8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что такое болезнь Крона
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое болезнь Крона

Что такое болезнь Крона
  1. Общие сведения
  2. Причины развития заболевания
  3. Классификация и симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

Болезнь Крона – заболевание ЖКТ неясной этиологии, протекающее в хронической форме, с периодами ремиссии. Поражает исключительно слизистые оболочки. Протекает в двух формах – заболевание кишечника с ярко выраженными клиническими признаками и колит. Поражает любую часть желудочно-кишечного тракта. Согласно медицинским заключениям, чаще всего процесс возникают в терминальной части тонкой кишки или в верхних отделах толстой кишки (слепой) и анальной области.

87e700095cfcfc60397a60f322e0d8f8.jpg

Общие сведения

Баррил Бернард Крон – американский гастроэнтеролог, открыл заболевание, проанализировал данные и описал его в 1932 году. Работа велась в сотрудничестве с коллегами - докторами Леоном Гинзбургом и Гордоном Д. Оппенгейманом. Болезни Крона подвержены люди любого этнического происхождения. Большинство случаев фиксируется в Северной и Восточной Европе, Северной Америке. 

Женщины в равной степени с мужчинами страдают от заболевания, но если есть вредные привычки, в частности, курение, то риски возрастают. Диагностируется у лиц в возрасте 15-30 лет. Исследования показали генетическую предрасположенность у родственников первой степени: родитель-ребенок, брат-сестра. В этом случае вероятность заболевания составляет 1,5% - 28%.

Причины развития заболевания

Многочисленные исследования не дали точного ответа, что служит главной причиной. Большинство мнений сходятся в том, что заболевание носит аутоиммунный характер, когда иммунная система атакует собственные клетки, принимая их за чужеродные элементы. Также не исключается развитие болезни под воздействием определенных факторов: вирусов, бактерий, стрессов, курения и неправильного питания. 

Классификация и симптомы 

Классификатор заболевания утвержден Всемирным конгрессом гастроэнтерологов, проходившем в Вене в 1998 году. Поправки и модификации внесены в 2005 году на конференции в Монреале. В зависимости от того, какая часть кишечника поражена, различают следующие типы локации воспалительного процесса: 

  • Терминальный илеит, возникающий в подвздошной кишке с поражением нижней трети тонкой кишки с илеоцекальной локацией. Для данной формы характерно скрытое течение. Первые симптомы: анемия, лихорадка, пальпируемый узел и болевые ощущения в правой части живота, как при аппендиците (наблюдается 30% пациентов), кровь в кале (редко), дегтеобразный стул, диарея, потеря веса. Характерный эффект «булыжной мостовой», наблюдается, когда воспалительный процесс проникает глубоко в ткани кишечника, утолщая их структуру, сужая пространство кишечника, по которому проходит пища. Встречается у 40-50% больных. 
  • Колит. Поражается любая область между слепой и прямой кишкой (толстая кишка). В 20% случаев область воспаления может быть изолирована, а в 30-40% поражается и тонкая кишка. Симптоматика схожа с язвенным колитом: диарея, слизистые выделения, кровь в стуле, частые испражнения и тенезмы. 
  • Гастродуоденальная форма затрагивает верхние отделы кишечника – пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Больной испытывает болезненные ощущения, похожие на несварение желудка. Присутствует тошнота, рвота, потеря аппетита, анемия.
  • Перианальная форма возникает в области заднего прохода, сопровождается появлением трещин и разрывов в слизистой оболочке, геморроя, абсцесса (скопление гноя), свищей. Встречается у 50-80% заболевших. 
  • Оральная форма или орофальный гранулематоз – встречается крайне редко, воспаление возникает в ротовой полости. У пациента опухают губы, слизистая во рту покрывается трещинами и язвочками. Иногда это может быть связано с дефицитом витаминов и микроэлементов: В12, железа и фолиевой кислоты. 

Четверть пациентов с диагнозом болезнь Крона страдают от системных осложнений – периферийного и осевого воспаления суставов и анкилозирующего спондилита.

Периферийное воспаление возникает в суставах рук и ног: локти, колени, лодыжки, запястья. Осложнения возникают на фоне воспаления толстой кишки и исчезают в период ремиссии.

Осевое воспаление или спондилит затрагивает позвоночник и поясницу (крестцово-подвздошный сустав). Симптомы – затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в ребрах на вдохе. Отказ от соответствующего лечения приводит к необратимым последствиям: срастанию позвоночных отделов.

Анкилозирующий спондилит – разновидность артрита позвоночника. Заболевание может затрагивать глаза, легкие, сердечный клапан. 

Степень тяжести болезни Крона оценивается по индексу активности Беста, где каждый симптом и его степень описываются баллами. Итоговая сумма баллов от 0 до 1100 характеризует стадию активности или ремиссии. 

Диагностика 

Клиническая картина часто схожа с другими состояниями, например, бактериальной инфекцией. По этой причине не существует единого метода, анализа или теста, позволяющего на 100% идентифицировать болезнь. Для диагностики заболевания используют лабораторные анализы, аппаратную и дифференциальную диагностику.

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови - помогает выявить анемию или воспаление.
  • Электролиты – говорят о качестве усвоения кишечником питательных веществ. 
  • СОЭ и С-реактивный белок – маркеры воспалительных процессов.
  • Панель антител к антителам цитоплазмы нейтрофилов – это тесты на дифференциацию болезни Крона от язвенного колита. 

Аппаратные исследования:

  • Рентгеновские снимки брюшной полости с контрастным веществом - для диагностики верхних отделовпищеварительного тракта.
  • Бариевая клизма – диагностика нижних отделов ЖКТ с помощью введения контрастного вещества в прямую кишку.
  • Компьютерная томография и МРТ - высокочувствительная диагностика с точностью до 80%. 
  • УЗИ - показывает наличие свищей, абсцессов, аномалии печени и желчных протоков.
  • Эндоскопия (визуальная оценка): колоноскопия – исследование толстой кишки и ее нижних отделов, верхняя эндоскопия – визуальный осмотр верхних отделов ЖКТ.
  • Биопсия – процедура по забору ткани для выявления патологии в лабораторных условиях. Используется для скрининга колоректального рака. 
  • Хромоэндоскопия – позволяет обнаружить воспаления слизистой с помощью распыляемого синего красителя. 
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – изучение состояния поджелудочной железы и желчных протоков. 

Дифференциальная диагностика:

  • Бакпосев подвздошной кишки на возбудителей туберкулеза острого илеита.
  • Бакпосев толстой кишки для определения язвенного, ишемического колитов, рака толстой кишки и синдрома раздраженного кишечника. 

Лечение

Медикаментозная терапия предназначена для подавления аномальной воспалительной реакции иммунной системы. Препараты снимают общие симптомы – жар, диарею, боль, давая возможность тканям кишечника восстановится. Контролируют процесс ремиссии, снижая длительностью и частоту обострений. 

  • Аминосалицилаты (5-АСК) – препараты, содержащие 5 – аминосалициловую кислоту, снижают воспалительный процесс в ЖКТ. Эффективны при лечении болезни Крона легкой и средней степени тяжести. Назначаются для предотвращения рецидивов. 
  • Кортикостероиды подавляют неспецифичную активность иммунной системы, действуют локально, не снижая общих показателей иммунитета. Препараты запрещается использовать в качестве поддерживающего средства в течение длительного периода времени из-за тяжелых побочных эффектов. Обладают мощным и быстродействующим противовоспалительным эффектом.
  • Иммуномодуляторы служат аналогом кортикостероидов, при этом не подавляют иммунный ответ, а модулируют. Побочные эффекты слабо выражены, потому рекомендуются для длительного приема, для поддержания ремиссии у больного. 
  • Антибактериальные средства борются с инфекциями ЖКТ, включая абсцессы, свищи. На воспалительных процессах сказываются косвенно. 

Хирургическое вмешательство (анастомоз, илеостомия) используется в 60% случаев, когда консервативная терапия неэффективна и у пациента развиваются осложнения: перфорация кишки, кровотечение, токсический мегаколон (осложнение язвенного колита), распространение побочных симптомов на мочеполовую систему. Операция не лечит болезнь Крона. Побочный эффект от оперативного вмешательство – сидром короткой кишки, после радикального удаления отделов кишечника. 

Способ лечения подбирается на основании активности болезни:

  • низкая – потеря массы менее 10%, пациент самостоятельно передвигается и принимает пищу, лихорадка, напряженность мышц, обезвоживание – отсутствуют;
  • умеренная – потеря массы более 10%, периодическая рвота, мышцы живота напряжены;
  • высокая – истощение (индекс массы тела менее 18,5 кг/м2), непроходимость кишечника, абсцесс.

Профилактика

Эффективные профилактические меры не разработаны. Общие рекомендации относятся к регулярным плановым обследованиям, проведению противорецидивной терапии, выполнению всех предписаний врача, отказу от вредных привычек (особенно курение), переходу на здоровую диету с низким содержанием жиров. В индивидуальных случаях пациенту назначают курс энтерального питания (жидкая диета) длительностью 2-8 недель.  



Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача