8-800-200-0995

Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор - неврологическое расстройство, которое иначе называют наследственным дрожанием или болезнью Минора. Заболевание встречается у людей среднего и пожилого возраста. Болезнь носит наследственный характер и обусловлена мутацией генов. По статистике, эта патология встречается почти у 6% людей. Доказано, что наследование эссенциального тремора имеет аутосомно-доминантный тип, то есть передается от родителя ребенку. Если кто-то из близких родственников болен этим заболеванием, детям рекомендуется пройти обследование, даже если признаки патологии отсутствуют.

Симптоматика

По симптомам эссенциальный тремор напоминает болезнь Паркинсона. У человека дрожат руки, в некоторых случаях состояние ухудшается дрожанием губ, туловища, головы. До 30% пациентов испытывают проблемы с речью. При эссенциальном треморе отсутствуют типичные симптомы болезни Паркинсона, такие как дрожание рук и тела в покое, повышение мышечного тонуса до состояния ригидности, снижение памяти и интеллекта. При этом могут появляться спазмы рук при письме или других нагрузках на конечности, также наблюдается легкое повышение мышечного тонуса. Проявления заболевания усиливаются при эмоциональных переживаниях, когда человек голоден, устал или находится в условиях экстремальных температур.

Болезнь Минора прогрессирует медленно и не приводит к инвалидности и снижению когнитивных функций в отличие от болезни Паркинсона.

Большинство пациентов с наследственным дрожанием доживают до преклонного возраста, сохраняют нормальный уровень интеллекта и памяти, способность к самообслуживанию.

Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза пациенту необходимо пройти нейрогенетическое обследование, чтобы исключить болезнь Паркинсона или другие патологии, которые сопровождаются дрожанием. Медикаментозное лечение болезни Минора включает:

  • противосудорожные препараты;
  • инъекции витамина B6;
  • бета-блокаторы;
  • транквилизаторы.

С 1987 года применяется метод хирургического лечения болезни Минора, которое заключается в имплантации постоянных электродов в вентральное промежуточное ядро таламуса. Операция проводится пациентам при выраженных признаках заболевания, которое невозможно купировать медикаментозной терапией.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача