8-800-200-0995
Чтение займёт  6 минут
142
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

close-up-blurry-scientist-holding-petri-dish.jpg

Изображение от Freepik.com

  1. История открытия
  2. Общая характеристика
  3. Виды пробиотиков
  4. Механизм действия
  5. Список источников

Пробиотики, что в переводе с греческого означает «для жизни», по определению ВОЗ представляют собой полезные живые микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на здоровье при условии их достаточного потребления. Согласно отчету Global Market Insights, в 2023 году глобальный оборот этого рынка превысил 5,5 миллиарда долларов.

В этой статье мы расскажем, как были обнаружены первые полезные бактерии, какие виды пробиотиков применяют в современной медицине и какое влияние они оказывают на организм человека.

История открытия

Люди давно использовали кисломолочные продукты для улучшения пищеварения, хотя механизм их действия оставался неизвестен. В конце XIX века обнаружили полезные виды микроорганизмов — Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии. Русский биолог Илья Мечников после многих исследований впервые предложил применять такие бактерии осознанно, заметив связь между употреблением йогуртов и долголетием болгарских крестьян.

В 1917 году немецкий врач Альфред Ниссле выделил особую кишечную палочку, которая помогала бороться с инфекциями. А в 1930-х японец Минору Сирота создал первый коммерческий пробиотический напиток Yakult, который до сих пор продается по всему миру.

Как появился термин «пробиотик»

Название этой группе препаратов дали в середине XX века. В 1953 году немецкий бактериолог Вернер Коллат из Университета Бреслау во время исследований продуктов обнаружил большое количество пищевых добавок, помогающих восстановить здоровье при недоедании. Год спустя его соотечественник Фердинанд Верген предложил латинское название «probiotika» для обозначения веществ, необходимых для здорового развития организма человека.

Значительный вклад внесли американские исследователи. В 1962 году Дэниел Лили и Розали Стилуэлл включили в понятие «пробиотики» молочнокислые бактерии, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.

В 1974 году британский профессор Рой Фуллер четко определил пробиотики как живые микробные добавки, улучшающие кишечную микрофлору.

Общая характеристика

Согласно действующей фармакопее РФ, пробиотические препараты — это лекарственные средства или БАДы, которые содержат строго заявленные штаммы живых микроорганизмов. Штамм — это конкретная разновидность полезных бактерий (например, Lactobacillus acidophilus LA-5), которая имеет свои уникальные свойства и точно изученное действие на организм. 

Пробиотики для взрослых и детей должны соответствовать определенным требованиям:

  • натуральный состав компонентов;

  • подтвержденный профиль безопасности;

  • сохранение жизнеспособности бактерий после прохождения желудка;

  • стабильность количества микроорганизмов до истечения срока годности;

  • клинически доказанная во время исследований способность формировать в кишечнике колонии;

  • четко идентифицированные штаммы от здоровых доноров.

Только в случае соответствия этим требованиям препараты получают государственную регистрацию. Эти строгие правила нужны, чтобы пробиотики после применения действительно работали, а не были просто «порошком с бактериями». Это важно, так как разные штаммы работают по-разному. Поэтому в  пробиотических препаратах должно быть указано не просто «лактобактерии», а точное название штамма — например, «Lactobacillus rhamnosus GG» и количество микроорганизмов.

Виды пробиотиков

Современные пробиотические средства различаются по нескольким параметрам.

Классификация по составу

В зависимости от количества и комбинации компонентов выделяют:

  • монокомпонентные — содержат один штамм бактерий;

  • поликомпонентные — в их составе несколько взаимодополняющих штаммов;

  • сорбированные — живые бактерии зафиксированы на специальном носителе в неподвижном виде;

  • комбинированные — препараты, которые наряду с полезными бактериями содержат витамины, иммуноглобулины и другие вещества.

Благодаря такому разнообразию каждый может подобрать пробиотик, который лучше всего подойдет именно для его ситуации.

Таксономическая классификация

По видам микроорганизмов пробиотические средства делят на:

  • бифидосодержащие (Bifidobacterium);

  • лактосодержащие (Lactobacillus);

  • колисодержащие (Escherichia coli);

  • споровые (Bacillus);

  • другие (дрожжи, энтерококки, пропионибактерии и др.).

Каждая группа микроорганизмов обладает уникальными свойствами и механизмами действия, что определяет их лечебный эффект.

Механизм действия

Пробиотики оказывают разнообразное положительное влияние на организм человека благодаря нескольким механизмам.

Антагонистическая активность против патогенов

Пробиотические микроорганизмы активно борются с болезнетворными микробами, включая кишечную палочку, стафилококки, шигеллы и сальмонеллы, за место в кишечнике. Они производят природные антибиотики (бактериоцины), различные кислоты и другие вещества, которые тормозят размножение патогенов и обезвреживают их яды. Еще они меняют кислотность в пищеварительном тракте, делая среду непригодной для вредных бактерий.

Кроме того, пробиотики формируют защитный барьер — своеобразный «живой щит» на поверхности кишечника. Плотно заселяя слизистую, полезные микробы физически блокируют проникновение опасных микроорганизмов и вирусов.

Укрепление кишечного барьера и регуляция метаболизма

Полезные бактерии способствуют укреплению слизистого барьера кишечника, за счет активации выработки муцина и ускорения роста клеток слизистой. Они синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и незаменимые аминокислоты, улучшая питание клеток кишечника. Полезные бактерии умеют продуцировать пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза, протеаза, пектиназа и эндоглюконаза, которые помогают в расщеплении пищевых волокон.

Кроме того, пробиотики участвуют в метаболизме желчных кислот в виде регуляторов холестерина. Они также синтезируют биологически активные вещества, включая витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту, которые важны для различных физиологических процессов.

Иммуномодулирующее действие

Пробиотики усиливают синтез интерферона и секреторного IgA, а также активизируют макрофаги, повышая иммунный ответ.

Параллельно они индуцируют пищевую толерантность и регулируют цитокиновый баланс, что снижает риски развития аллергии и аутоиммунных патологий.

Влияние на физиологические и поведенческие процессы

Пробиотики регулируют моторику кишечника и нормализуют транзит содержимого. Они также могут влиять на центральные процессы: аппетит, сон, настроение. Кроме того, они участвуют в регуляции апоптоза — запрограммированной гибели клеток, что важно для поддержания тканевого гомеостаза.

Сегодня используют не только пробиотики для кишечника, но и специализированные формы бактерий для ухода за кожей, поддержания здоровья влагалища, полости рта и даже носоглотки. Количество исследований в этой области постоянно растет, и по мере получения новых данных сферы применения этой группы препаратов продолжает увеличиваться.

Пробиотики, которые изначально представляли собой полезные продукты, эволюционировали до современных препаратов с научно доказанной пользой. Сегодня мы знаем, что они влияют не только на пищеварение, но и на иммунитет, обмен веществ и даже настроение. Но чтобы получить максимальный эффект, важно правильно подобрать тип бактерий и схему приема.

Список источников

  1. Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45-54

  2. Размер рынка пробиотиков. Отчет Global Market Insights, июнь 2024.

  3. Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 Пробиотики. Общая фармакопейная статья. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания

  4. The ISAPP quick guide to probiotics for health professionals: History, efficacy, and safety. A resource prepared by the International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics. October, 2022

  5. Плотникова Е.Ю., Гриневич В.Б., Захарова Ю.В., Грачева Т.Ю. Такие разные и одинаковые пробиотики – проблема выбора. Фарматека. 2019;26(2):97–105.

  6. Грицинская, В. Л. (2022). ПРОБИОТИКИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ШТАММАМ И СФЕРА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ. Children’s Medicine of the North-West, 10(3), 12-20.

Часто задаваемые вопросы:

Может ли пробиотик навредить?

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в редких случаях длительный прием высоких доз живых микроорганизмов может приводить к нежелательным эффектам. 

  • сбои в работе иммунитета;

  • аллергические реакции;

  • инфекции у людей со слабым иммунитетом;

  • нарушение баланса микрофлоры (когда вредных бактерий становится больше, чем полезных).

Поэтому применение лекарств и пищевых добавок с живыми микроорганизмами должно быть обоснованным и контролируемым.

Как долго нужно принимать пробиотики, чтобы увидеть результат?

Эффект зависит от цели приема. При диарее, вызванной антибиотиками, улучшение может наступить уже через 2–3 дня, особенно если вы пили пробиотики с первых дней приема антибактериальных препаратов. Для восстановления микрофлоры после кишечных инфекций или хронических проблем с пищеварением может потребоваться 2–4 недели. А при аутоиммунных или аллергических состояниях пробиотические препараты принимают курсами по 1–3 месяца с перерывами.

Зачем нужны разные виды пробиотиков?

Разные штаммы микроорганизмов обладают уникальными свойствами и выполняют специфические функции в организме. Одни штаммы (например, Lactobacillus rhamnosus GG) особенно эффективны для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, другие (как Bifidobacterium longum) помогают снижать воспаление и укреплять иммунитет. Кроме того, штаммы по-разному взаимодействуют с организмом человека в зависимости от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей микрофлоры. Именно поэтому в пробиотических комплексах часто сочетают несколько штаммов — это позволяет добиться более комплексного и эффективного воздействия на здоровье.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • voprosy-zdorovya
    27 мая 2021
    6 мин
    87596
    Что вырабатывает поджелудочная железа?
    Свои основные функции ПЖ начинает выполнять уже в конце 1-го триместра беременности
  • analizy
    voprosy-zdorovya
    16 июня 2025
    10 мин
    836
    Общий анализ крови: просто о важном
    Общий анализ крови — простое, но информативное исследование. В статье: расшифровка показателей, нормы для взрослых и детей, подготовка к сдаче и интерпретация результатов. Полезно для тех, кто хочет понимать свои анализы и следить за здоровьем.
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.