Йод - микроэлемент
Йод – микроэлемент, дефицит или избыток которого негативно влияет на состояние здоровья. В организме человека запасы этого минерала преимущественно сконцентрированы в тканях щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов и необходим для нормальной работы этого органа. Тиреоидные гормоны участвуют во всех обменных процессах.
Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. Она повышается в период беременности и лактации, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Контролировать потребление йода важно людям, проживающим в зонах с дефицитом этого микроэлемента в среде обитания.
Кроме продуктов питания йод в природе находится в почве, воздухе и воде. Нехватка этого микроэлемента в окружающей среде увеличивает риски развития эндемического зоба – увеличения щитовидной железы.
Признаки нехватки йода
Йододефицит приводит к гипотиреозу - снижению выработки гормонов щитовидной железы. Патология проявляется следующими признаками:
- апатией, сонливостью;
- снижением давления, уменьшением частоты пульса;
- запорами;
- нарушением менструального цикла;
- снижением либидо;
- зябкостью;
- увеличением массы тела при низком аппетите.
Очень опасен гипотиреоз для беременных и детей. При беременности нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать тяжелые патологии нервной системы у плода. У детей дефицит йода вызывает задержку интеллектуального и физического развития.
Избыток йода
При избыточном употреблении препаратов йода развивается йодизм. Щитовидная железа вырабатывает больше нормы гормонов - развивается гипертиреоз. Это приводит к повышенной потливости, учащенному пульсу, нарушению сна, раздражительности. При отравлении препаратами йода может развиться аллергическая реакция (аллергия). К симптомам гипертиреоза также относятся боли в животе, жидкий стул, рвота, дерматит, кожная сыпь.
Употребление йода
Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:
- фейхоа;
- морская капуста;
- рыба и морепродукты;
- орехи.
Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.
Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.