8-800-200-0995

Миалгия

Миалгия - мышечная боль - возникает самопроизвольно либо при прощупывании, как точечно, так и рассеянно. Эта проблема сопутствует многим заболеваниям: инфекциям, вирусам, токсоплазмозу, дерматомиозиту, травмам, переохлаждениям, стрессам, патологиям. Обычно недуг сопряжен с ухудшением проницаемости мембраны клеток, образованием отека или воспалением, сопровождается тошнотой, головной болью, повышением температуры, отечностью, напряжением суставов.

Среди многочисленных разновидностей миалгии выделяют основные:

  1. Фибромиалгия. Характеризуется болью в мышцах, связках, суставах и сухожилиях. Чаще всего проявляется с 30 до 55 лет, при этом женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины и дети. Механизм формирования и развития патологии часто непонятен. Болевые ощущения проявляются в затылочной и шейной областях, а также пояснице и плечевом поясе. Симптоматика включает также ломоту, покалывание, жжение, пульсацию, могут ухудшаться двигательные способности. При первичной фибромиалгии боль усиливается после пальпации, перегрузках, стрессах, температуре, тогда как при вторичной болезненные ощущения проявляются равномерно независимо от нагрузок.
  2. Миотизм. Возникает на фоне болезни, травм, нервного перенапряжения.
  3. Болезнь Борнхольма или эпидемическая миалгия. Развивается в результате заражения вирусом Коксаки. Боль возникает в груди, спине, шее и руках. Длится около 5 дней. 

Диагностика и лечение

Диагностика миалгии начинается со сбора анамнеза пациента и его визуального осмотра с целью выявить отклонения во внешнем строении, походке, состоянии кожных покровов, наличие отеков. Врач обязательно проводит пальпацию и назначает лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи с обязательным определением уровня креатинина и ревматоидного фактора. Для уточнения диагноза назначают УЗИ, рентген, КТ, МРТ и электромиографию – исследование электрической активности мышц.

Лечение миалгии направлено на устранение причины боли в мышцах и состоит из медикаментозной терапии, физиотерапевтических и специальных процедур. В зависимости от первопричины больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты, успокоительные препараты и психотерапию, жаропонижающие и противомикробные препараты. Пациенту также рекомендуют лечебный массаж и физкультуру.


Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.