8-800-200-0995

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит - воспалительный процесс, который охватывает гортань и трахею. Причиной заболевания чаще всего является вирусная или бактериальная инфекция. Болезнь может развиться на фоне аллергии, как осложнение ОРВИ, при воздействии химикатов или табачного дыма. Заболеванию подвержены взрослые и дети. В группе повышенного риска - пациенты со сниженным иммунитетом, ослабленные хроническими заболеваниями, зараженные вирусом герпеса, профессиональные певцы, люди профессий, где необходимо много говорить, любители зимних видов спорта, активные болельщики, которые выражают свои эмоции громким криком.

Симптоматика

Ларинготрахеит проявляется следующими симптомами:

  • кашель сухой или с небольшим выделением мокроты;
  • першение в горле, неприятные ощущения в груди в области гортани;
  • хрипота, боль при глотании и речи;
  • повышение температуры, лихорадка.

При остром ларинготрахеите происходит отек слизистой трахеи и гортани. Это опасно для детей в силу анатомических особенностей, так как может вызвать проблемы с дыханием. На фоне острого ларинготрахеита может наблюдаться увеличение лимфоузлов, примыкающих к зоне воспаления. В хронической форме симптомы болезни выражены не ярко. Пациенты покашливают, периодически испытывают проблемы с голосом, который становится хриплым или пропадает после длительного напряжения связок, иногда незначительно повышается температура. Симптомы усиливаются при переохлаждении, пении или громкой речи, вдыхании пыльного или задымленного воздуха.

Диагностика и лечение

При признаках ларинготрахеита у детей необходимо обратиться к педиатру. У взрослых лечением занимается ЛОР-врач, пульмонолог. Пациенту назначаются общеклинические анализы, посев мокроты. Из аппаратных процедур используют ларингоскопию и трахеоскопию. Они позволяют оценить изменения слизистых трахеи и гортани. Также может назначаться флюорография, которая помогает определить состояние бронхов и легких, выявить возможные осложнения заболевания.

Лечение ларинготрахеита включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Лабораторный тест устанавливает тип возбудителя: вирус, аллерген, бактериальную инфекцию. В зависимости от результата тестирования врач подбирает препараты.

Для снятия симптомов пациентам показаны препараты для разжижения и выведения мокроты, жаропонижающие средства, препараты для уменьшения боли в горле. Из физиотерапевтических процедур при ларинготрахеите хорошо назначают ингаляции и электрофорез.

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.