8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что такое аппендицит
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое аппендицит

Что такое аппендицит
  1. Что такое аппендикс и какую функцию он выполняет
  2. Причины воспалительного процесса
  3. Разновидности заболевания
  4. Острый аппендицит
  5. Хронический аппендицит
  6. Симптомы аппендицита
  7. Диагностика
  8. Лечение


Аппендицитом называют воспаление аппендикса - придатка слепой кишки. Заболеванию подвержены взрослые и дети. Чаще всего аппендицит встречается в возрастном промежутке от 10 до 30 лет. Это одна из самых распространенных патологий брюшной полости, требующих госпитализации. По статистике, около 90% от общего числа госпитализированных в хирургический стационар составляют люди с подозрением на аппендицит. 

При подтвержденном приступе пациенту показана операция по удалению воспаленного аппендикса. Эту процедуру называют аппендэктомией. 

Где болит аппендицит

Что такое аппендикс и какую функцию он выполняет

Аппендикс иначе называют червеобразным отростком или придатком слепой кишки. Внешне этот орган представляет собой узкую вытянутую трубку. Одним концом она сообщается с полостью слепой кишки. Стенки аппендикса являются четырехслойными. Он имеет собственную брыжейку, благодаря которой становится достаточно подвижным. 

Длина отростка варьируется от 5 до 15 см, толщина - от 7 до 10 мм. Аппендикс называют рудиментарным органом, так как он не принимает участия в переваривании пищи. За долгие годы исследований специалисты не пришли к единогласному мнению, для чего нужен этот придаток в организме. В то же время удалось доказать, что аппендикс принимает участие в поддержании баланса кишечной микрофлоры, выполняет секреторную функцию, участвует в работе иммунной системы (иммунитет).

Причины воспалительного процесса 

Главным «виновником» аппендицита становится патогенная микрофлора: стрептококки и стафилококки, кишечная палочка и другие. Возбудитель через просвет придатка попадает внутрь аппендикса и провоцирует воспаление стенки. 

Благоприятные условия для развития патологии возникают также при перегибе или атипичном местоположении рудиментарного отростка, попадании в просвет посторонних предметов, разросшейся лимфоидной ткани. Если просвет аппендикса заблокирован инородным телом, нарушается кровообращение в стенках органа. Это активизирует размножение патогенных микробов, которые могут вызвать воспаление. У многих пациентов обнаруживаются аппендикулярные камни, которые блокируют просвет. Они чаще всего формируются из каловых частиц, реже - при попадании в просвет мелких косточек, шелухи. 

Повышенный риск аппендицита имеют люди, в рационе которых преобладает мясная пища. Она содержит много белка, который при распаде создает благоприятную среду для патогенной микрофлоры. Риск становится еще выше, если любитель мясных блюд часто страдает запорами, которые вызывают застой кишечного содержимого. 

К воспалению отростка могут приводить болезни кишечника, вызванные инфекциями и паразитами. 

Провоцирующий фактор у женщин детородного возраста - беременность. Гестационный период сопровождается увеличением размеров матки, которая сдавливает соседние органы. Из-за этого слепая кишка может смещаться. Беременные женщины также страдают запорами, которые играют немалую роль в развитии воспалительного процесса. 

Аппендицит может развиться не только во время беременности, но и сразу после родов на фоне перестройки иммунной системы и изменения кровообращения тазовых органов. 

Разновидности заболевания 

Аппендицит может протекать в острой и хронической форме. Каждая из них имеет несколько разновидностей. Они отличаются по характеру симптомов, степени поражения тканей, локализации воспалительного процесса.

Острый аппендицит

Такое воспаление может быть простым и осложненным. Простой аппендицит иначе называют катаральным. Признаки патологии проявляются расстройством кровообращения в тканях отростка, его набуханием. На отдельных участках может возникнуть нагноение. 

При отсутствии лечения развивается масштабное гнойное воспаление. Такая форма заболевания наблюдается у трети пациентов. По мере развития патологии гнойный процесс проникает через толщу стенки отростка. Это приводит к развитию флегмоны. Флегмозный аппендицит развивается в течение 24 часов после начала воспаления, но иногда этот период сокращается в два раза. Такая форма заболевания чаще встречается у женщин, чем у мужчин. 

При тяжелой форме флегмонозного аппендицита развивается эрозия слизистой, на ней появляются язвы. Происходит скопление и обильное выделение гноя. Воспаление охватывает близлежащие органы. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к развитию гангрены. Среди наиболее опасных осложнений - перитонит, вызванный перфорацией воспаленного аппендикса и попаданием экссудата в брюшную полость. Это вызывает воспаление серозного покрова брюшины, которое является угрожающим жизни состоянием.  

Хронический аппендицит 

Хроническое воспаление отростка слепой кишки обладает менее выраженными симптомами по сравнению с острой формой. Если пациенту при остром аппендиците по каким-то причинам не была проведена операция, есть вероятность, что болезнь приобретет хронический характер. 

Она может проявляться периодическими или частыми обострениями, при которых симптоматика усиливается. Также известны случаи, когда у пациента диагностировали хронический аппендицит без предварительного острого приступа. 

Любая хроническая форма заболевания - сравнительно редкое явление в медицинской практике. У некоторых пациентов воспаление развивается после хирургического лечения острого приступа, если была проведена субтотальная аппендэктомия. В этом случае врач удаляет часть придатка и сохраняет длину от двух сантиметров.

Если в организме сохраняются условия для воспаления (запоры, перегиб или сдавливание аппендикса, паразитарные и инфекционные заболевания), процесс может развиться вновь. 

При вялотекущем воспалении происходит атрофия тканей, на ней появляются спайки и рубцы, склерозированные участки. Отросток деформируется и смещается. В некоторых случаях он срастается с соседними органами. 

Симптомы при хроническом аппендиците стерты. Они схожи с признаками других болезней брюшной полости, что затрудняет диагностику. 

Симптомы аппендицита

При приступе воспаления аппендикса отмечаются следующие признаки:

  • нарастающие боли в правом боку; 
  • тошнота и многократная рвота;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухой язык, покрытый белым налетом.

По мере развития деструктивных процессов наблюдаются признаки общей интоксикации. 

Характер болей при аппендиците зависит от расположения придатка и формы заболевания. У большинства людей боль сначала ощущается в районе пупка, затем в подвздошной области. Если отросток имеет аномальное расположение, может болеть в районе поясницы или под ребрами, над лобком. 

У людей зрелого возраста болевые ощущения могут быть незначительными, а пульс и температура остаются в пределах нормы. У маленьких детей болезнь обычно сопровождается многократной рвотой, вялостью, субфебрильной температурой. 

При беременности из-за смещения слепой кишки болевой очаг находится выше подвздошной области. 

При хронической форме заболевания боли незначительные и обостряются при физических нагрузках. Пациенты могут жаловаться на расстройство стула, которое выражается поносами и запорами. При нажатии на живот человек испытывает боль в правом боку. Анализы при этом могут быть в норме.

Диагностика 

При признаках воспаления аппендикса необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. До приезда врача нельзя принимать анальгетики или слабительные, прикладывать грелку к животу, употреблять пищу. Пациент должен находиться в постели. 

Для диагностики врач использует методы визуального осмотра, лабораторные анализы, УЗИ. 

При осмотре пациента можно отметить, что человек преимущественно стремится лечь на правый бок, так как в других положениях тела боль усиливается. Это же происходит при смехе, кашле. Усиление боли вызвано тем, что при положении лежа на левом боку воспаленный отросток смещается, происходит натяжение брюшины и брыжейки. 

При пальпации живота пациент испытывает более сильную боли. Если врач сделает толчкообразное надавливание слева, в зоне подвздошной области, боль в правом боку усиливается. Это же происходит при легком надавливании на брюшную стенку. 

Хирург может проводить пальцевое исследование прямой кишки. При осложненных формах аппендицита скапливается гной, из-за чего происходит нависание передней стенки. 

Из аппаратных методов используется УЗИ-диагностика для определения размеров червеобразного отростка. При его воспалении обследование выявляется небольшое скопление свободной жидкости. 

Анализ крови при обострении отражает последовательное изменение лейкоцитарной формулы, которое нарастает в течение нескольких часов. 

Диагностировать хронический аппендицит сложнее из-за смазанной клинической картины. Пациенту назначаются рентгенография с контрастированием, ирригоскопия, колоноскопия. 

Лечение 

Воспаление аппендикса лечат хирургическим путем, что позволяет избежать осложнений. Операция проводится классическим или лапароскопическим методом. В случае осложнений требуется санация брюшной полости для удаления гнойного экссудата и пораженных тканей. В период после операции назначают инъекции антибиотиков. 
Консервативное лечение аппендицита проводится при его хронической форме, если она не сопровождается болями. В первую очередь необходимо устранить запоры и другие факторы, которые провоцируют воспаление.


Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх