8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Ноотропы — препараты для улучшения памяти и работы мозга
Чтение займёт  6 минут
1265
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Ноотропы — препараты для улучшения памяти и работы мозга

Ноотропы — препараты для улучшения памяти и работы мозга

  1. Причины нарушения когнитивных функций
  2. Препараты для улучшения мозговой деятельности
  3. Принцип действия ноотропов

nootropy.jpg Изображение от Freepik

Когнитивные функции — это свойства головного мозга, которые обеспечивают наше взаимодействие с окружающим миром. Их также называют «умственными», они отвечают за нашу память, внимание, обучаемость, речь и психомоторные функции, социальный интеллект и др. В случае нарушения этих мозговых функций мысли начинают витать в облаках, голова кажется «ватной», а память — «дырявой».


Причины нарушения когнитивных функций

Известно, что с возрастом ухудшается внимание, ослабевает память, путаются имена и события. Такие нарушения когнитивных функций связаны с ухудшением кровотока по сосудам из-за уменьшения просвета артерий. Сосудистые стенки покрываются холестериновыми бляшками, спадаются, поэтому мозг получает меньше кислорода и питательных веществ, чем ему требуется. Также возрастные изменения связаны с общими процессами старения организма, замедления обмена веществ.

К врачам обращаются не только пожилые люди, но и пациенты среднего и даже молодого возраста с жалобами на плохое усвоение информации, низкую трудоспособность, забывчивость, сложность концентрации внимания, ослабление памяти. Такая ситуация складывается по следующим причинам:

  • ежедневные повышенные нагрузки: высокий ритм жизни, стресс, переутомление;

  • постоянная обработка огромных объемов информации, получаемых из мобильных устройств, телевизора и компьютера;

  • нехватка витаминов и минералов;

  • инфекции, в том числе хронического характера;

  • интоксикация: алкоголь, курение, наркотики;

  • травматические повреждения, приводящие к нарушению кровообращения;

  • хирургические манипуляции в области головы;

  • психиатрические заболевания;

  • повреждения головного мозга из-за нехватки кислорода (гипоксии) или электросудорожной терапии;

  • кортикальная миоклония;

  • побочное действие отдельных препаратов: антибиотиков, противоаллергических, антигипертензивных.


Препараты для улучшения мозговой деятельности

Справиться с проблемами помогают ноотропы, или нейрометаболические стимуляторы, — обширная группа препаратов, в которую входят средства для улучшения кровотока, аналоги витаминов, средства на растительной основе.

Ноотропы — наиболее распространенная группа препаратов, используемых для коррекции нарушений деятельности центральной нервной системы. По действию средства делятся на две группы:

  1. Нейропротекторы. Оказывают больше влияния на защиту нейронов.

  2. Мнестические. Прежде всего действие направлено на улучшение памяти.

Курсовой прием помогает восстановить когнитивные функции, повысить внимание и обучаемость, улучшить концентрацию и работоспособность. Положительные изменения определяются врачом на приеме, а также подтверждаются изменениями на электроэнцефалограмме: уходят признаки дисфункции работы коры больших полушарий, повышенной эмоциональной лабильности, возрастает сила сигнала от зоны гиппокампа, сглаживается межполушарная асимметрия.

Как и любые средства, ноотропы подбираются врачом в индивидуальном порядке с учетом жалоб, анамнеза, физикального осмотра, оценки неврологического статуса, данных лабораторного и инструментального обследований и, конечно, диагноза. При выборе препарата доктор также опирается на имеющиеся сопутствующие заболевания, общее состояние больного, индивидуальную непереносимость. На приеме при первом посещении врача необходимо сообщить о принимаемых препаратах, поскольку важно учитывать совместимость лекарств с точки зрения фармакокинетики и биохимии.

Важная особенность — при сохранной нервной системе эффективность ноотропов будет выражена мало. Например, если здоровый молодой человек со спокойным эмоциональным фоном захочет расширить возможности своей памяти, то препараты не смогут ему в этом помочь; в таком случае нужны тренировки, направленные на улучшение запоминания.

В условиях нарушения функционирования нервной системы или повышенной нагрузки нейрометаболические стимуляторы очень хорошо проявляют себя. Если с первым вариантом все понятно, поскольку сюда включаются заболевания, сопровождающиеся тем или иным повреждением нервных клеток, то что относится к ситуациям с высокой нагрузкой? В качестве примера также возьмем случай с возможностями памяти — это школьник или студент, готовящийся к экзаменам.

Постоянное запоминание больших объемов информации, волнение, недосып, нередко и неправильное питание истощают клетки мозга, опустошают ресурсы. Вот тут ноотропы показывают себя как средства, улучшающие процесс усвоения знаний и навыков, поскольку создают оптимальные условия для функционирования нервной системы, помогая ей легче перенести стрессовую ситуацию.

Показания для назначения ноотропов:

  • утомляемость, плохая переносимость нагрузки;

  • сложность в усвоении информации;

  • адаптационный период в детском саду, школе, новом коллективе;

  • головные боли, головокружение;

  • черепно-мозговые травмы и их последствия;

  • острые и хронические нарушения кровообращения в головном мозге;

  • болезни сетчатки сосудистого характера;

  • диабетические осложнения;

  • болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона;

  • нарушение сна — бессонница либо избыточная сонливость;

  • укачивание, морская болезнь;

  • открытоугольная глаукома;

  • нарушение мочеиспускания;

  • заикание, нарушение произношения звуков.

В качестве часто назначаемых ноотропов можно привести «Пирацетам». Препарат активирует обменные процессы в нейронах, увеличивает содержание АТФ в ткани мозга, стимулирует образование РНК и фосфолипидов, защищает нервные клетки от повреждения, повышает устойчивость к гипоксии, стрессу.

«Пирацетам» увеличивает скорость кровотока по сосудам малого диаметра, что улучшает питание мозга и ускоряет обмен импульсами между нейронами. На фоне приема лучше проходит образовательный процесс, восстанавливается способность к запоминанию информации и овладению новыми навыками


На работу мозга оказывают влияние метаболические препараты — аминокислоты.  Для функционирования нервной системы необходимы такие вещества, как изолейцин, лейцин, триптофан, валин, глицин, глутаминовая кислота, таурин и другие. Каждая аминокислота выполняет свои функции в организме. Так, глицин снижает уровень тревожности, улучшает сон, нормализует биоритмы; фенилаланин повышает когнитивные функции, в том числе скорость мышления и запоминание, восстанавливает силы при хронической усталости. Поддержание триптофана на нужном уровне помогает предотвратить депрессию и головную боль.

Для применения аминокислот показаниями являются те же заболевания и состояния, что и для ноотропов.

Противопоказаниями к назначению нейростимуляторов являются индивидуальная непереносимость конкретного препарата, беременность, лактация. С осторожностью средства применяются у пожилых больных, поскольку могут вызвать чрезмерную возбудимость нервной системы, бессонницу, агрессию.


Принцип действия ноотропов

Клетки головного мозга нуждаются в кислороде и глюкозе, поскольку именно они являются основой питания нервной системы, обеспечивая ее энергией. При переутомлении или развитии патологического состояния снижается скорость передачи нервных импульсов, нарушается целостность миелиновой оболочки — специального покрытия на волокнах, ускоряющих проведение сигналов по нервам.

Как ноотропы влияют на головной мозг:

  • увеличивают приток крови к тканям;

  • улучшают микроциркуляцию;

  • повышают объем поступления кислорода и глюкозы;

  • увеличивают скорость передачи импульсов по нервам;

  • совместно с витаминами группы В способствуют восстановлению миелиновой оболочки.


Нейрометаболические стимуляторы оказывают влияние на процессы внутри клеток, стимулируют выброс отдельных соединений, обладающих высокой биологической активностью — нейромедиаторов:

  1. Гормона серотонина, нормализующего психоэмоциональный фон, пищевое поведение и создающего ощущение счастья.

  2. Гормона дофамина, который дает чувство удовлетворения от жизни, активирует умственную работу, делает человека более подвижным, мотивированным, заинтересованным в обучении новым знаниям и навыкам.

  3. Ацетилхолина — вещества-передатчика нервного возбуждения в головном мозге. Отвечает за возможности памяти и концентрацию внимания. Как и дофамин, отвечает за мыслительную деятельность и мышление.

  4. Гамма-аминомасляную кислоту, или сокращенно ГАМК, – в противоположность ацетилхолину является основным тормозящим чрезмерную работу нервной системы медиатором. Необходима для адекватной реакции на стресс и нагрузку, уменьшает возбуждение нервных клеток, помогает сконцентрироваться. Прием лекарственных средств, являющихся аналогами ГАМК, не приводит к заторможенности и снижению скорости восприятия, при этом повышает стрессоустойчивость.

Ноотропы активируют образование особого источника энергии — молекул АТФ, которые могут накапливаться и давать питание для работы клеток, в том числе в стрессовых ситуациях и при снижении уровня сахара в крови.

Благодаря положительному влиянию на клеточном уровне стимулируется активность работы головного мозга, повышается его устойчивость к нагрузкам, отмечается улучшение настроения. Уже после первой недели лечения пациенты отмечают, что им проще концентрироваться и выполнять задания, присутствует ощущение бодрости, реже беспокоят головные боли и головокружение, а общий психоэмоциональный фон стал спокойнее.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.