Алейкия алиментарно-токсическая
Алейкия алиментарно-токсическая – микотоксикоз, который развивается в результате отравления продуктами питания, содержащими токсическое вещество стерол. Это вещество продуцируется в перезимовавших зерновых культурах, зараженных грибками рода «фузариум». Стерол хорошо переносит длительное хранение, термоустойчиво, не разрушается в продукте при кулинарной обработке.
Другое название заболевания – септическая ангина. Заболевание поражает миелоидную и лимфоидную ткани, костный мозг, систему кроветворения, приводит к некрозу и кровотечениям.
При подозрении на болезнь обязательна консультация инфекциониста, оториноларинголога, пульмонолога; после появления гнойников кожи и внутренних органов – хирурга.
Симптомы и течение заболевания
Основные признаки алейкии:
- раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки,
- слабость,
- потливость,
- тошнота и/или рвота, диарея,
- головокружение.
Если своевременно не приняты необходимые меры - госпитализация, изъятие из употребления токсичного зерна, соответствующая терапия - болезнь переходит в последнюю стадию. Появляется сыпь, могут возникнуть крупные кровоизлияния на груди, верхних конечностях, на лице. Температура тела повышается до 40 градусов.
Болезнь протекает остро, чаще длится до четырех недель в зависимости от концентрации токсического вещества в продукте, попавшем в организм человека. А особо тяжелых случаях возможен летальный исход в течение суток.
Лечение и профилактика
Лечение включает в себя следующие этапы:
- Переливание крови и её компонентов.
- Назначение гормональных и антибактериальных препаратов.
- Поддерживающая терапия: витамины группы В, аскорбиновая кислота.
- Пересадка костного мозга - в тяжёлых случаях.
В холодное время года грибки превращаются в споры и переживают зиму, а после наступления весны вновь начинают продуцировать токсические вещества. Основная профилактическая мера на полях - полная и тщательная уборка урожая осенью, а также соблюдение правил хранения зерна