8-800-200-0995

Бессонница - расстройство, при котором человек испытывает дефицит сна, сложности с засыпанием и поддержанием здорового режима сна. Основные формы бессонницы - хроническая и острая. При хронической бессоннице расстройство сна наблюдается дольше трех недель, острая (или кратковременная) бессонница длится от нескольких дней до недели.

Распространенные причины - депрессия и тревожность. Развитие заболевания также провоцируют:

  • стрессы и неврозы;

  • психические заболевания;

  • психотропные препараты;

  • употребление алкоголя и токсическое воздействие;

  • гормональные сбои;

  • синдром апноэ;

  • болевые ощущения;

  • работа в ночную смену;

  • дискомфорт во время сна;

  • смена часовых поясов.

При продолжительном проявлении бессонницы пациент может испытывать боязнь отсутствия сна.

Проявляется расстройство длительным засыпанием: часто пациент не может заснуть в течение нескольких часов, в то время, как обычно этот процесс занимает до десяти минут. Сон прерывается частыми пробуждениями, уснуть после которых сложно. Пробуждения могут быть спровоцированы внешними факторами, такими как шум и свет, или внутренними: кошмарами, тревожными сновидениями, болью и другими. Утром человек, страдающий бессонницей, испытывает раздраженность, сниженную работоспособность, сонливость.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза проводится на основании определения хронобиологического стереотипа («сова» или «жаворонок»), особенностей деятельности. Полисомнографическое исследование позволяет провести анализ качества сна.

При лечении расстройства в первую очередь устраняются провоцирующие факторы и проводятся процедуры по нормализации сна. Больному необходимо обеспечить гигиену сна: засыпать и просыпаться в одно время, не пить кофеинсодержащие напитки перед сном, не спать после обеда. Необходимо снизить умственную нагрузку, за три часа до сна обеспечить умеренную физическую нагрузку. Перед отдыхом рекомендуется теплый душ.

Лекарственная терапия направлена на восстановление оптимальной скорости засыпания и увеличение продолжительности сна. Пациенту назначаются препараты на растительной основе и с содержанием мелатонина, которые имеют минимальный риск для здоровья. Они не вызывают привыкания и могут быть отменены в любой момент. Прием снотворных препаратов должен проходить с интервалом более трех недель.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача