8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что можно есть диабетикам?
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что можно есть диабетикам?

Что можно есть диабетикам?

  1. Общие принципы питания при диабете
  2. Как контролировать уровень глюкозы?
  3. Что означает "диабетический продукт"?
  4. Расчет хлебных (углеводных) единиц
  5. Сколько хлебных единиц можно съедать в сутки?
  6. Что такое гликемический индекс продуктов?
  7. Что нужно знать о гликемическом индексе?
  8. Какие заменители сахара можно при диабете?
  9. Можно ли пить алкоголь при диабете?

Грамотный рацион - неотъемлемое условие контроля за развитием заболевания при сахарном диабете. Эта болезнь напрямую связана с нарушением углеводного обмена из-за недостаточной выработки инсулина или его неправильного взаимодействия с клетками. Несоблюдение рекомендаций по питанию при диабете способно приводить к серьезным и опасным для жизни осложнениям, которые вызваны резким повышением или падением уровня глюкозы в крови.

Если пациенту поставлен диагноз "сахарный диабет", следует уделять особое внимание составу продуктов, заранее планировать меню, избегать переедания и пропусков приема пищи. Специалисты рекомендуют приобрести кухонные весы, чтобы следить за объемом порций.

Диета при сахарном диабете

Главными задачами правильного рациона при диабете являются:

  • нормализация массы тела и поддержание стабильного веса;
  • контроль за уровнем холестерина;
  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • обеспечение организма необходимыми нутриентами.

Стоит заметить, что следить за холестерином и весом нужно не только диабетикам, но и всем остальным людям независимо от состояния здоровья. Для поддержания нормального уровня глюкозы при диабете нужно знать гликемический индекс продуктов и их состав, который определяет способность повышать глюкозу в крови.

Общие принципы питания при диабете

Данные рекомендации подойдут не только диабетикам, но и здоровым людям:

  • Регулярно употребляйте продукты с клетчаткой: цельнозерновой хлеб, каши, выпечку из муки грубого помола, отруби. Эти продукты содержат пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.
  • Свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно.
  • Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара – так называемых быстрых углеводов. Это же относится к трансжирам, которые представляют собой переработанные растительные жиры. Они в большом количестве присутствуют в кондитерских изделиях, майонезах и соусах, полуфабрикатах.
  • При диабете стоит ограничить употребление жирного мяса и мясных продуктов с большим содержанием жиров, копченостей, замороженных полуфабрикатов, сливочного масла, свиного сала. Доказано, что избыток жирной пищи способствует прогрессированию заболевания.
  • Соли в суточном рационе должно быть не больше 2.4 грамма.
  • Рыба и морепродукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Наиболее полезной для диабетиков является жирная морская рыба в отварном или запеченном виде.
  • В рационе должно присутствовать нерафинированное растительное масло. Оптимальное количество такого продукта - 1-2 столовые ложки в день. Для сохранения полезных компонентов нерафинированные масла стоит добавлять в готовые блюда без нагревания.

Оптимальным для диабетиков является 5-6-разовое питание. Пищу принимают небольшими порциями.

Как контролировать уровень глюкозы?

При диагнозе "сахарный диабет" пациент регулярно проверяет уровень глюкозы при помощи глюкометра. Повышение сахара в крови вызывают углеводы. Их процентное содержание в рационе любого человека составляет 55-60%, что является рекомендуемой нормой.

Углеводы содержатся не только в сладостях, но и молочной продукции, крупах, овощах и фруктах. Они являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому полностью исключить углеводы из рациона невозможно, и в этом нет никакой необходимости. В то же время при диабете важно контролировать, какое количество углеводов поступает в организм. Для этого обязательно нужно читать состав продуктов перед тем, как употреблять их в пищу. На упаковке указана пищевая ценность того или иного продукта: содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше углеводов в составе, тем сильнее повысится глюкоза.

Что означает "диабетический продукт"?

В магазинах можно заметить продукты с надписями "без сахара", "диетический" или "диабетический". Они есть в разных категориях продовольственных товаров: сладости, выпечка, йогурты, напитки. Нужно понимать, что отсутствие сахара не означает отсутствие углеводов в составе.

Производители могут использовать фруктозу или другие подсластители для придания вкуса. Если в составе продукта есть углеводы, они будут поднимать уровень глюкозы в крови несмотря на отсутствие сахара. Об этом важно помнить, включая в свой рацион диабетическое печенье или шоколад.

Расчет хлебных (углеводных) единиц

Самый точный способ расчета углеводов при диабете – взвешивание продуктов. Зная, сколько углеводов содержится в 100 г, можно рассчитать их поступление в организм с учетом объема порции. При диабете 1 типа подсчет углеводов в еде необходим в обязательном порядке для правильного выбора дозы инсулина.

Для взвешивания порций нужны кухонные весы, но они недоступны, если человек питается за пределами дома. Для удобства пациентов было введено понятие "хлебная единица" (ХЕ). При помощи хлебных единиц можно без весов определить приблизительное содержание углеводов в еде. 1 ХЕ эквивалентна 10-12 граммам углеводов. При их употреблении глюкоза повышается на 2-2.8 ммоль/литр.

Если продукт содержит мало углеводов в составе, то для получения одной хлебной единицы нужно его достаточно большое количество. Например, в стакане молока или кисломолочного напитка без сахара содержится всего одна ХЕ. Куриные яйца, сыр, творог, рыба, мясо практически не влияют на уровень глюкозы в крови, так как в этих продуктах почти нет углеводов.

Что касается высокоуглеводистой пищи, то даже незначительное ее количество приводит к существенному повышению глюкозы. К примеру, одна хлебная единица содержится всего в 15 граммах сушек, сухарей или крекеров, 20 граммах шоколада или белого хлеба, половине банана или хурмы, двух столовых ложках картофельного пюре или отварных макаронных изделий, одном апельсине или половине грейпфрута. Включая эти продукты в свой рацион диабетик должен строго контролировать размер порции. Более безопасным в этом отношении являются свекла, сырая морковь. В одной порции продукта массой 150-200 граммов содержится всего одна углеводная единица.

Расчет хлебных единиц

Сколько хлебных единиц можно съедать в сутки?

Согласно рекомендациям, оптимальный суточный рацион здорового человека должен содержать 18-24 хлебных единиц. При этом за один прием пищи стоит употреблять не более 7 ХЕ. Если человек придерживается пятиразового питания, то основные приемы пищи могут включать 3-5 ХЕ, дополнительные (перекусы) - 1-2 ХЕ с учетом всех продуктов. Основную часть углеводистой пищи следует съедать в первой половине дня.

Специалисты подчеркивают, что расчет хлебных единиц - условный способ контроля за поступлением в организм углеводов. Более точные советы дает врач с учетом типа заболевания (диабет первого или второго типа), тяжести патологии, возраста пациента, массы тела, физических нагрузок и других факторов. Например, при избыточной массе тела пациентам рекомендуется низкокалорийная диета, направленная на нормализацию веса. При диабете 2 типа такой подход уменьшает потребность в медикаментозном лечении, которое обычно заключается в приеме препаратов для снижения сахара в крови.

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс (ГИ) - показатель, который отражает степень повышения глюкозы в крови при употреблении продукта. ГИ тесно связан с такими понятиями, как быстрые и медленные углеводы. Быстрыми или простыми называются углеводы, которые усваиваются за короткое время и приводят к быстрому повышению сахара в крови. Продуктами с высоким содержанием простых углеводов являются:

  • рафинированный сахар и мед;
  • сладкие фрукты и соки из них, изюм, финики;
  • белый рис, манная и кукурузная крупы, картофель, макароны и другие продукты из муки;
  • выпечка, шоколад, конфеты, мороженое, варенье и джемы, халва.

В питании диабетика продукты с высоким гликемическим индексом нежелательны. Они могут составлять не более 10% от общей калорийности рациона. С другой стороны, в некоторых случаях сладости могут оказаться необходимыми. Например, если пациент принял слишком большую дозу инсулина, что привело к гипогликемии, употребление сахара или сладкого напитка позволяет быстро поднять глюкозу и нормализовать самочувствие.

Медленные углеводы иначе называют сложными. Они содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе. При употреблении таких продуктов глюкоза повышается более плавно, без резкого скачка. Это помогает дольше сохранить чувство сытости.

Что нужно знать о гликемическом индексе?

Гликемический индекс (ГИ) может быть низким (до 55), средним (56-69) и высоким (от 70 до 100).

Один и тот же продукт может иметь разный ГИ в зависимости от способа приготовления. Например, у картофельного пюре этот показатель составляет 85-95, что является очень высоким значением. У жареной картошки ГИ снижается до 60-75, а у отварного картофеля, который постоял в холодильнике, ГИ равен 50. Разбежка достаточно существенная. У разваренных макаронных изделий, блюд из дробленых круп или хлопьев ГИ выше, чем у каш из цельного зерна или макаронных изделий, которые едят полутвердыми.

Для снижения ГИ свежеприготовленную пищу можно поставить в холодильник, а затем разогреть. Также уменьшению гликемического индекса способствует добавление в блюдо отрубей.

Какие заменители сахара можно при диабете?

Для приготовления блюд используют искусственные и натуральные подсластители. Синтетическими сахарозаменителями являются:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат;
  • ацесульфам;
  • неотам.

Эти вещества не повышают уровень глюкозы и не содержат калорий, но при этом подсластители в десятки раз слаще сахара. Искусственные сахарозаменители применяют для приготовления напитков и выпечки, десертов. Для каждого заменителя есть свои ограничения и нормы потребления. Например, аспартам не рекомендован пациентам с фенилкетонурией, а от цикламата стоит отказаться при болезнях почек. Врачи не рекомендуют употреблять синтетические подсластители беременным женщинам и детям до трех лет.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • сахарные спирты: ксилит, сорбит, изомальт; /li>
  • листья и экстракт стевии - сладкой травы;
  • фруктоза.

У каждого натурального заменителя сахара есть свои особенности. Например, фруктоза содержит калории и повышает глюкозу в крови, однако всасывание фруктозы идет медленнее по сравнению с сахарозой. Стевия не содержит калорий и глюкозу не повышает, но у этого растения присутствует характерный привкус, который меняет вкус готового блюда или напитка. Избежать подобной ситуации поможет стевиозид - экстракт листьев стевии. Он не имеет привкуса.

Ксилит, сорбит и изомальт содержат калории, но глюкозу не повышают. У некоторых людей продукты с такими подсластителями вызывают тошноту, метеоризм, расстройство стула.

В магазинах можно найти однокомпонентные и многокомпонентные заменители сахара. Для улучшения вкусовых свойств смесь включает комбинацию из двух-трех разных заменителей.

Можно ли пить алкоголь при диабете?

Спиртное нежелательно включать в рацион диабетика, так как при употреблении крепких напитков уровень глюкозы в крови падает. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы печенью, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключением являются ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают глюкозу. Также нужно запомнить, что алкоголь несовместим с метформином - препаратом для снижения сахара.

Если пациент решил выпить спиртное, обязательно нужно принять пищу и контролировать уровень сахара в крови.

Дозировка алкоголя должна быть в пределах 1-2 алкогольной единицы. Она эквивалентна 15 г чистого спирта., что равноценно 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина, 300 мл пива.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх