
Изображение от Freepik.com
Дисбактериоз – это состояние, при котором нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, что может приводить к различным проблемам со здоровьем. Многие не уделяют достаточного внимания этому состоянию, в то время как страдает пищеварение, иммунитет и общее самочувствие. Рассмотрим причины, симптомы, диагностику и методы лечения дисбактериоза.
Что такое дисбактериоз?
При нарушении баланса кишечной микрофлоры (дисбиозе) могут преобладать потенциально опасные, или условно-патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии, которые участвуют в процессах брожения и гниения. Эти микробы, в норме обитающие в кишечнике, участвуют в пищеварении и иммунных реакциях, но в неблагоприятных условиях бурно размножаются, подавляя рост полезных бактерий. Также увеличивается количество грибков рода Candida.
Нормальная микрофлора кишечника
Нормальная микрофлора включает более 600 видов микроорганизмов: это бифидобактерии, кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки, а также в меньших количествах стафилококки, клостридии, протеи, грибки. Бактериальный комплекс выполняет ряд важных функций:
-
препятствует заселению кишечника посторонними болезнетворными микроорганизмами;
-
ограничивает всасывание токсических веществ в кровь;
-
способствует образованию иммунных молекул – иммуноглобулинов и цитокинов;
-
регулирует перистальтику;
-
участвует в пищеварении и всасывании питательных веществ, в синтезе витаминов и биологически активных молекул;
Состав микрофлоры может изменяться в течение жизни под влиянием питания, образа жизни, возраста и генетических факторов, но функции остаются стабильными для поддержания здоровья организма.
Чем опасен дисбаланс бактерий?
Дисбактериоз кишечника опасен по нескольким причинам.
-
Происходит подавление нормальной микрофлоры и размножение условно-патогенных (потенциально опасных) микроорганизмов.
-
Уменьшается или прекращается выработка веществ, которые являются источником энергии для клеток кишечника – короткоцепочечных жирных кислот, а также витаминов группы В и К. Нарушается синтез лимфоцитов, участвующих в иммунных реакциях.
-
Снижается способность кишечника противостоять заселению болезнетворными микроорганизмами, что увеличивает риск инфекций.
-
Нарушается барьерная функция кишечника, поэтому отдельные вещества из пищи и микробной среды могут попадать в кровоток и ухудшать общее состояние организма.
-
Ухудшается пищеварение и всасывание витаминов B12, A, D, E, K.
-
Повышается вероятность воспалительных заболеваний нижнего отдела пищеварительной системы, например, псевдомембранозного колита, который проявляется диареей, болями в животе.
Нарушение баланса кишечной микрофлоры приводит к серьезным обменным, иммунным и функциональным изменениям, которые не только ухудшают пищеварение и всасывание важных витаминов, но и повышают риск развития инфекций и воспалительных заболеваний кишечника. Эти процессы могут значительно ухудшать качество жизни и требуют своевременной диагностики и комплексного лечения.
Причины дисбактериоза
Тяжелый дисбаланс микрофлоры кишечника всегда является следствием каких-либо нарушений в организме и не развивается самостоятельно. Причинами дисбактериоза могут быть не только заболевания пищеварительной системы, но и хронические инфекции, болезни обмена веществ и гормональные нарушения.
Основные провоцирующие факторы (антибиотики, стресс, питание)
Нарушение микрофлоры кишечника происходит под действием различных факторов.
-
Неправильное питание с недостатком клетчатки и преобладанием обработанных продуктов. Чрезмерное употребление алкоголя.
-
Влияние бытовых и промышленных токсических веществ, например, высокое содержание нитратов в продуктах питания.
-
Хронический физический или эмоциональный стресс.
-
Продолжительное и неконтролируемое использование антибиотиков широкого спектра, а также сильнодействующих слабительных, отхаркивающих и других медикаментов.
Бесконтрольное применение антибиотиков считается одной из главных причин дисбактериоза. Нередко пациенты самостоятельно применяют антибактериальные средства, чего делать нельзя. Препараты новых поколений постепенно вытесняют классические средства, их применение у взрослых может негативно сказываться на микрофлоре кишечника, так как они влияют не только на болезнетворные, но и на полезные бактерии. У детей это влияние особенно очевидно, так как бактериальный баланс у них формируется длительно и очень неустойчив к внешним воздействиям.
Заболевания, приводящие к дисбактериозу
Нарушения микрофлоры кишечника возникают при заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью), синдроме раздраженного кишечника (СРК), хроническом панкреатите, злокачественных опухолях, тяжелых хронических инфекциях, нарушениях обмена веществ (например, сахарном диабете), после операций по удалению желудка или тонкой кишки, а также у младенцев и пожилых людей.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз кишечника проявляется рядом неприятных симптомов, среди которых вздутие живота, нарушения стула (запоры или диарея), снижение аппетита, металлический привкус во рту и дискомфорт или боль в области живота. Кал часто приобретает резкий, гнилостный или кислый запах, что зависит от преобладающей микрофлоры.
Кроме того, дисбиоз может способствовать развитию пищевой аллергии и дефицита витаминов из-за нарушения всасывания питательных веществ и ослабления иммунных процессов в кишечнике. Пациенты нередко жалуются на усталость, головные боли и проблемы со сном
Когда нужно обратиться к врачу?
Если один или несколько перечисленных симптомов сохраняются длительное время или ухудшаются, нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу для проведения обследования. Дисбактериоз может способствовать развитию осложнений существующих заболеваний пищеварительного тракта и привести к ухудшению общего состояния здоровья, поэтому важно определиться с диагнозом и начать лечение как можно раньше.
Диагностика
При диагностике устанавливают нарушение баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой. Степень и характер дисбактериоза являются основой для назначения врачом лечения.
Один из основных методов, который используется для оценки микрофлоры кишечника, – это посев кала. На питательной среде выращивают бактерии и подсчитывают их количество (в КОЕ – колониеобразующих единицах). Также определяют бактериальный состав, дисбаланс между полезной и болезнетворной микрофлорой.
Такой анализ может показать наличие некоторых вредных или условно-патогенных микробов, но он не дает полной картины состояния микрофлоры, потому что многие важные кишечные бактерии просто не растут в лабораторных условиях. Результаты посева – это только часть информации о состоянии кишечника, они не всегда отражают реальный баланс микробиоты.
Также врач выясняет симптомы и факторы риска: был ли прием антибиотиков, хронические заболеваниях пищеварительного тракта, серьезные нарушения в питании. При необходимости проводятся дополнительные исследования крови и слизистой кишечника.
Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза направлено на устранение его причин и восстановление баланса микрофлоры. Сначала важно отменить провоцирующие лекарства, например, антибиотики (по возможности), откорректировать питание и начать прием препаратов, нормализующих состав микрофлоры. Схемы лечения подбираются врачом в зависимости от симптомов, сопутствующих заболеваний и результатов обследования.
В лечении дисбактериоза используются следующие препараты:
-
пробиотики – живые полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии), которые помогают восстановить микрофлору кишечника; способствуют улучшению пищеварения, поддерживают иммунитет, снижают воспаление;
-
пребиотики – вещества, которые являются пищей для полезных бактерий и помогают им расти и работать активнее (инулин, лактулоза, пищевые волокна);
-
синбиотики – комбинация пробиотиков и пребиотиков, которая может усиливать положительные эффекты на полезную микрофлору;
-
пищеварительные ферменты иногда требуются из-за того, что при дисбиозе страдает выработка собственных ферментов; в этом случае врач может порекомендовать ферментные препараты для улучшения переваривания пищи;
-
энтеросорбенты – вещества, которые поглощают вредные компоненты пищи, токсины и избыток бактерий в кишечнике; они помогают уменьшить симптомы при метеоризме, вздутии, диарее – это активированный уголь, препараты на основе лигнина или целлюлозы;
-
антибактериальные препараты для борьбы с опасными бактериями назначаются врачом в исключительных случаях.
Воссоздание уникального баланса микроорганизмов кишечника – сложный и длительный процесс, который должен проходить при участии врача. Лечение назначается после полного обследования, с учетом имеющихся заболеваний и особенностей иммунной системы.
Диета при дисбактериозе
Рацион питания при лечении дисбактериоза должна быть сбалансированным и щадящим. Рекомендуется ограничить потребление жиров и простых углеводов, исключить острую, жареную и тяжелую пищу, а также уменьшить количество сахара. В рацион следует включать достаточное количество клетчатки за счет овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты с живыми культурами, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Питаться нужно регулярно в течение дня, небольшими порциями, предпочтительные способы приготовления – варка, тушение или запекание. Такой подход помогает наладить пищеварение, поддержать рост полезных бактерий и снизить воспалительные процессы.
Профилактика
Основное в профилактике дисбактериоза – это сбалансированное питание, которое включает достаточное количество овощей, фруктов, клетчатки и кисломолочных продуктов, богатых пробиотиками. Но не меньшее значение играют следующие моменты:
-
использование антибиотиков строго по назначению врача;
-
своевременное лечение заболеваний ЖКТ и других нарушений здоровья;
-
минимизация стрессов и соблюдение баланса между работой и отдыхом.
Важно знать, что грудное вскармливание помогает защитить детей от дисбактериоза с рождения. Поэтому всегда рекомендуется раннее прикладывание новорожденных к груди, еще в родильном зале, так как с молозивом происходит заселение кишечника материнскими микроорганизмами, и даже если среди них присутствует условно-патогенная флора, ребенок получит и готовые антитела к ним.
Как поддерживать баланс микрофлоры?
Для поддержки бактериального баланса в кишечнике можно включать в рацион продукты, богатые пребиотиками – лук, чеснок, спаржа, фасоль, яблоки, цельнозерновые крупы, а также пробиотиками – кисломолочные продукты, ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи). Регулярное употребление таких продуктов способствует улучшению пищеварения и поддержанию здорового баланса микрофлоры.
Список литературы:
-
Сабельникова Е.А. Клинические аспекты дисбактериоза кишечника. ЦНИИ гастроэнтерологии. Эффективная фармакотерапия / Гастроэнтерология. 1/2012. https://umedp.ru/upload/iblock/fe0/fe0d8e92893d02591a5952962dda3aa1.pdf
-
Бакумов П.А. и др. Проблема дисбактериоза кишечника. Основные подходы к коррекции. Лекарственный вестник. №2 (58), 2015, Том 9. https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1436353371-drugs-bulletin-2015-2-2436.pdf
-
Kesavelu D, Jog P. Current understanding of antibiotic-associated dysbiosis and approaches for its management. Ther Adv Infect Dis. 2023 Feb 24. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9969474/
-
Guarner F. ect. Gut dysbiosis mediates the association between antibiotic exposure and chronic disease. Front. Med., 06 November 2024. Sec. Gastroenterology. Volume 11 - 2024. https://www.frontiersin.org/journals/medicine/articles/10.3389/fmed.2024.1477882/full
-
Отраслевой стандарт. Система стандартизации в здравоохранении Российской Федерации. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника. Приказ Минздрава России от 9 июня 2003 года N 231. https://docs.cntd.ru/document/1200119089
-
Юдинцева М.С. Дисбактериоз кишечника. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России». 2012-03-11. https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/disbacterioz-kishechnika