8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Лейкоцитоз: что это такое
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Лейкоцитоз: что это такое

Лейкоцитоз: что это такое

  1. Причины патологического лейкоцитоза
  2. Физиологический лейкоцитоз
  3. Разновидности лейкоцитоза
  4. Степень лейкоцитоза
  5. Лейкоциоз при бактериальных инфекциях
  6. Лейкоцитоз при вирусах
  7. Лейкоцитоз при заражении паразитами
  8. Лейкоцитоз при системных заболеваниях
  9. Лейкоцитоз при аллергии
  10. Гематологические заболевания
  11. Методы диагностики
  12. Лечение

Общий анализ крови включает определение лейкоцитарной формулы, благодаря которой можно выявить содержание в крови различных типов лейкоцитов. Их также называют белыми клетками крови. Анализ на лейкоциты проводится натощак, не менее чем через 12 часов после приема пищи. Явление, при котором количество белых клеток увеличивается до 9000 и более единиц в одном микролитре, называют лейкоцитозом.

Лейкоциты в организме отвечают за поддержание иммунитета. Как только человек заболевает, иммунная система активизируется, что приводит к увеличению числа белых кровяных телец. Они участвуют в фагоцитозе - поглощении патогенов, разрушенных и мертвых клеток, их остатков. Благодаря фагоцитозу организм очищается и создает условия для развития молодых клеток.

Лейкоцитоз не является самостоятельным заболеванием. Повышение лейкоцитов - чаще всего реакция иммунной системы организма на патогены. Если у пациента повышено содержание этих клеток крови, значит, необходимы дальнейшие исследования для выявления неполадок в работе органов и систем. Количество лейкоцитов может временно превысить норму и по физиологическим причинам.

Причины патологического лейкоцитоза

К патологическому лейкоцитозу приводят:

  • инфекционные болезни, вызванные бактериями и вирусами;

  • ревматические заболевания, которые носят системный характер;

  • аллергии;

  • заболевания крови;

  • заражение паразитами;

  • воспалительные заболевания, которые сопровождаются нагноением;

  • язвенный колит;

  • обширные ожоги тканей;

  • эндокринные патологии;

  • экзема, другие дерматологические заболевания;

  • злокачественные опухоли;

  • радиоактивное излучение, отравление свинцом;

  • инфаркт, инсульт;

  • последствия операции по удалению селезенки.

Лечить патологический лейкоцитоз невозможно. Нужно устранить причину, которая его вызвала, чтобы содержание клеток крови пришло в норму. Для этого могут использоваться медикаментозные и хирургические методы.

Физиологический лейкоцитоз 

В ряде случаев лейкоцитоз не является патологией, поскольку он вызван естественными причинами. Существует три разновидности такого состояния:

  • миогенный (физические нагрузки);

  • алиментарный (прием пищи);

  • гестационный (беременность);

По физиологическим причинам повышение количества белых клеток в крови является нормой и не наносит вреда здоровью. Подобные процессы протекают в организме здоровых людей.

Разновидности лейкоцитоза 

Лейкоциты — это группа клеток, которые отличаются по строению, функциям, содержанию в крови. При патологических причинах лейкоцитоза врач определяет, какие именно клетки превысили нормы. По этому критерию различают пять разновидностей лейкоцитоза:

  • базофильный;

  • моноцитарный;

  • эозинофильный;

  • нейтрофильный;

  • лимфоцитарный.

У каждого типа – свои причины. К увеличению базофилов приводят аллергические реакции, неспецифический язвенный колит. Превышением считается содержание таких клеток выше 1%.

При гранулемах, септическом эндокардите, протозойных инфекциях содержание моноцитов превышает 10%. Если при анализе крови выявлено содержание нейтрофилов выше 75%, это может быть признаком бактериальной инфекции, гнойного процесса.

Нормы содержания лимфоцитов отличается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и детей до 7 лет норма - в пределах 55%. Если это значение выше, речь идет о лимфоцитарном лейкоцитозе. У пациентов старше 7 лет норма лимфоцитов находится в пределах 38%, то есть значение выше этой цифры будет являться патологией. Причина лимфоцитоза - вирусные заболевания, злокачественные болезни крови.

Превышение нормы эозинофилов (выше 5%) происходит при заражении глистами, аллергиях.

Благодаря различию в реакциях организма на патоген по типу лейкоцитоза можно установить предварительный диагноз, определить характер патологии. 

Степень лейкоцитоза 

Уровень превышения нормы лейкоцитов позволяет судить о тяжести заболевания. Если количество белых кровяных клеток составляет 9000-15000 единиц, речь идеи об умеренном лейкоцитозе.

О высокой степени говорят цифры 15000 – 50000 единиц. Если концентрация еще выше, что бывает при тяжелых болезнях крови, это называется лейкемоидной реакцией.

Лейкоциоз при бактериальных инфекциях 

При попадании в организм патогенных бактерий у пациента обнаруживают повышенные нейтрофилы и моноциты. Ангина, другие болезни дыхательных путей, воспаление почек вызывают умеренную степень повышения лейкоцитов. При гнойных процессах, таких как флегмона или абсцесс, а также заражении крови уровень лейкоцитов может превышать 15000 единиц. При генерализованных инфекционных процессах развивается гиперлейкоцитоз, то есть лейкемоидная реакция.

Как правило, при обострении заболевания уровень лейкоцитов быстро растет, затем постепенно снижается до нормы. При хронических болезнях у человека наблюдается небольшое превышение лейкоцитов, либо их показатель лежит на верхней границе нормы.

Лейкоцитоз при вирусах 

Благодаря лейкоцитам в организме вырабатываются иммуноглобулины - антитела против вирусных инфекций. Лейкоциты повышаются при гриппе, кори, простуде и других заболеваниях. Такое состояние может сохраняться длительное время. Если вирус присутствует в организме постоянно и периодически проявляет себя, у пациента может сохраняться умеренный лейкоцитоз в течение многих лет.

Лейкоцитоз при заражении паразитами 

При гельминтозах, вызванных аскаридами, острицами, растет уровень эозинофилов. Они содержат специальный компонент, который внедряется в тело гельминта, нарушая обменные процессы. Как правило, эозинофильный лейкоцитоз начинается на пятый день после инвазии. К 40 дням содержание клеток достигает максимума, а затем начинает постепенно снижаться.

Лейкоцитоз при системных заболеваниях 

Повышенное содержание лейкоцитов в крови характерно для пациентов с ревматоидным артритом, склеродермией, красной волчанкой, васкулитами. Как правило, наблюдается лейкоцитоз умеренной степени. Исключением являются васкулиты, которые могут приводить к воспалению сосудистых стенок с образованием некроза. Это вызывает резкое повышение лейкоцитов.

Лейкоцитоз при аллергии 

Аллергены вызывают бронхиальную астму, риноконъюнктивит. При этих болезнях наблюдается рост эозинофилов. Они подавляют выработку гистамина и других медиаторов аллергического воспаления. Когда болезнь обостряется, уровень белых клеток резко возрастает. В период ремиссии он снижается до нормы. В некоторых случаях аллергия вызывает системную реакцию, которая приводит к высокой степени лейкоцитоза.

Гематологические заболевания 

Крайне высокие показатели лейкоцитов, которые могут достигать 100000 единиц, свидетельствуют о злокачественных болезнях крови. К ним относятся лейкозы, лимфомы. Они приводят к патологическому изменению клеток костного мозга, из которых в дальнейшем развиваются лейкоциты.

Лимфома вызывает высокую степень лимфоцитоза. При лейкозах значительно увеличивается содержание моноцитов, нейтрофилов или эозинофилов. При обострении лейкоза в крови можно обнаружить большое количество незрелых белых клеток. Из-за патологических процессов промежуточные формы лейкоцитов не вырабатываются. Острый лейкоз также сопровождается увеличением количества эозинофилов и базофилов.

Для снижения уровня лейкоцитов пациенту с болезнями крови назначается химиотерапия.

Методы диагностики 

Как правило, пациент не подозревает, что у него повышены лейкоциты, так как особых симптомов это состояние не вызывает. Проявляет себя лишь заболевание, которое привело к изменению лейкоцитарной формулы. Человека может беспокоить повышенная температура, боли, утомляемость и другие признаки.

Если в крови выявлено превышение нормы белых клеток, назначается дополнительное обследование.

В первую очередь, проводится бактериальный посев биоматериала: выполняется лабораторное обследование крови, мочи, мокроты. Благодаря ему можно выявить возбудителя болезни. В качестве основного способа диагностики используют иммуноферментный анализ, который выявляет антитела к вирусам и бактериям.

Если имеются признаки аллергической реакции, используют иммуноферментный анализ, который помогает определить содержание иммуноглобулина Е - основного маркера аллергии. Также проводят базофильные тесты, пациенту назначаются различные аллергопробы, чтобы определить тип аллергена.

Рентгенография - универсальный метод, который применяют при пульмонологических заболеваниях, ревматоидном артрите, болезнях костной ткани. Это же относится и к методу УЗИ. Его используют, чтобы выявить возможные изменения в тканях при воспалении почек и других органов.

Метод ЭКГ используется для оценки состояния миокарда и сердечных клапанов.

При подозрении на лейкоз проводят гистологические исследования, материал для которых получают методом пункции.

Лечение 

В зависимости от выявленной патологии пациенту подбирается соответствующая терапия. Она может включать антибиотики, противовирусные препараты, лекарства против гельминтов. При ревматологических заболеваниях назначают глюкокортикостероиды, при аллергиях - подбирают антигистамин.

Если у пациента имеются гнойные процессы, проводят хирургическое лечение с последующим применением антибиотиков.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх