Отит
Виды отита
Заболевание протекает в острой или хронической форме и может быть наружным, средним или внутренним в зависимости от локализации очага воспаления.
По типу возбудителя отиты делятся на инфекционный и неинфекционный. Неинфекционный отит развивается вследствие аллергии или травмы.
Симптомы
Основной симптом заболевания – боль в ушах, которая может сопровождаться головокружением, гнойными выделениями, отеком и покраснением слуховых проходов, барабанной перепонки. Для детей младшего возраста характерно повышение температуры тела, капризное поведение, бессонница.
Диагностика и лечение
Поставить диагноз может отоларинголог после проведения обследования наружного слухового прохода, полости носа и рта, а также анализа крови. При необходимости назначают рентген для обследования пазух носа. Реже назначают компьютерную томографию и бактериологическое обследование гнойных выделений из уха.
Медикаментозная терапия включает назначение анальгетиков и антибактериальных, а также обезболивающих препаратов. У детей, которые не умеют говорить, потребность в анальгетиках определяют на основе поведения. Дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.
В 80% случаев отит проходит самостоятельно, прием лекарственных препаратов необходим в сложных случаях. Препараты облегчают состояние, снижают риск потери слуха, а также предотвращают осложнения.
Лечение антибиотиками рекомендуют назначать определенным категориям пациентов. К ним относятся дети младшего возраста, а также дети с рецидивирующим заболеванием. В остальных случаях лечение антибиотиками назначают, если в течение 48-72 часов не наступило улучшений.
Для снижения отечности пациентам могут быть назначены ушные капли.
В качестве профилактики проводится вакцинация против пневмококков (для детей).