Прополис
Прополис или пчелиный клей – ферментированное вещество коричневого или зеленого оттенка, продукт пчеловодства. Прополис содержит 16 классов органических элементов, среди которых спирты, полифенолы, альдегиды.
Усредненный состав:
- 50% смолы;
- 30% воск;
- 10% эфирные масла;
- 5% пыльца;
- 5% минеральные вещества, сахара.
В прополисе содержатся практически все жизненно важные для человека микроэлементы, минералы (преимущественно кальций) и витамины (А, группа В, С, Е, Н, Р).
Лекарственные свойства и способы применения
Прополис ценится за противовоспалительные, противомикробные, антиоксидантные свойства. Вещество считается сильным иммуномодулятором. Продукт применяется в чистом виде, а также в виде настоек.
Для получения эффекта прополис жуют небольшими кусочками или рассасывают. Таким образом можно облегчить зубную боль, снять воспаление в горле.
Прополис тяжело переваривается, поэтому его не рекомендуется проглатывать. Рассасывать или разжевывать вещество следует в течение 5-10 минут. При длительном жевании возникает ожог слизистой.
Спиртовая настойка прополиса можно хранить в течение длительного времени. Ее применяют каплями для повышения иммунитета или лечения воспалительных респираторных заболеваний. Лицам, которые не переносят алкоголь, можно использовать водный раствор, который готовят в домашних условиях. Хранится состав не больше недели.
Для повышения иммунитета смешивают мед с прополисом. Состав необходимо хранить в холодильнике. Его употребляют внутрь по 1 ч. л., а также для ингаляций.
Прополис применяется при:
Средство используют для заживления ран, в качестве противогрибкового препарата, для выведения токсинов, обезболивания и стимуляции иммунитета.