8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Трихомониаз у мужчин и женщин
Чтение займёт  8 минут
235
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Трихомониаз у мужчин и женщин

Изображение от Freepik

  1. Как можно заразиться
  2. Патогенез
  3. Симптомы у женщин
  4. Симптомы у мужчин
  5. Классификация
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Профилактика

trikhomoniaz.jpg Изображение от Freepik

Трихомониаз ― одна из распространенных половых инфекций, которая встречается и у мужчин, и у женщин. Симптоматика трихомониаза схожа с проявлениями других ИППП: болезненное мочеиспускание, отечность внешних половых органов, неприятные ощущения и выделения. В половине случаев болезнь является вторичной и развивается на фоне других инфекций, передающихся половым путем. Заболевание проявляется кольпитом, циститом или другой патологией. При отсутствии своевременной диагностики и лечения трихомониаз переходит в хроническую форму. Это грозит осложнениями, развитием других половых инфекций, бесплодием у мужчин и сложной беременностью у женщин.


Как можно заразиться

Основной путь заражения ― секс без барьерных средств контрацепции — презервативов. Передача инфекции бытовым путем ― через одежду, полотенце, предметы гигиены ― возможна только в случае сильно ослабленного иммунитета. Это исключение, которое встречается редко.

Распространение заболевания не зависит от климатических условий и локации. ВОЗ отмечает около 160 миллионов случаев инфицирования каждый год. Единственный источник заражения и носитель трихомонады ― человек.

Процент инфицированных трихомонадой в возрастной группе старше 25 лет достигает 4 %. Распространенность болезни среди мужчин среднего возраста (после 30 лет) ― 5,1 % случаев. В развивающихся странах болезнь встречается чаще, чем в развитых.

Факторы риска заражения:

  • неразборчивые половые связи без использования барьерной контрацепции;
  • наличие других половых инфекций в анамнезе.

Трихомонада живет и размножается только в организме человека, а именно в его половых органах. При попадании в открытую среду одноклеточное гибнет в течение 45 минут, поэтому передача бытовым путем маловероятна. Для этого нужно одновременно пользоваться личными вещами зараженного. При этом риск заразиться таким образом, посещая общественный туалет и не соблюдая обычных правил гигиены, достаточно высок.

Ребенок может получить инфекцию от матери во время родов. Однако из-за особого строения эпителиальных клеток новорожденные дети легко переносят болезнь.


Патогенез

Носителями трихомонады являются и женщины, и мужчины. Заболевание распространено среди молодой и средней возрастной группы ― людей, которые ведут активную половую жизнь.

Trichomonas vaginalis ― жгутиковая бактерия, которая обитает и размножается на слизистых половых органов. Она и является возбудителем заболевания. Другие бактерии этого вида также обитают в организме человека: во рту (особенно при поражении зубов кариесом), в прямой кишке. Однако они не вызывают трихомониаза.

Бактерия попадает на слизистую и закрепляется там, маскируясь под клетки эпителия (это усложняет диагностику на ранних стадиях). Возбудитель быстро перемещается с поверхности слизистой глубже в ткани. При этом пациент чувствует признаки воспаления: зуд, жжение, неприятные ощущения. На фоне заражения развиваются вторичные заболевания, такие как цистит.

Заболевание проявляется не сразу. Человек может не знать, что инфицирован, и не чувствовать недомоганий вплоть до двух месяцев. При сильном иммунитете заболевание может не проявиться и по истечении этого срока. Скорость развития трихомониаза зависит от уровня защитной реакции организма, общего состояния здоровья, масштаба инфицирования, состояния микрофлоры влагалища. В подавляющем большинстве случаев (около 80 % по разным оценкам) заболевание наблюдается у пациенток, в анамнезе которых есть ЗППП.


Симптомы у женщин

Заражение трихомонадой провоцирует вульвовагинит, уретрит, бартолинит.

Симптомы острой стадии:

  • нехарактерные выделения слизи с неприятным запахом и желто-серым оттенком;
  • высыпания (дерматит) на внутренней поверхности бедер;
  • воспаление слизистых половых органов;
  • эрозивное поражение на стенках влагалища;
  • боль, дискомфорт во время мочеиспускания и секса;
  • обострение симптомов во время менструации.

Девочки, не достигшие половой зрелости и не имевшие сексуальных контактов, чаще всего заражаются через предметы общего пользования (бытовым путем). Обычно у них заболевание проходит легко, специальное лечение не требуется, но иногда возможна выраженность симптомов наравне с течением болезни у взрослых женщин.


Симптомы у мужчин

Признаками трихомониаза могут стать гнойные выделения из уретры и болевые ощущения во время полового акта. Однако это не прямые признаки заболевания: они характерны для многих ЗППП, поэтому требуется детальное обследование у врача.

Только треть зараженных мужчин сталкивается с выраженной симптоматикой. У остальных симптомы либо стерты, либо трихомониаз протекает бессимптомно.

Симптоматика:

  • жжение в мочевом канале, которое особенно выражено во время мочеиспускания или семяизвержения;
  • зуд, дискомфорт в области паха;
  • слизистые выделения, которые иногда могут издавать неприятный запах (наблюдаются после семяизвержения, мочеиспускания).

Во время секса дискомфорт ощущается особенно отчетливо.


Классификация

Для определения клинической картины учитывают фазу заболевания (острая, хроническая), характер развития патологии.

Трихомониаз бывает свежий ― длительность заболевания до двух месяцев, хронический ― заболевание длится несколько месяцев

Выделяют три формы начальной стадии заболевания:

  • торпидный ― протекает без типичных проявлений;
  • подострый ― наблюдаются слабовыраженные симптомы;
  • острый ― симптомы яркие, проявляются внезапно.

Хронический трихомониаз бывает нескольких видов:

  • бессимптомный. Пациент является носителем. Встречается в 30 % случаев. У пациента нет клинических признаков трихомониаза, однако его половые партнеры рискуют заразиться. Возможно обострение заболевания при ослаблении иммунитета, гормональных перестройках;
  • неосложненный. Воспалительный процесс протекает во внешних и нижних отделах половой системы;
  • осложненный. Воспаление распространяется на органы половой системы.

Возможные осложнения

У женщин с запущенной инфекцией выше риск развития:

  • эндометрита — воспаления поверхностного слоя эндометрия;
  • тубоовариального абсцесса — гнойного воспаления маточной трубы;
  • аднексита — воспаления придатков матки;
  • пельвиоперитонита — осложнения при воспалении органов малого таза.

Невосполнимым последствием может стать бесплодие, которое появляется из-за спаек в органах малого таза.

У женщин с трихомониазом нередки случаи излития околоплодных вод раньше срока и прерывания беременности. Также характерны патологические роды с высоким риском заражения ребенка.

У 40 % пациентов мужского пола с трихомониазом развивается простатит. Это основное последствие заражения.

Простатит, вызванный трихомониазом, сопровождают:

  • болевые ощущения в области паха;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которые усиливаются ночью;
  • раздражительность;
  • ощущение повышенной температуры, лихорадка;
  • воспаление предстательной железы (симптом выявляется при ректальной пальпации).

После заражения трихомониазом возможно воспалительное заболевание придатков яичка. Заболевание проявляется отеком мошонки и болью при пальпации.

У инфицированных мужчин наблюдается отек и покраснение головки члена, воспаление крайней плоти. Возможны выделения слизи желтоватого оттенка.

При запущенном заболевании возникают очаги эрозии на поверхности мочеиспускательного канала. Возможно бесплодие.


Диагностика

Выявить трихомониаз помогает комплекс исследований:

  • визуальное обследование с помощью зеркал: при обнаружении покраснений, воспалений шейки матки, отечной вульвы и пенистых выделений в задней части влагалища можно подозревать трихомониаз;

  • мазок: образцы забирают со стенок влагалища и из уретры. При подозрении на инфекцию делают посев на флору;

  • лабораторные анализы: при помощи тестов выявляется наличие антител или генетических материалов бактерии;

  • аппаратные исследования: УЗИ, томография позволяют определить степень поражения внутренней части половой системы.

В большинстве случаев требуются дифференциальные исследования (чтобы исключить другие патологии).

Если инфекция выявлена, половому партнеру заболевшего тоже следует пройти диагностику. Оптимальным для анализа считается материал, который взят утром до первого мочеиспускания.


Лечение

В период лечения рекомендуется отказ от алкоголя и половых контактов. Врач назначает курс комбинированной терапии с использованием наружных средств и лекарств для приема внутрь.

Высокую эффективность показывают нитроимидазолы. Препараты воздействуют на возбудителя и активизируют выработку организмом собственного интерферона.

Беременным пациенткам назначают только местное лечение без приема лекарств перорально. Если заболевание стало хроническим и длится давно, показано введение вакцины против трихомониаза. Препарат стимулирует выработку антител и усиливает терапевтический эффект назначенных препаратов. Также возможно назначение иммуномодуляторов.

Для подтверждения выздоровления назначают бактериальный контроль. Через 1–1,5 недели после завершения терапии врач берет генетический материал для тестов. Контрольное исследование повторяют три раза в течение последующих трех менструальных циклов.

Лечение мужчин с трихомониазом также подразумевает курс нитроимидазолов.

Врачи рекомендуют однократный прием нитроимидазолов (2 г препарата). Если это не помогает, назначают курс приема в уменьшенных дозировках (500 мг). При отсутствии эффекта дозировку увеличивают.

Действующее вещество препаратов проникает в паразитарные клетки и вызывает реакции, в результате которых образуется закись азота. Она повреждает ДНК микроорганизма. Инфекция погибает спустя 8 часов.

«Тинидазол» и «Метронидазол» ― популярные препараты для лечения трихомониаза.


В 5 % случаев бактерия вагинальной трихомонады оказывается устойчива к воздействию нитроимидазолов. Тогда дозировку препарата увеличивают.

Важно: схему приема лекарств назначает лечащий врач. Самостоятельная бесконтрольная терапия может стать причиной усугубления ситуации. Симптоматика трихомониаза схожа с проявлениями других ИППП, поэтому заболевание требует дифференциальной диагностики.

В 95 % случаев прогноз лечения благоприятный. Для полного излечения достаточно терапевтических доз препарата и соблюдения предписаний врача.


Профилактика

Во избежание заражения необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и принципы сексуальной грамотности.

Важно: заболевание встречается и среди молодых людей в возрасте 15 лет. Это происходит из-за отсутствия полового воспитания и недостаточного информирования подростков в вопросах секса.

Как не заразиться трихомониазом:

  • не использовать чужие предметы личной гигиены, белье, полотенца;
  • в общественных туалетах использовать одноразовые сиденья;
  • избегать незащищенных половых контактов;
  • регулярно проходить обследование и сдавать анализы на ИППП. В первую очередь это касается людей, которые ведут активную сексуальную жизнь с разными партнерами.

Единственным верным средством защиты при половых контактах является презерватив. Барьерная контрацепция предотвращает не только нежелательную беременность, но и инфекции, которые передаются половым путем. Презервативы необходимо использовать в том числе и во время орального и анального секса, так как некоторые виды трихомонад обитают в ротовой полости и прямой кишке.

Важно сексуальное просвещение среди подростков. Из-за недостатка информации о способах передачи половых инфекций растет заболеваемость ИППП среди молодых людей. Подростку страшно или стыдно признаться в появлении симптомов, из-за чего болезнь обретает хроническую форму и влияет на состояние здоровья.

Беседа о способах контрацепции поможет сохранить безопасность и здоровье молодых людей.

Чтобы предотвратить осложнения во время беременности и исключить риск передачи трихомониаза ребенку, необходимо пройти медицинское обследование перед планируемым зачатием. Это нужно делать, даже если нет симптомов заболевания. Болезнь иногда протекает бессимптомно, поэтому первые проявления могут быть только во время резкой гормональной перестройки на фоне беременности.

Заблаговременная диагностика и лечение облегчат беременность, позволят избежать неприятных ощущений, волнения и риска заразить новорожденного.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх