполнения релаксирующих упражнений. В течении нескольких таких сеансов навыки закрепляются, и пациент может их применять в дальнейшем без помощи врача. Таким образом он может выходить из стрессовых ситуаций спокойно, с меньшим проявлением эмоций.  

Несмотря на затяжной характер заболевания, с паранойей можно справиться. Комплексное лечение помогает забыть о навязчивой идее, добиться продолжительной ремиссии и вернуть человека к нормальной жизни.


Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх