8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Значение витамина D для организма
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Значение витамина D для организма

витамин D

  1. Причины дефицита витамина Д
  2. Польза витамина Д
  3. Последствия недостатка витамина Д
  4. Нормальные значения витамина Д в крови
  5. В каких продуктах содержится
  6. Восполнение дефицита БАДами

Витамин Д – важный элемент, который обеспечивает поддержку многим процессам жизнедеятельности. Что представляет собой витамин Д и чем опасна его нехватка – об этом речь в статье.

Причины дефицита витамина Д

Витамин D представляет собой группу жирорастворимых витаминов. Его химическое название - эргокальциферол или холекальциферол. Об особом значении витамина Д для организма свидетельствует то, что этот компонент называют витамином для лечения рахита. Он важен для поддержания минерального баланса, который необходим для здоровья костной ткани. Холекальциферол отвечает за усвоение кальция, который наряду с магнием, фосфором и цинком обеспечивает костям плотность и прочность.

Витамин D существует в пяти формах. Наиболее изученными и важными из них являются холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 вырабатывается в организме фотохимическим способом - при воздействии на кожу солнечных лучей. Эргокальциферол можно получить при употреблении в пищу некоторых продуктов.

Несмотря на то, что данное вещество способно синтезироваться самостоятельно, его дефицит диагностируется у многих людей. По мнению специалистов «Американской ассоциации остеопатов», около миллиарда людей по всему миру страдают от нехватки витамина D разной степени тяжести. Располагающими к этому факторами являются:

  • смуглый или темный цвет кожи;
  • применение солнцезащитных средств с высоким SPF;
  • скудный рацион, отказ от употребления жиров, продуктов животного происхождения;
  • проживание в северных регионах с небольшим количеством солнечных дней;
  • работа на дому или в ночную смену, вследствие чего человек мало находится на свежем воздухе;
  • заболевания внутренних органов и систем, при которых нарушается усвоение витаминов и их превращение в активные метаболиты (продукты метаболизма);
  • прием кортикостероидов, препаратов для снижения холестерина.

В группе повышенного риска - люди с болезнями печени и почек, целиакией, мальабсорбцией, болезнью Крона, диабетом 2 типа. У этих людей ухудшается усвоение витамина D из пищи, что в сочетании с другими факторами приводит к гиповитаминозу (недостаточное поступление витаминов с пищей).


Польза витамина Д

Пользу витамина D, его значение для поддержания нормальной жизнедеятельности сложно переоценить. Употребление холекальциферола — это:

  • здоровые зубы;
  • профилактика рахита у маленьких детей и остеопороза у людей зрелого возраста;
  • снижение риска переломов и травм костей;
  • поддержание иммунитета;
  • нормальное деление клеток (регенерация);
  • защита от болезней сердца и сосудов;
  • поддержание здоровья кожи и волос;
  • хороший обмен веществ.

Проведенные исследования показывают, что витамин Д уменьшает риски развития некоторых видов рака. В частности, речь идет о злокачественных опухолях толстой кишки у мужчин и раке молочной железы у женщин.

Еще одно его полезное свойство - способность уменьшать аутоиммунные реакции и тем самым снижать риски сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.

Следует отметить, что витамин D и его значение для организма нельзя рассматривать без взаимосвязи с другими витаминами и минералами. В первую очередь это кальций, для усвоения и стабилизации которого он необходим. При нехватке витамина D способность организма усваивать кальций снижается.

За поддержание здоровья костной ткани также отвечают магний, цинк и витамин К. В организме они связаны с витамином D, поэтому его недостаток нарушает баланс этих компонентов, а их нехватка приводит к снижению усвоения холекальциферола.

Еще один важный компонент - витамин А, который поступает в организм в форме бета-каротина и ретинола. Как и витамин D, он относится к жирорастворимым соединениям. При недостатке витамина A нарушается метаболизм витамина D. Поэтому холекальциферол не может выполнять свои функции.

Из этого следует, что витамин Д прямо или косвенно влияет на все органы и системы, участвует в процессах жизнедеятельности.

Последствия недостатка витамина Д

Гиповитаминоз способен приводить к серьезным нарушениям в организме. В первую очередь при дефиците холекальциферола страдает структура костей. Из-за плохого усвоения кальция они становятся более хрупкими, происходит потеря костной массы. Такая ситуация часто наблюдается у людей зрелого возраста, женщин в период менопаузы. Эти категории наиболее подвержены остеопорозу. Сниженная плотность костной ткани повышает риск переломов, которые у людей с этим заболеванием могут возникать даже при небольших травмах. Это приводит к длительной потере трудоспособности, а в тяжелых случаях становится причиной инвалидности.

Врачи подчеркивают крайне важное значение витамина Д для детей младенческого возраста, дошкольников, подростков. Дефицит холекальциферола у женщины во время беременности мешает нормальному развитию плода, повышает вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра. Для новорожденных холекальциферол является одним из самых важных компонентов в связи с активным ростом и формированием скелета. Нехватка витамина D в раннем детском возрасте вызывает рахит, при котором кости деформируются и становятся ломкими. Подростки при гиповитаминозе сталкиваются с отставанием в физическом и интеллектуальном развитии, больше подвержены инфекциям.

У взрослых людей нехватка витамина D может проявлять себя ухудшением общего самочувствия, болями в мышцах и костях, подавленным настроением, выпадением волос, медленным заживлением ран, частыми простудами.

Нормальные значения витамина Д в крови

Потребность в холекальцифероле зависит от возраста:

  • Детям от полугода до 11 месяцев требуется 10 мкг витамина Д в сутки, что соответствует 400 МЕ.
  • Детям старше одного года и взрослым необходимо получать с пищей 15 мкг витамина Д, что соответствует 600 МЕ.

Нормальные значения витамина Д в плазме крови составляют 50 наномоль/литр. Для достижения таких показателей многие страны рекомендуют жителям дополнительный его прием в форме БАДов и витаминных комплексов. Это связаны с низкой солнечной активностью в этих государствах и особенностями национальной кухни.

В каких продуктах содержится

Рекордсменами по содержанию витамина D являются морепродукты. Больше всего ценного вещества - в рыбьем жире. Источниками холекальциферола также являются скумбрия, лосось, тунец, сельдь, креветки, икра осетровых рыб. Для профилактики дефицита витамина Д в рационе должны присутствовать яйца, молоко, сыр, говяжья печень. Из продуктов растительного происхождения стоит обратить внимание на грибы шиитаке.

В каких продуктах содержится витамин Д

Восполнение дефицита БАДами

В ряде случаев назначается дополнительный прием витамина D, который выпускается в форме капсул или масляного раствора. Наиболее популярный вариант - сочетание холекальциферола с карбонатом или другими соединениями кальция. Такие препараты назначают при рахите, остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Нужно помнить, что избыток витамина D так же вреден, как и его недостаток. Длительный прием холекальциферола в дозировке от 10000 МЕ и выше в течение трех и более месяцев приводит к накоплению вещества в организме и гиперкальциемии. Она проявляется болями в животе, мышцах и костях, чувством усталости, учащенным мочеиспусканием, потерей аппетита.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх