Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит - одна из разновидностей бронхита. Отличается от стандартной формы тем, что бронхи не просто воспаляются, а повреждаются их слизистые. Из-за этого происходит отек тканей, внутри бронхов скапливается слизь, а просвет сужается. При обструктивном бронхите осложнятся выведение мокроты. Из-за этого начинаются проблемы с дыханием. В тяжелых случаях у пациента диагностируют недостаточность дыхательной функции
Заболеванию подвержены взрослые и дети. В группе риска находятся:
- курильщики;
- работники вредных производств;
- жители городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.
Развитию обструктивного бронхита способствует контакт с соединениями кремния и кадмия, двуокисью серы. Нередко заболевание обнаруживают у работников строительной и металлургической отраслей, шахтеров. Чаще всего ситуацию усугубляет большой стаж курения.
Обструктивный бронхит у детей встречается реже, чем у взрослых. Причиной заболевания может стать пассивное курение, хронические заболевания органов дыхательной системы, воздействие адено- и риновирусов, аллергенов, проживание в регионах с плохой экологией.
Симптоматика
Распознать обструктивный бронхит можно по следующим признакам:- кашель по утрам с выделением слизистой мокроты;
- появление кашля при физической активности, смене температуры;
- одышка при физических нагрузках, затруднение выдоха;
- хрипы и свист в грудной клетке.
Нередко к обструктивному бронхиту присоединяется бактериальная инфекция, что приводит к обострению заболевания. В этом случае повышается температура, усиливается кашель, появляется боль в мышцах, утомляемость. У пациентов также может наблюдаться тахикардия, повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия). Из-за недостаточности дыхания повышается содержание углекислого газа в крови. Это проявляется головной болью и тошнотой.
Диагностика и лечение
Лечением заболевания занимается пульмонолог. Для постановки диагноза пациенту назначают лабораторные анализы, рентгенограмму, микроскопическое исследование мокроты. Главное в лечении заболевания - исключить фактор, который вызвал патологию. В первую очередь это отказ от курения.
Для лекарственной терапии используют муколитические и отхаркивающие препараты. Положительный эффект дают ингаляции, электрофорез, дыхательная гимнастика.