8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что такое обезвоживание
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое обезвоживание

Что такое обезвоживание

  1. Как появляется обезвоживание
  2. Причины
  3. Дополнительные факторы
  4. Что происходит при обезвоживании
  5. Типы обезвоживания
  6. Симптоматика
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Профилактика
  10. Приготовление регидратирующего раствора в домашних условиях

Обезвоживанием называют состояние повышенной потери влаги организмом. Иначе такое состояние называют дегидратацией или эксикозом. Оно характеризуется жаждой, сухостью кожи, уменьшением выделения мочи. По мере нарастания дефицита влаги у пациента снижается артериальное давление, кожа становится бледной, наблюдаются нарушения сознания, патологические изменения состава крови - повышение гематокрита. Так называют увеличение объема эритроцитов к объему жидкой части крови. При отсутствии лечения, которое направлено на нормализацию водно-электролитного баланса, дегидратация приводит к смерти.

Как появляется обезвоживание

Дегидратация наступает при снижении жидкости до 40-50 мл/кг. Масса тела при этом уменьшается на 4-5% за счет потери воды. В организме она содержится в крови, клетках органов и тканей и межклеточном пространстве. Если потери воды в результате эксикоза достигают 20-25%, начинается тканевая ишемия - нарушение кровоснабжения органов и тканей из-за роста гематокрита. Это состояние смертельно опасно и приводит к гибели пациента.

Причины

Эксикозы чаще всего возникают на фоне различных заболеваний и патологических состояний. В их числе:

  • кишечные инфекции, вызывающие рвоту и расстройство стула;

  • ожоги второй и более степени, при которых происходит обширное выделение экссудата;

  • заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой и усиленным потоотделением;

  • недостаточное потребление жидкости с пищей;

  • болезни, сопровождающиеся одышкой, при которой организм теряет влагу за счет выхода водяного пара.

Самая частая причина обезвоживания - кишечные инфекции. До 48% всех клинических случаев эксикоза связано именно с такими заболеваниями. Наибольшую опасность они представляют для маленьких детей. Частая рвота и жидкий стул приводят к быстрой потере влаги, что вызывает дегидратацию. В странах с низким уровнем жизни и высокой заболеваемостью кишечными инфекциями оксикозы являются одной из основных причин гибели маленьких детей в возрасте до 5-6 лет.

При обширных ожогах выделяется большое количество экссудата. Если пациент не получает лечение, направленное на восполнение жидкости, развивается дефицит влаги.

Усиленное потоотделение при повышенной температуре тела требует контроля за питьевым режимом. Это особенно важно, если пациент находится в теплом помещении.

Недостаточное потребление жидкости с питанием может привести к обезвоживанию, если человек вынужденно или нарочно ограничивает питье. Около полутора литра воды организм теряет в сутки с потом, при дефекации и мочеиспускании. Если поступление жидкости ниже нормы, развивается эксикоз.

Дегидратация, связанная с одышкой, бывает у пациентов с респираторными и сердечными патологиями. Такое явление у здоровых людей наблюдается при поездках в высокогорные районы из-за изменения состава воздуха.

Дополнительные факторы

С дефицитом влаги в организме сталкиваются даже здоровые люди, которые проживают в жарких регионах, интенсивно занимаются спортом или физическим трудом в жаркую погоду, пребывают в горах. Во избежание дегидратации необходимо употреблять достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов.

В группе риска также находятся пациенты, принимающие диуретики, и люди на ИВЛ. Для предотвращения оксикоза пациентам на ИВЛ вводят солевые растворы и увлажняют дыхательную смесь, которая поступает в организм.

Что происходит при обезвоживании

Когда организм теряет много влаги, в первую очередь меняется вязкость крови. Она увеличивается на фоне снижения объема плазмы. Это негативно сказывается на кровоснабжении органов и тканей, в том числе головного мозга. Дегидратация приводит к нарушению электролитного баланса, уменьшению количества минеральных солей. Снижение концентрации ионов калия, кальция и натрия приводит к нарушению в работе сердца.

У пациента с сильным обезвоживанием наблюдается ацидоз, который характеризуется расстройством кислотно-щелочного равновесия. Происходит сдвиг pH-формулы в кислую сторону. Это приводит к многократной рвоте, после чего у человека развивается метаболический алкалоз. Он проявляется различными нарушениями в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Типы обезвоживания

Классификация оксикозов включает их деление на несколько групп в зависимости тяжести течения, причины развития патологии, наличия или отсутствия осложнений.

По тяжести обезвоживание бывает легким, средним и тяжелым. Оно может быть вызвано внешними и внутренними причинами, проходить с осложнениями и без них.

При выборе терапии специалисты обращают внимание на соотношение потери минеральных солей и воды. По этому признаку существует три формы обезвоживания:

  • Гипоосмолярная. Характеризуется быстрой потерей солей при медленном развитии дефицита воды. Это приводит к быстрому появлению негативных симптомов со стороны ЦНС. У пациента нарушается кровообращение, появляются признаки неврологического расстройства.

  • Гиперосмолярная. Потеря жидкости происходит быстрее потери электролитов. За счет этого их концентрация увеличивается. При такой разновидности обезвоживания выраженные симптомы проявляются только при значительном дефиците влаги.

  • Изоосмолярная. Потеря воды и солей примерно одинаковая. У пациента снижается количество выделяемой мочи, может снижаться артериальное давление (АД) и центральное венозное давление.

Симптоматика

Для каждой степени обезвоживания характерны свои признаки:

  • Легкая степень. Пациент испытывает жажду, пульс остается в норме, может учащаться. Кожа и слизистые без изменений. Со стороны нервной системы могут отмечаться признаки беспокойства и тревоги.

  • Средняя степень. Внешне патология проявляется сухостью кожи и слизистых, уменьшением диуреза. Глаза становятся запавшими, у пациента учащается пульс, давление повышено или понижено примерно на 20% от привычных показателей. Со стороны ЦНС может наблюдаться как беспокойство, так и заторможенность.

  • Тяжелая степень. Ярко выраженный дефицит жидкости вызывает неврологические нарушения. Пациент сильно заторможен и практически ни на что не реагирует. Дыхание становится затрудненным, сильно снижается АД, характерна тахикардия. Кожа выглядит бледной и имеет синеватый оттенок, на ощупь она холодная.

При средней и тяжелой степенях обезвоживания растет риск осложнений. В первую очередь, они связаны с образованием тромбов из-за высокой вязкости крови. При закупорке тромбом сосудов жизненно важных органов пациент может погибнуть или получить необратимые негативные изменения. У некоторых людей, выживших после тяжелого обезвоживания, появляются хронические головные боли, слабость и снижение подвижности мышц. У детей отмечается нарушение познавательных способностей.

Диагностика

При признаках обезвоживания необходимо обратиться в медицинское учреждение к терапевту, врачу общей практики, педиатру. Если дегидратация тяжелая, необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации пациента в медицинское учреждение.

Для диагностики оксикозов применяют:

  • визуальный осмотр и опрос пациента на наличие рвоты, диареи;

  • измерение артериального и центрального венозного давления;

  • анализ крови на электролиты и гематокрит.

Снижение центрального венозного давления и увеличение гематокрита выше возрастной нормы свидетельствуют о дефиците жидкости.

Лечение

При легкой дегидратации пациенту оказывают помощь на дому. При среднем и тяжелом дефиците жидкости, которые сопровождаются изменениями со стороны ЦНС, нарушением кровообращения, необходимы госпитализация и интенсивное лечение.

Основными способами устранения оксикозов являются:

  • Употребление регидратирующих растворов или большого количества жидкости с добавлением соли, чтобы восстановить водно-электролитный баланс.

  • Внутривенное вливание глюкозы и солевых растворов. Применяется при состояниях, которые сопровождаются сильной рвотой. Инфузионная терапия восполнит нехватку жидкости, если пациент не может употреблять ее внутрь из-за частой рвоты.

При тяжелых формах обезвоживания может потребоваться интенсивная терапия с подключением к аппарату ИВЛ. При признаках тканевой ишемии назначаются нейропротекторы, препараты калия, лекарства для поддержания работы сердца.

Лечение продолжают до нормализации кровообращения и диуреза. Для достижения стабильных результатов важно выявить точную причину патологического состояния и устранить ее.

Как правило, при небольшой дегидратации полностью нормализовать состояние пациента удается в течение 1-2 дней. При средней и тяжелой форме обезвоживания прогноз зависит от степени тяжести и своевременности лечения. У некоторых людей ситуация не проходит бесследно, провоцируя тяжелые нарушения, которые приводят к инвалидности или летальному исходу.

Профилактика

Чтобы избежать обезвоживания, нужно знать, какие факторы его провоцируют, и принимать соответствующие меры безопасности. Это, в первую очередь, адекватное потребление воды и жидкости. Ее объем составляет от 1,5 литров в день и увеличивается при интенсивных физических нагрузках, в жаркую погоду.

Если у пациента диарея или рвота, для профилактики обезвоживания нужно употреблять регидратирующие растворы. Их можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Аптечные регидратирующие растворы содержат хлорид калия, хлорид натрия и другие минеральные соли.

Средства выпускаются в виде порошка, который растворяется в воде и употребляется внутрь для профилактики водно-электролитных нарушений. Порошки содержат вкусоароматические добавки, благодаря которым употребление препарата не вызывает неприятных ощущений у взрослых и детей.

Кроме порошков, регидратирующие средства выпускаются в виде растворов для инфузий.

Приготовление регидратирующего раствора в домашних условиях

Если нет возможности купить аптечное средство, его можно заметить домашним аналогом. Для приготовления напитка потребуется столовая ложка соли, чайная ложка соды и две столовых ложки сахара. Эту смесь нужно растворить в одном литре теплой кипяченой воды. Раствор можно принимать взрослым и детям. Его пьют небольшими глотками каждые 10-20 минут. Смесь можно хранить в течение суток. Если на следующий день признаки обезвоживания сохраняются, следует приготовить новую порцию раствора.

Данный рецепт рекомендован и одобрен специалистами ВОЗ. Главное достоинство домашней регидратации заключается в доступности ингредиентов, которые найдутся в доме каждой семьи.
Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх