Изображение от Freepik.com
Боль в животе, особенно после еды или на голодный желудок, изжога, тошнота — эти симптомы знакомы многим. Кто-то списывает их на стресс, кто-то на «неправильное питание», а кто-то просто терпит, надеясь, что «само пройдет».
Но за такими жалобами может скрываться серьезное заболевание — язва желудка. По данным Министерства здравоохранения РФ, патология встречается у 5–10% взрослого населения.
Почему возникает язва, как она проявляется, какие способы лечения существуют и как себя обезопасить – расскажем в статье.
Что такое язва желудка?
Желудок вырабатывает соляную кислоту и ферменты для переваривания пищи, но его внутренняя поверхность защищена специальной слизистой. Когда эта защита ослабевает, агрессивные вещества повреждают ткани.
«Ранка» на слизистой оболочке может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, имеет четкие края. Если повреждение затрагивает только верхний слой — врачи называют дефект эрозией, а если глубже — уже язвой.
Причины язвы желудка
Раньше считалось, что язва возникает из-за обилия острой пищи в рационе, чрезмерного употребления алкоголя и частых стрессов. Но наука шагнула вперед — и сегодня мы знаем, что главные причины язвы совсем другие:
1. Инфекция
Основная причина 70–80% язв — бактерия Helicobacter pylori. Инфекция передается через плохо вымытую посуду и руки, общую еду или воду. Этот микроорганизм может годами обитать на слизистой оболочке желудка, ослабляя защитный барьер и провоцируя вялотекущее воспаление (гастрит).
Когда защитные механизмы желудка — выработка слизи и регенерация клеток — не справляются с агрессивным воздействием, желудочная кислота и пищеварительные ферменты начинают раздражать поврежденные участки, что со временем приводит к образованию язвы.
2. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
Аспирин, диклофенак, ибупрофен и другие обезболивающие, которые многие принимают для улучшения самочувствия, могут повреждать слизистую желудка. В особой группе риска те, кто принимает эти препараты регулярно или в высоких дозах, и те, у кого уже есть проблемы с желудком.
3. Генетическая предрасположенность
У некоторых людей от рождения вырабатывается больше соляной кислоты или меньше защитной слизи в желудке — это делает слизистую более уязвимой. Помимо этого, у одних иммунная система эффективно сдерживает бактерию, а у других — не справляется, и воспаление переходит в хроническую форму.
Предрасположенность к язве может быть связана не только с общими генетическими факторами, но и с группой крови. В частности, люди с первой группой крови I (0) имеют повышенный риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые установили, что у них чаще встречается инфицирование H. pylori, а сама бактерия легче прикрепляется к слизистой оболочке желудка.
Симптомы язвы желудка
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего им страдают люди 30–60 лет. При этом симптомы язвы желудка могут быть разными, но есть типичные признаки, на которые стоит обратить внимание:
Боль в животеБоль может быть резкой и сильной или едва заметной: тупой, ноющей, жгучей. Чаще всего она возникает через 1–2 часа после еды или на голодный желудок (например, ночью) и ощущается в центре живота или слева под ребрами. Если дискомфорт проходит после приема пищи или препаратов от изжоги — это важный признак, о котором стоит сообщить врачу.
Изжога и отрыжкаОщущение жжения или жара за грудиной, будто внутри «подпаливает». Она часто усиливается после еды, особенно если вы ели жирное, острое, кислое или просто переели. У людей с язвой изжога может появляться регулярно, потому что поврежденная слизистая желудка становится более чувствительной к кислоте. Отрыжка при язвенной болезни тоже частый спутник. Она может быть с воздухом или с неприятным привкусом — кислым, горьким или гниловатым, что говорит о том, что содержимое желудка с кислотой или желчью забрасывается обратно в пищевод.
Тошнота и рвотаТошнота при язве желудка может возникать сразу после еды или через некоторое время. Человек при этом ощущает тяжесть в желудке, дискомфорт в верхних отделах живота, иногда возникает повышенное слюноотделение. Рвота — более выраженный симптом. Она может быть однократной, особенно после приема тяжелой пищи, и повторяющейся, особенно на фоне боли и потери аппетита.
Тревожный признак — рвота с кровью или массами, похожими на «кофейную гущу». Это не кофе, а желудочное содержимое, в котором кровь свернулась под действием кислоты. Такой симптом указывает на кровотечение из язвы — серьезное осложнение, требующее срочной медицинской помощи.
Нарушение аппетита и потеря весаКогда еда вызывает боль или дискомфорт, человек естественным образом начинает есть меньше. Он может пропускать приемы пищи и отказываться от любимых блюд. Из-за того, что организм получает меньше калорий, со временем это приводит к снижению веса.
Ощущение тяжести и переполненности в желудкеHelicobacter pylori
Даже после небольшого перекуса при язве желудка может возникнуть чувство, как будто вы съели огромную порцию. Такой симптом называют ранним насыщением или постпрандиальной тяжестью. Он возникает потому, что при язвенной болезни желудок хуже сокращается и медленнее опорожняется. В результате пища задерживается, вызывая давление, вздутие и дискомфорт.
Многие из этих симптомов бывают при гастрите, функциональных расстройствах или других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но если они появляются регулярно, длятся больше двух недель или усиливаются — не стоит ждать, обратитесь к врачу.
Диагностика язвы желудка
Чтобы точно определить, есть ли язва, где она находится и что ее вызвало, врач может назначить следующие исследования:
Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)
В ходе процедуры через ротовую полость вводится эндоскоп — тонкий гибкий зонд с видеокамерой на конце. Устройство позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Метод обеспечивает высокую точность выявления язвенного дефекта, определение его локализации, размеров и глубины поражения.
Одновременно с осмотром возможно выполнение биопсии — забора участка ткани для гистологического и бактериологического исследований, что позволяет не только подтвердить диагноз, но и исключить злокачественный процесс, а также выявить инфекцию Helicobacter pylori.
Тест на Helicobacter pyloriДля выявления инфекции применяются как неинвазивные, так и инвазивные методы. К неинвазивным относятся:
-
дыхательный уреазный тест — определяет продукты жизнедеятельности бактерии в выдыхаемом воздухе после приема специального раствора;
-
анализ кала на антигены бактерии — позволяет обнаружить фрагменты микроорганизма;
-
серологическое исследование крови на антитела к H. pylori — указывает на факт контакта с бактерией.
Инвазивный метод — исследование биоптата, полученного при ФГДС, с использованием гистологии, быстрой уреазной пробы или посева. Этот способ особенно информативен при комплексной диагностике.
Анализы крови и калаДля оценки наличия анемии, которая может развиваться при хроническом скрытом кровотечении из язвы, проводится общий клинический анализ крови. Биохимический анализ крови позволяет оценить общее состояние пациента, включая показатели белкового и электролитного баланса. Анализ кала на скрытую кровь (гемоглобин) используется для выявления длительного или рецидивирующего кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Рентгенологическое исследование с контрастированиемПри невозможности проведения эндоскопии проводится рентгенологическое исследование желудка с пероральным приемом сульфата бария. После заглатывания контрастного вещества выполняются серии рентгеновских снимков в различных проекциях. Язвенный дефект визуализируется как ниша — четко очерченное выпячивание контрастированной стенки желудка.
При подозрении на осложнения язвенной болезни врач также может назначить УЗИ органов брюшной полости или КТ.
Лечение язвы желудка
Главная цель лечения язвенной болезни — устранить причину, заживить дефект и предотвратить осложнения. Комплексный подход может включать следующие шаги:
Эрадикация H. pyloriЕсли бактерия обнаружена, врачи могут назначить комбинированную терапию, включающую:
-
антибактериальные препараты, например, Азитромицин;
-
ингибиторы протонной помпы, снижающие выработку кислоты;
-
средства, защищающие слизистую и усиливающие действие антибиотиков.
Чтобы убедиться, что бактерия уничтожена, после окончания курса через 4–6 недель нужно пройти контрольный тест на H. pylori.
Замена НПВПЕсли язва вызвана приемом противовоспалительных препаратов, врач может предложить безопасную альтернативу, а также назначить препараты для защиты слизистой оболочки желудка, такие как Омепразол.
Облегчение симптомовЧтобы быстро снять изжогу и боль за счет нейтрализации кислоты, врач может назначить антациды. Эти препараты создают временный щелочной буфер в просвете желудка и используются только для кратковременного облегчения состояния.
Создание условий для заживленияЧтобы изолировать поврежденный участок от агрессивного воздействия желудочного сока, пепсина и кислоты, врачи используют препараты висмута. Это вещество подавляет активность Helicobacter pylori, усиливая эффективность антибактериальной терапии, а также образует прочную защитную пленку в зоне дефекта, которая создает благоприятные условия для заживления тканей.
Ускорение восстановленияПри хронических или трудно заживающих язвах врач также может рекомендовать препараты, которые стимулируют образование новых клеток слизистой оболочки желудка, например, Метилурацил.
Хирургическое лечение при язве желудка может потребоваться только при серьезных осложнениях:
-
сильном кровотечении;
-
прободении язвы (когда в стенке желудка образуется дырка);
-
пилоростенозе — сужении выхода из желудка из-за рубца, который мешает пище проходить дальше.
Большинство хирургических вмешательств проводят эндоскопически: с помощью специальных инструментов через зонд останавливают кровь, ставят клипсы или укрепляют поврежденные участки — без разрезов. Лапароскопическая или открытая операции проводятся редко.
Прогноз и профилактика
Чтобы снизить риск образования язвы в желудке, придерживайтесь следующих рекомендаций:
-
ежегодно проходите медицинские осмотры, особенно после 40 лет;
-
при обнаружении гастрита или инфекции H. pylori пройдите полный курс лечения;
-
не принимайте НПВП без назначения врача, тем более длительно;
-
ограничьте употребление чрезмерно пряных, острых, жаренных, соленых и копченых продуктов, а также уксуса и маринадов;
-
добавьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов в рацион;
-
откажитесь от курения и не злоупотребляйте спиртными напитками;
-
практикуйте техники управления стрессом.
Язва желудка — распространенное, но излечимое заболевание. Главное — вовремя распознать симптомы, пройти диагностику и следовать рекомендациям врача. При правильном лечении прогноз при язве желудка благоприятный. Большинство пациентов полностью выздоравливают.
Список литературы
-
Клинические рекомендации МЗ РФ. Язвенная болезнь. 2024.
-
Ансари С.А., Хан А., Хан Т.А., Раза Ю., Сайед С.А., Ахтар С.С., Казми С.У. Связь секреции антигенов группы крови ABH с инфекцией Helicobacter pylori у пациентов из Пакистана. Trop Med Int Health. 2015 янв.;20(1):115-9. doi: 10.1111/tmi.12401. Опубликовано 16 октября 2014 г. PMID: 25322664.
-
Теплова Н.Н., Теплова Н.В. Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином. РМЖ. 2004;2:68.
-
Противоэпидемические и профилактические мероприятия при язвенной болезни. Рекомендации для населения — Роспотребнадзор.