Иммунитет
Иммунитет человека – это устойчивость организма к воздействию бактерий, вирусов, гельминтов, грибков и продуктов их жизнедеятельности, а также невосприимчивость к веществам и тканям с чужеродными антигенными свойствами. Формирование и скопление клеток, которые выделяются антигенной специфичностью, обеспечивает иммунную реакцию. Механизмы иммунитета направлены на создание постоянного состава антигена человека.
Иммунная система отвечает не только за защиту от чужеродных агентов инфекционного и неинфекционного происхождения, но и обеспечивает регуляцию функционирования систем и органов. Иммунитет обеспечивают механизмы, которые унаследованы и индивидуально сформированы. Это позволяет распознавать и уничтожать чужеродных агентов, а также запоминать их структуру. Таким образом, при повторном взаимодействии с таким же антигеном, иммунная реакция более выраженная и быстрая.
Существует два вида иммунитета:
-
Врожденный. Наследственный иммунитет человек получает от родителей. Он бывает видовым и индивидуальным. Естественная устойчивость проявляется как популяцией, так и родовой линией.
-
Приобретенный. Формируется на протяжении жизни. Обеспечивает способность противостоять возбудителям, с которыми организм сталкивается на протяжении жизни. Делится на активный и пассивный. Первый возникает после перенесенного заболевания и сохраняется определенный период или на всю жизнь. Пассивный возникает при поступлении антител через плаценту или грудное молоко.
Снижению иммунитета способствуют следующие факторы:
-
курение;
-
неправильное питание;
-
употребление алкоголя;
-
малоактивный образ жизни;
-
нервные переживания;
-
низкое качество сна;
-
воздействие УФ-лучей;
-
недостаток воды.
Для укрепления иммунитета необходимо отказаться от вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на здоровье. Для повышения защитных сил организма рекомендуется:
-
вести здоровый образ жизни;
-
избрать правильный рацион с достаточным количеством фруктов, зелени, орехов, рыбы;
-
отказаться от употребления алкоголя;
-
отказаться от курения;
-
обеспечить здоровый сон 6-7 часов;
-
употреблять отвары на основе ромашки, шиповника, мяты, крапивы;
-
обеспечить умеренную физическую активность: фитнес, плаванье, йога, прогулки на свежем воздухе;
-
контролировать вес.
Позитивный настрой, хорошее настроение обеспечивают выработку гормона удовольствия, который способствует активации защитных механизмов организма и укреплению иммунитета.