8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что такое холера
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое холера

Что такое холера

Холера - инфекционное заболевание, которое вызвано холерным вибрионом Vibrio cholera. Отличается высокой степенью летальности. При попадании в организм возбудитель воздействует на ряд органов и систем. В первую очередь страдают органы пищеварительной системы. Заболевание вызывает тяжелый гастроэнтерит, который сопровождается обильной рвотой и диареей. При отсутствии медицинской помощи это приводит к обезвоживанию и развитию дегидратационного шока. Инфекция быстро распространяется, вызывая массовое поражение населения.

В Средние века холера унесла жизни миллионов людей. В настоящее время болезнь иногда регистрируется в африканских, латиноамериканских и некоторых азиатских странах. По статистике, ежегодно до пяти миллионов человек заболевают холерой и до 120 тысяч их них умирают. Несмотря на интенсивное развитие медицины людям пока не удается полностью победить это заболевание.

Свойства возбудителя и пути заражения

Холерный вибрион Vibrio cholera — это группа бактерий. На сегодняшний день специалистам удалось выявить свыше 150 разновидностей возбудителя. Они разделены на две группы. Причиной болезни становится холерный вибрион группы А - грамотрицательная бактерия, которая выделяет эндо- и энтеротоксины.

Сложность борьбы с заболеванием обусловлена уникальной устойчивостью возбудителя во внешней среде. В проточной воде холерный вибрион выживает несколько месяцев, а в сточных водах - более суток. В организм возбудитель может проникнуть с пищей: чаще всего это молочные продукты и мясо.

Чтобы очистить воду от бактерии, используют кипячение, методы химической дезинфекции. Также возбудитель теряет активность от высушивания и воздействия ультрафиолета.

Самый распространенный способ заражения - передача инфекции от больного человека другим людям. Инфекция распространяется:

  • через посуду, предметы домашнего обихода;

  • при приготовлении пищи зараженным человеком, употреблении некачественных продуктов;

  • через загрязненную воду.

Бактерия содержится в каловых и рвотных массах, которые выделяет больной. У некоторых пациентов болезнь протекает легко, они могут не подозревать, что заражены холерой. При этом такие пациенты становятся носителем патологии, заражая окружающих. Если была выявлена холера, необходимо полностью обследовать всех, кто находился в очаге заражения, даже если признаки патологии отсутствуют.

В группе повышенного риска заражения и тяжелого течения болезни находятся люди с гельминтозами, анемией, алкоголизмом, тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых снижен иммунитет.

Начало и течение заболевания 

Болезнь проявляет себя по-разному. У некоторых первые симптомы появляются в течение нескольких часов, а у других людей период инкубации длится до пяти дней. Первый симптом холеры - изменение характера дефекации. Человек ощущает потребность срочно опорожнить кишечник, причем стул имеет разжиженную консистенцию.

По мере нарастания симптомов стул учащается. Дефекация может происходить до 10 раз в день, а стул становится жидким и водянистым. Испражнения похожи на жидкость зеленоватого цвета с белыми вкраплениями. Пациент ощущает бурление в животе, боли в верхней части живота под грудиной, тошноту, которая переходит в рвоту. Ее приступы многократно повторяются. Рвотные массы содержат остатки пищи, примеси желчи, затем, как и каловые, приобретают прозрачность, становятся зеленоватого цвета.

Из-за потери жидкости развивается обезвоживание. Сначала человек испытывает сухость во рту и жажду, затем состояние ухудшается. Нехватка жидкости приводит к слабости, головокружению, похолоданию конечностей, снижению температуры тела. Так развивается дегидратация - нарушение водно-электролитного баланса на фоне обезвоживания.

Это состояние требует неотложных мер. По мере прогрессирования дегидратация приводит к сильному дефициту ионов натрия и хлора. В связи с этим заболевший холерой человек испытывает судороги, которые от пальцев распространяются к конечностям, спине, брюшной стенке. Из-за сильной слабости пациент вынужден все время оставаться в постели, однако он находится в сознании.

Холера имеет свои отличия от других кишечных инфекций:

  • У большинства больных отсутствуют боли в животе. Только треть зараженных жалуются на умеренные болевые ощущения.

  • Несмотря на тяжелую патологию температура тела остается в норме и даже снижается из-за дегидратации.

Степень дегидратации и ее опасность для организма 

Обезвоживание проявляется следующими признаками:

  • бледностью, темными кругами под глазами;

  • сухостью кожи и слизистых;

  • хриплостью голоса или его полным исчезновением;

  • сморщиванием кожи на подушечках пальцев;

  • уменьшением мочевыделений;

  • снижением АД;

  • тахикардией.

Различают четыре стадии потери влаги из организма. Если потеря составляет менее 3% от массы тела, это говорит о первой стадии дегидрации. Самая тяжелая - четвертая стадия. Потеря жидкости составляет 9-10% и более от массы тела. Эта стадия - смертельно опасное состояние, при котором полностью прекращается мочеиспускание, давление падает до очень низких показателей, наступает паралич мускулатуры, пульс в лучевой артерии не прощупывается. Эти признаки свидетельствуют о дегидрационном шоке.

Его вероятность увеличивается, если у пациента тяжелая форма заболевания, которое развилось молниеносно. По статистике, такая форма бывает у 10-12% зараженных. Дегидрационный шок может наступить в первые двенадцать часов после начала болезни, что может привести к летальному исходу.

Осложнения 

Смерть от холеры может наступить и в связи с развитием осложнений. К ним относятся:

  • пневмония;

  • тромбоз сосудов;

  • нарушение мозгового кровоснабжения;

  • инфаркт миокарда;

  • гнойные процессы.

При возникновении подобных осложнений пациенту требуется интенсивная терапия, в том числе и хирургическое лечение.

Диагностика 

Осмотр пациента, сбор анамнеза позволяет врачу предположить диагноз "холера", если у человека имеются ярко выраженные симптомы. Для подтверждения или опровержения заболевания проводится бакпосев каловых и рвотных масс, которые содержат холерный вибрион. Тесты проводятся на базе лаборатории. В течение трех часов после получения биоматериал должен оказаться в лаборатории, а точный ответ будет готов в течение 3-4 дней.

Сейчас широко применяются люминесцентно-серологический анализ и микроскопическое исследование биоматериала. Эти способы выявления заболевания более точные и менее затратны по времени по сравнению с предыдущим вариантом диагностики.

Лечение 

Пациенты с холерой проходят лечение в специализированных палатах инфекционных больниц. Человек должен быть обязательно изолирован от окружающих и других пациентов. В палате вместо обычной больничной кровати установлено специальное устройство - койка Филипса. Благодаря ей можно собирать испражнения в особые емкости и контролировать объем потерянной влаги. Также врач регулярно определяет основные показатели крови, уровень электролитов в сыворотке.

Необходимо следить, чтобы пациент получал достаточное количество жидкости и электролитов. Их объем соответствует количеству испражнений. Данный способ лечения называют регидратацией. Фактически она является самым важным мероприятием при лечении холеры, ведь смерть наступает от осложнений, вызванных обезвоживанием.

При тяжелой степени дегидратации для быстрого улучшения состояния внутривенно вводятся полиионные растворы. Как только водно-электролитный баланс восстановлен и снижена частота рвотных позывов, пациенту назначают антибиотики. Возбудитель холеры чувствителен к препаратам тетрациклинового ряда. В лечении также используют хлорамфеникол. Этот препарат показан пациентам, у которых антибиотикотерапия не дала положительного результата, и возбудитель по-прежнему присутствует в организме.

Питание при холере 

В первые дни, когда у пациента сильнее всего проявляется симптоматика, рекомендован стол N4. Его назначают людям с болезнями кишечника и органов ЖКТ, сопровождающимися рвотой, метеоризмом, жидким стулом. В основе диеты - продукты, которые нейтрализуют процессы брожения, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.

Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание, как и голод, вредны. Следует исключить жареные и острые блюда. В основе рациона - нежирное мясо и рыба. Их можно варить или готовить на пару. Допускается мясо птицы, телятина и говядина, супы. Из круп будут полезны рис, гречка, овсянка. В меню можно включить сухари из пшеничной муки, отварную вермишель.

Яйца можно приготовить всмятку или сделать омлет. Допускается небольшое количество кисломолочных продуктов: творог, кефир, простокваша. Главное - их свежесть, чтобы избежать окисления.

Стол номер 4 ограничивает количество жиров. Разрешается не более 5 граммов сливочного масла за один прием пищи.

Из напитков в меню включают чай и кофе без молока, кисель из ягод.

Постепенно в рацион вводят другие продукты: картофель и другие овощи, сыр без острых добавок, каши, свежие или запеченные фрукты, желе и компоты.

Главный принцип стола номер 4 - исключить избыток соли и пряностей, слишком кислые и острые блюда, жареные и жирные продукты, консервацию, маринады. Они долго перевариваются, раздражают слизистую желудка и при кишечных инфекциях усугубляют плохое самочувствие.

После улучшения состояния пациент может вернуться к своему привычному рациону. Желательно в это время употреблять больше продуктов с высоким содержанием калия: бананы, свеклу, капусту, запеченный картофель.

Профилактика 

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении большинство больных холерой выздоравливают. В то же время специалисты предупреждают, что болезнь можно предотвратить. Если человек планирует поездку в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, необходимо вакцинация. Она проводится препаратом на основе холерного токсина.

Остальные меры профилактики в первую очередь направлены на соблюдение правил гигиены:

  • Нужно избегать питья воды из открытых водоемов. Перед употреблением ее кипятят или используют бутилированную воду.

  • Мясо, молочные продукты являются хорошей питательной средой для холерного вибриона и других кишечных инфекций. Для профилактики заражения продукты необходимо хранить в холодильнике, соблюдать правила кулинарной обработки. Также следует избегать питания в непроверенных местах, если уровень санитарии вызывает сомнения.

При обнаружении инфицированного человека он изолируется, а люди, которые с ним контактировали, также должны соблюдать правила изоляции в течение пяти дней.
Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх