8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что такое ГЭРБ
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое ГЭРБ

Что такое ГЭРБ
  1. Общие сведения
  2. Причины ГЭРБ
  3. Патогенез
  4. Классификация
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика
  9. Осложнения


ГЭРБ - это воспалительный процесс в пищеводе нижнего отдела, который проявляется в результате рефлюкса содержимого желудка в пищевод. Человек испытывает болезненные ощущения и затруднение при проглатывании пищи, присутствует отрыжка со специфическим вкусом, изжога. Симптоматика усиливается после выполнения физических упражнений и после употребления пищи. Для диагностики заболевания проводится рентгенография, манометрия, внутрипищеводная рН-метрия, ФСДГ. Терапия включает симптоматическое лечение и немедикаментозная терапия. Иногда требуется оперативное вмешательство. 

reflux-ezofgit.jpg

Общие сведения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является следствием рефлюкса в пищевод пищи из двенадцатиперстной кишки и желудка. Это одна из самых частых патологий пищеварительного тракта, которая способствует риску развития ряда осложнений. Заболевание сопряжено с риском нетипичного течения, осложнениями, представляющих опасность для жизни пациента, тяжелыми клиническими симптомами. 
Пациент ощущает рефлюкс как изжогу и отрыжку, жжение за грудиной. Если такие проявления возникают чаще двух раз за неделю, требуется диагностика пищеварительной системы. Если заболевание не диагностировать вовремя, при длительном течении возможен риск развития изменений слизистой пищевода, эзофагита, болезни Барретта. 

Причины ГЭРБ

Патологии способствует нарушение моторных функций. Заболевание наблюдается у людей, страдающих гиперацидотическими состояниями при пониженной защите слизистой пищевода. Часто у пациентов с ГЭРБ наблюдается одновременно эзофагеальный клиренс и резистентность слизистой пищевода. Прогрессирует заболевание при стрессах, в результате ожирения, курения, на фоне приема бета-адреноблокаторов, нитратов, антихолинергетиков. Риск заболевания увеличивается при грыже диафрагмы и частых беременностях. 

Патогенез

Главная причина ГЭРБ кроется в гипофункции сфинктера, расположенного в пищеводе. В норме он удерживает пищевой комок, находится в закрытом состоянии, что исключает возврат пищи. У пациентов с ГЭРБ это отверстие открыто. В момент сокращения желудка происходит рефлюкс пищевого комка в пищевод. На стенки пищевода негативно воздействует агрессивная желудочная среда, что способствует раздражению стенок, приводит к их изъязвлению. При отсутствии патологии такое состояние может возникнуть после выполнения физических упражнений и наклонов вниз, а также во время сна.

Классификация

Различают следующие формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  1. Эрозивная. Пациент имеет выраженную симптоматику, в пищеводе наблюдаются эрозии. Форма заболевания составляет 35% от всех случаев ГЭРБ. 
  2. Неэрозивная. Имеет характерную симптоматику, изменения при рН-метрии, но эрозии пищевода отсутствуют. Наиболее распространенная форма, которая составляет до 60% случаев развития заболевания. 
  3. Пищевод Баретта. Встречается в менее 5% случаев. 

Также выделяют функциональную изжогу, которая проявляется схожими симптомами, но без изменений рН-метрии и эрозии пищевода. 

Симптомы 

Основным проявлением заболевания является изжога, которая нарастает при наклонах, интенсивных нагрузках. Проявляется после обильного употребления пищи, при длительном нахождении в положении лежа. Привкус отрыжки специфический – кисловатый или с горечью. В некоторых случаях сопровождается рвотой. Иногда наблюдается расстройство функции глотания, которое возникает как первичный признак при нарушении моторики или при сужениях пищевода. 

Заболевание может проявляться нетипичными симптомами, например, болью в груди, которая усиливается после употребления пищи, ощущением тяжести в области желудка. Иногда патология выражается хриплым голосом, специфическим запахом из ротовой полости, избыточным выделением слюны. Непрямыми признаками заболевания являются бронхоспазмы, ларингиты, отиты, пневмонии, повреждения зубной эмали. Однако главный риск представляет заболевание, протекающее бессимптомно, так как это приводит к развитию серьезных осложнений. 

Диагностика

Главный диагностический метод заболевания – эндоскопическое исследование. Оценить состояние пищевода и слизистой оболочки, диагностировать патологию можно при помощи фиброэзофагогастроскопии (ФГС). Процедура проводится в стационаре или в поликлинике. Если требуется взятие материал на биопсию для проверки предраковых изменений, это можно выполнить во время ФСГ. Но для проведения такого исследования есть противопоказания:

  • пациент испытывает позывы к рвоте;
  • есть риск наличия свищей в пищеводе;
  • есть заболевания печени, которые провоцируют увеличение вен в пищеводе. 

Кроме того, требуется измерение уровня кислотности желудочного сока. Проводится при ФСГ либо с помощью специальной капсулы, которая выводится из организма естественным образом. Это исследование помогает понять насколько агрессивен желудочный сок, оценить риск развития осложнений. 

С помощью электрогастрографии проверяется электрическая активность желудка. На протяжении суток электроды фиксируют параметры электрической активности. Если есть необходимость пациенту вводят специальный стимулятор, который усиливает сокращения желудка. При выявлении патологий желудка пациенту могут назначить дополнительные исследования.

Лечение 

К немедикаментозным методам относят снижение веса, нормализацию питания. Необходимо отказаться от употребления пищи за 3 часа до сна, исключить из рациона продукты, которые приводят к расслаблению сфинктера в пищеводе. Запрещено употребление жирных продуктов, шоколада, апельсинов и кофе, сока из томатов, спиртных напитков. Следует отказаться от ношения тугой одежды, которая пережимает тело. Во время сна голова должна находится на возвышении не менее 15 сантиметров. Пациенту с ГЭРБ нельзя долго находится в состоянии наклона, прибегать к тяжелым физическим нагрузкам. Необходимо пересмотреть целесообразность приема препаратов, оказывающих негативное воздействие на моторику, нестероидных лекарств противовоспалительного действия. 
Медикаментозная терапия назначается врачом-гастроэнтерологом. Лечение длится на протяжение от 5 недель до 2 месяцев. Включает прием антацидов, Н2-гистаминовых блокаторов назначают ингибиторы протонной помпы. В некоторых случаях (около 5-10%), при отсутствии эффекта от лекарственной терапии, осложнениях, при наличии грыжи диафрагмы требуется хирургическое вмешательство:

  • фундопликация по Ниссену;
  • эндоскопическая пликация;
  • абляция пищевода;
  • гастрокардиопексия.

Профилактика

К профилактическим методам относят поддержание правильного образа жизни, стоит отказаться от курения, употребления спиртных напитков, приема жирной пищи, острых продуктов, исключить переедание и подъем тяжелых предметов. Не следует долго находится в состоянии наклона. При грыже и изменениях моторики пищевода требуется своевременное лечение. 

Положительный исход лечения возможен при своевременной диагностике, соблюдения назначенного доктором лечения и поддержания здорового образа жизни. 

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения патологии вызывает рефлюкс-эзофагит, который проявляется как воспаление слизистой пищевода в результате постоянного раздражения. Появления язв и эрозий может привести к уменьшению просвета пищевода и вызвать дисфагию. 

Длительное воздействие на стенки пищевода, их воспаление, вызывает язвенные проявления, которые поражают стенку до подслизистого слоя. При таком состоянии наблюдается кровотечение. При длительном и тяжелом течении заболевания возникает риск развития пищевода Барретта. Это тяжелая патология, способная привести к раку пищевода.


Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача