8-800-200-0995
Чтение займёт  6 минут
13638
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Признаки депрессии

Признаки депрессии
  1. Причины депрессии
  2. Шкала депрессии
  3. Симптомы
  4. Патогенез
  5. Классификация и стадии
  6. Осложнения депрессии
  7. Диагностика
  8. Лечение депрессии
  9. Прогноз и профилактика

depressia.jpgИзображение от wavebreakmedia_micro на Freepik

Депрессия является распространенным психическим заболеванием. Подозрение на депрессию ставят в случае, если человек на протяжении 14 и более дней находится в подавленном настроении, теряет интерес к жизни, у него отмечается снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, заторможенность. Если не заниматься лечением депрессия, может привести к потере работы, разладам в личной жизни и даже к самоубийству.


Причины депрессии

Люди, подверженные заболеванию, испытывают уныние, теряют интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Человек в состоянии депрессии неспособен заниматься повседневными делами, у него постоянно присутствует чувство вины, падает самооценка. Нарушается концентрация внимания, присутствует заторможенность реакций, наступает бессонница, пропадает аппетит и, как следствие, снижается вес.

По статистике, около 16% людей на протяжении жизни испытывают депрессию. Однако важно разделять такие понятия, как депрессия и депрессивная реакция на определенную ситуацию. Последняя возникает в результате значимого для человека события и длится несколько часов.

Женщины более подвержены этому состоянию, что объясняется особенностями организма – гормональным устройством. Это особенно ярко проявляется в периоды, когда гормональные колебания особенно сильны: климакса, после родов, во время кормления, а также в определенные дни менструального цикла. У женщин депрессия диагностируется чаще, что связано с гендерными и социальными особенностями: представительницы слабого пола чаще говорят о переживаниях, эмоциях.

Мужская депрессия диагностируется реже, так как в обществе существуют определенные стереотипы о мужском поведении, ввиду чего мужчины реже обращаются за медицинской помощью. Чаше всего у представителей сильного пола депрессия развивается на фоне алкоголизма, игромании, приема наркотических средств, вследствие занятий экстремальными видами спорта.

Риск возникновения депрессии возрастает на фоне:

  • выхода на пенсию;

  • в пожилом возрасте;

  • после взросления и переезда из родительского дома детей в семьях, где им уделялось повышенное внимание;

  • после смерти родного человека.

Провоцировать депрессию способны причины социального, психологического и биологического аспектов. К социальному аспекту относят:

  • стресс на фоне измены, потери близкого, развода, насилия в семье;

  • увольнение с работы, выход на пенсию;

  • интенсивные нагрузки на работе;

  • нехватку финансов;

  • политические аспекты, нестабильную ситуацию в стране.

К психологическим аспектам относятся:

  • особенность темперамента, обладателю которого свойственно долго переживать неблагоприятные ситуации;

  • неправильные копинг-стратегии в преодолении стресса.

К биологическим причинам депрессии относят иммунные и нейробиологические расстройства. Способствуют развитию состояния эндокринный сбой при беременности, после родов, во время климакса, при гипер- и гипотиреозе. Развитие подобного состояния также возможно после инфекционного заболевания при астенизации организма.

Шкала депрессии Бека

Если человек испытывает все признаки депрессии, можно провести самодиагностику. С этой целью используется шкала Бека, состоящая из 21 пункта. Необходимо ответить на ряд вопросов, касающихся эмоционального состояния, сна, здоровья, а также мыслей, посещающих в последнее время. Отвечать нужно максимально честно. Результат показывает, насколько человек подвержен депрессии и какая у него степень расстройства. При высоких показателях необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы 

Депрессия проявляется следующими признаками:

  • подавленное состояние;

  • тоска и уныние;

  • чувство безысходности;

  • подавленное настроение;

  • быстрая утомляемость при небольших нагрузках;

  • утрата интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.

Дополнительными симптомами депрессии являются:

  • снижение концентрации внимания;

  • неуверенность в собственных силах;

  • снижение самооценки;

  • ощущение вины;

  • самобичевание;

  • пессимистическое настроение;

  • психомоторные расстройства;

  • бессонница;

  • утрата аппетита;

  • потеря веса;

  • мысли о самоубийстве.

Тяжелая форма депрессии может привести к попыткам покончить жизнь самоубийством.

Человеку, страдающему депрессией, свойственны излишняя самокритика, недоброжелательность по отношению к окружающим, ожидание негативных событий, страданий и неудач.

Патогенез 

Главную роль в развитии депрессии имеют изменения нейро-медиаторной активности, которое происходит в нейронах головного мозга. В результате нарушается выработка и взаимодействие медиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина.

При нехватке серотонина человек испытывает раздражительность и агрессию по отношению к окружающим. Нарушается сон и аппетит, нет интереса к интимным отношениям, снижается болевой порог. Недостаток норадреналина вызывает быструю утомляемость, человек испытывает апатию, отсутствует инициатива и нарушается концентрация внимания.

При дефиците дофамина наблюдаются изменения мышления и двигательной функции. Человек не получает удовлетворения от отдыха, сексуальной близости, общения с друзьями, любимых блюд. Теряет какой-либо интерес к обучению и самопознанию.

Классификация и стадии 

Заболевание классифицируется по степени тяжести, делится на легкую, умеренную и тяжелую. Последняя может сопровождаться психозом.

При первой и второй степени тяжести сохраняется трудоспособность больного, но заметно ухудшается качество жизни. При тяжелой степени ярко выражены характерные симптомы: быстрая утомляемость, плохое настроение, снижение трудоспособности, мысли о суициде.

По течению заболевание делится на три типа:

  • хронический;

  • рекуррентный (повторяющееся);

  • эпизодический.

Треть пациентов подвержены хронической форме заболевания, при котором человек испытывает депрессивное расстройство на протяжении 2-х и более лет.

Причины происхождения депрессии делятся на три группы:

  1. Эндогенные. Человек страдает маниакально-депрессивным психозом, который возникает стремительно и включает перемену маниакального и депрессивного состояния. Чаще всего такое заболевания имеет наследственный характер.

  2. Экзогенные. Возникают в результате воздействия острого или хронического стрессового напряжения.

  3. Соматогенные. Взаимосвязаны с перенесенными заболеваниями, такими как инфаркт, травмы головы, патологии онкологической природы, инсульт.

Некоторые пациенты склонны к сезонным расстройствам. Преимущественно симптомы заболевания возникают в осенний период и длятся на протяжении зимних месяцев.

Осложнения депрессии

При наличии сопутствующих заболеваний - онкологии, ИБС, болезней органов ЖКТ, астмы, патологий сердечно-сосудистой системы - соматические расстройства обретают хроническую форму.

Главной опасностью заболевания является склонность к суициду. По статистике, около 60% суицидов происходят с людьми, страдающими депрессией. Поэтому проявления депрессивного расстройства нельзя игнорировать, так как заболевание со временем может перейти в тяжелую стадию.

Диагностика

При появлении признаков депрессивного расстройства необходимо обращаться к психотерапевту. Для диагностики заболевания применяется шкала Занга, Бека или Гамильтона. С их помощью удается определить выраженность и тяжесть депрессивного расстройства. Лабораторные исследования при депрессии не применяются, поэтому выявить, какой из медиаторов вызывает расстройство, не удается.

В диагностике заболевания применяется дифференциальный метод относительно:

  • расстройств настроения, которые спровоцированы органическими нарушениями ГМ;

  • шизофренических и биполярных расстройств.

Лечение депрессии

При выявлении легкой степени расстройство хорошо поддается лечению. До стабилизации настроения и состояния лечащий врач проводит разъяснения, оценивает прогресс. Пациенту доводится информация, что состояние, в котором он находится, вызвано биологическими изменениями и нуждается в лечении. Человеку необходимо изменить образ жизни, увеличить социальную активность, больше находиться на улице или найти творческое занятие.

Медикаментозная терапия при умеренной и средней степени включает прием антидепрессантов. Препараты бывают серотонинергического и двойного действия. Лечение продолжается на протяжении 3-12 месяцев. Принимать препараты необходимо только по назначению врача.

При хронической форме заболевания помимо антидепрессантов назначают нейролептики, транквилизаторы и антиконвульсанты. В тяжелых случаях требуется лечение в стационарных условиях. Человеку с депрессивным расстройством крайне важна помощь и поддержка близких.

Прогноз и профилактика

Некоторые пациенты не испытывают улучшения после приема антидепрессантов. В таких случаях применяется биологическая терапия и психотерапия. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, с рецидивами, отягощением и возникновением мыслей о суициде.

Профилактика заболевания включает:

  • снижение стрессовой нагрузки;

  • нормализацию сна;

  • здоровое питание;

  • отказ от алкоголя, никотина и других вредных привычек;

  • умеренные спортивные нагрузки (во время физических нагрузок вырабатываются эндорфины, энкефалины, отвечающие за настроение и бодрость);

  • творческие занятия;

  • общение с друзьями и близкими.

Человеку, страдающему депрессией, следует найти увлечение, которое будет приносить удовольствие и поможет улучшить эмоциональный фон.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • simptomy
    14 февраля 2022
    6 мин
    39351
    Повышенная тревожность: ТОП-10 признаков расстройства
    Тревога – естественная реакция психики при вероятности угрозы. Это механизм адаптации, который срабатывает при возникновении стрессовой ситуации и способствует активизации определенных систем организма. При появлении тревоги усиливается выработка адр...
  • voprosy-zdorovya
    3 ноября 2021
    6 мин
    4669
    Что такое невроз?
    Неврозом называют функциональное расстройство психической деятельности, которое возникает вследствие острой или затяжной психологической травмы. Такое состояние специалисты называют невротической депрессией или дистимией.
  • voprosy-zdorovya
    24 мая 2021
    5 мин
    4667
    Что такое эмоциональное выгорание
    С эмоциональным выгоранием сталкиваются абсолютно все
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.