8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Повышенное глазное давление: острое и хроническое
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Повышенное глазное давление: острое и хроническое

Повышенное глазное давление: острое и хроническое

  1. Почему повышается глазное давление
  2. Симптомы повышенного внутриглазного давления
  3. Чем опасно повышение офтальмотонуса
  4. Норма ВГД
  5. Измерение внутриглазного давления
  6. Лечение повышенного давления глаз

Внутриглазным называют давление, которое создается жидкостью внутри глазного яблока. Внутриглазная жидкость (ВГЖ) вырабатывается цилиарным телом, которое служит для подвешивания хрусталика, а ее отток происходит через угол передней камеры глаза. Состояние повышенного внутриглазного давления (ВГД) называют офтальмогипертензией или глазной гипертензией. Данная патология широко распространена. Ей больше всего подвержены люди среднего и зрелого возраста, хотя в ряде случаев болезнь обнаруживают у детей, людей молодого возраста.

По статистике, повышение внутриглазного давления диагностируется у 7,5% людей старше 40 лет и у 20% - старше 50 лет. Данная категория пациентов входит в группу повышенного риска развития глаукомы. Статистика показывает, что глаукома в области сетчатки и диска зрительного нерва развивается в 35% случаев, если при повышении внутриглазного давления не были приняты соответствующие меры по коррекции офтальмотонуса (давления).

Следствие повышенного внутриглазного давления - Глаукома

Почему повышается глазное давление

Существует множество причин, которые провоцируют развитие патологии. Различают первичную и вторичную форму заболевания. Причины повышения глазного давления у взрослых после 40 лет - возрастные изменения, которые влияют на циркуляцию жидкости внутри глаза. С первичной офтальмогипертензией чаще всего сталкиваются женщины при наступлении менопаузы. Это обусловлено изменением гормонального фона, который негативным образом влияет на гидродинамику глаза. На фоне нарушения оттока ВГЖ даже при умеренной ее секреции возникает повышенный офтальмотонус.

Вторичное повышение офтальмотонуса является симптомом, которым сопровождаются те или иные заболевания либо состояния. Основные из них:

  • Лечение кортикостероидами. Повышение внутриглазного давления вызывают глюкокортикостероидные препараты, которые применяются в лечении ряда заболеваний. Такие лекарства влияют на выработку ВГЖ и ее отток. Симптомы повышенного глазного давления чаще всего возникают у пациентов, которые применяют глюкокортикостероиды в форме таблеток и инъекций. При интенсивной терапии такими лекарствами офтальмотонус повышается уже через 1-2 часа после инъекции. В данном случае речь идет об остром повышенном внутриглазном давлении, которое проявляется ярко выраженной симптоматикой. Если пациент систематически использует стероидные препараты для приема внутрь, то через 2-4 года это наиболее вероятно приведет к хроническому повышению глазного давления. При увеите и некоторых других офтальмологических заболеваниях для устранения симптомов назначают глюкокортикоиды в виде инстилляций (капли) и субконъюнктивальных инъекций (под конъюнктиву). По статистике, до 36% пациентов сталкиваются с побочным эффектом - повышением ВГД.
  • Травмы глаз и последствия хирургического вмешательства. Травмы - одна из причин повышения внутриглазного давления. На роговице и радужке располагаются болевые рецепторы, раздражение которых приводит к нарушению гидродинамики глаза. При дислокации хрусталика возникает резкое повышение внутриглазного давления. Аналогичная ситуация возникает при проведении хирургических операций на глазах. Травмирование тканей, воспаление, применение некоторых видов препаратов — все это становится причинами повышения глазного давления.
  • Глаукомоциклитический криз. Иначе это заболевание называют синдромом Познера-Шлоссмана или доброкачественной пароксизмальной гипертензией глаза. Патология характеризуется внезапным резким повышением ВГД, поэтому ее стали называть глаукомоциклитическим кризом. Человек начинает испытывать ярко выраженные симптомы повышения глазного давления, а после их купирования следующий приступ может произойти через несколько недель, месяцев или даже лет. Точные причины развития синдрома Познера-Шлоссмана до сих пор неизвестны. Некоторые специалисты считают, что эта болезнь имеет аллергическую природу, вследствие чего происходит нарушение гидродинамики глаза на фоне отека цилиарного тела. Другие уверены, что причина заключается в воспалении сосудистой оболочки глазного яблока, то есть у пациента развивается увеальная офтальмогипертензия.
  • Гормональные нарушения. К повышению внутриглазного давления приводит дисбаланс гормонов на фоне гипотиреоза и других эндокринных патологий.
  • Увеиты. Увеитом называют воспаление сосудистой оболочки глаза. Такое заболевание бывает нескольких типов в зависимости от локализации воспалительного процесса. Патология встречается у взрослых и детей. Причиной воспаления может стать бактериальная или вирусная инфекция, аутоиммунный процесс, травма глаза. Увеит способен приводить к развитию глаукомы, катаракты и другим осложнениям. На фоне увеита происходит отек тканей, поэтому пациенты испытывают симптомы повышения внутриглазного давления.
  • Интоксикация. Некоторые химические соединения способны влиять на выработку и циркуляцию ВГЖ. В первую очередь это сангвинарин, который входит в состав противомикробных препаратов, тетраэтилсвинец. В группе риска находятся люди, которые работают на вредном производстве и/или бесконтрольно принимают лекарственные препараты. Особенно лекарства, которые способны давать серьезные побочные эффекты.

Симптомы повышенного внутриглазного давления

Офтальмогипертензия может затрагивать один глаз или оба. Основными симптомами высокого внутриглазного давления являются:

  • дискомфорт, ощущение инородного тела в области глазницы;
  • затуманивание глаз, появление радужных кругов, головная боль;
  • болезненность, интенсивность которой зависит от степени поражения.

При синдроме Познера-Шлоссмана обычно поражен один глаз, а болевые ощущения могут отсутствовать. Если повышенный офтальмотонус сопровождается увеитом, пациент жалуется на светобоязнь, слезотечение, покраснение и отечность глаза. В этом случае наблюдается выраженное снижение зрительных функций.

У некоторых людей могут появляться симптомы диспепсии. Пациент отмечает у себя тошноту, которая может перейти в рвоту.

Симптоматика повышенного ВГД схожа с признаками глаукомы, однако при этом заболевании отсутствуют изменения со стороны диска зрительного нерва и внутренней оболочки глазного яблока.

Чем опасно повышение офтальмотонуса

Отклонение ВГД от нормы способно приводить к серьезным нарушениям, которые носят необратимый характер. К наиболее частым осложнениям относятся:

  • вторичная глаукома;
  • катаракта;
  • эрозия оболочки;
  • атрофия век.

Эти патологии снижают функции органа зрения или приводят к их полной потере.

Норма ВГД

Превышением нормы внутриглазного давления является показатель >20 мм рт. столба, а нормальное ВГД находится в диапазоне 13-20 мм рт. ст.

Измерение внутриглазного давления

Для определения показателей ВГД в медицинских учреждениях используют бесконтактную тонометрию, которая представляет собой разновидность аппаратной диагностики. При помощи специального устройства на поверхность глаза подается струя воздуха. Под его воздействием роговица прогибается, а в это время прибор фиксирует, как и насколько быстро меняется форма глазной поверхности. Для получения достоверных результатов такие измерения производят дважды в последовательном режиме.

Необходимо учесть, что существует вероятность возникновения ложной офтальмогипертензии. Она развивается у пациентов, которые испытывают волнение перед визитом к врачу и прохождением диагностических процедур. На фоне психологического напряжения может появиться временное повышение ВГД. По этой причине врач использует комплексный подход в диагностике.

Для оценки гидродинамики глаза пациенту, помимо тонометрии, также назначают биомикроскопию, тонографию, офтальмоскопию. Эти методы помогают выявить наличие отека роговой оболочки и другие изменения, которые затрагивают сосудистую оболочку, диск зрительного нерва, сетчатку.


Лечение повышенного давления глаз

Успех терапии заключается в грамотном подходе к выбору схемы лечения и регулярном контроле ВГД. Врачу необходимо определить форму заболевания и его причины, найти способы их устранения.

Основным способом нормализации офтальмотонуса является назначение гипотензивных препаратов из группы бета-адреноблокаторов. Чаще всего для лечения подбирается комбинация из двух препаратов данного типа. При отсутствии терапевтического эффекта к адреноблокаторам добавляют ингибиторы карбоангидразы, холиномиметики.

При длительном использовании эффективность данных препаратов может снижаться из-за привыкания к ним. По этой причине врач должен контролировать ход лечения и менять его тактику, чтобы избежать развития толерантности к лекарствам.

Если офтальмогипертензия вызвана длительным приемом кортикостероидов, их полностью отменяют или снижают дозировку, заменяют на нестероидные противовоспалительные средства. Это позволяет нормализовать офтальмотонус без использования гипотензивных средств. Как правило, улучшение наступает через 2-3 недели после прекращения стероидной терапии.

При синдроме Познера-Шлоссмана для лечения резкого повышения ВГД применяют бета-адреноблокаторы и ингибиторы карбоангидразы в форме капель. Также в составе комплексной терапии используют антигистамины и нестероидные противовоспалительные препараты. Они принимаются внутрь для подавления аллергической реакции, устранения болевого эффекта, признаков воспаления.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх