8-800-200-0995
Чтение займёт  8 минут
465
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Экссудат: виды и роль в организме

Экссудат: виды и роль в организме
экссудат

Изображение: freepik.com

  1. Механизм появления
  2. Виды
  3. Отличие экссудата от транссудата
  4. Последствия образования

Экссудат состоит из плазмы крови. Оттенок ему придают белки, отмершие клетки, лейкоциты, минералы, биологически активные вещества, бактерии и микроорганизмы. Основной причиной образования экссудата (экссудации) является воспаление, которое является нормальной реакцией организма. Таким образом он старается избавиться от инфекций, чужеродных загрязнителей и восстановиться. Характеристика экссудата (цвет, состав, включения и консистенция) зависит от вида и тяжести воспалительного процесса.

Воспаления бывают инфекционными и неинфекционными. Вирусы, бактерии, грибковые инфекции и паразиты вызывают воспаление инфекционного характера. Неинфекционные факторы образования экссудата связаны с травмами, аллергическими реакциями, повреждением сосудов и воздействием токсических веществ.

Воспалительная реакция приводит к высвобождению медиаторов воспаления — сигнальных веществ и органических биологически активных белков, которые распознаются специальными клетками с соответствующими рецепторами. Среди медиаторов воспаления выделяют гистамин, повышающий проницаемость сосудов и капилляров, а также цитокины — биологически активные вещества пептидной природы, регулирующие движение клеток, необходимых для восстановления тканей, к месту воспаления и стимулирующие их активность.

Изменение проницаемости сосудов приводит к выходу жидкости и клеток из крови в окружающие ткани. Экссудация (образование экссудата) необходима организму для реагирования на повреждение и борьбы с болезнетворными микроорганизмами или чужеродными загрязнителями.

Иммунный ответ — вторая причина появления экссудата. В ответ на проникновение инфекций — бактерий, вирусов и грибков — иммунные клетки собираются в месте поражения. Это способствует накоплению экссудата.

Еще одна причина образования экссудата связана с патологическими изменениями, вызванными опухолями, аутоиммунными и некоторыми другими заболеваниями.

Механизм появления экссудата

При любом воспалении иммунная система переходит в состояние боевой готовности. Кровеносные сосуды расширяются, а их стенки становятся более проницаемыми. К месту воспаления поступает больше крови, что приводит к отеку и образованию экссудата. Главными участниками событий являются лейкоциты — солдаты иммунной системы, уничтожающие инфекцию и вредные вещества.

Механизм экссудации включает три основных фазы:

  • повышение проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием гистамина и других медиаторов воспаления;

  • увеличение кровяного давления в сосудах в области воспаления из-за усиленного притока крови;

  • нарастание давления в очаге воспаления, связанного с распадом сложных органических соединений и сдавлением лимфатических сосудов (нарушением обращения лимфы).

При экссудации выделяются иммуноглобулины, биологически активные вещества, ферменты плазмы крови, которые необходимы для очищения и восстановления воспаленного участка.

Виды экссудатов

Экссудаты классифицируются по составу, происхождению и характеру воспалительного процесса. На состав выделений влияет характер патогенного агента, вызвавшего воспаление тканей, сосудов и капилляров.

Серозный экссудат

Серозный экссудат — прозрачная жидкость, которая содержит минимальное количество белка и лейкоцитов. Он образуется при легком воспалительном процессе серозных оболочек и часто сопровождает вирусные инфекции или аллергические реакции. Примером может служить экссудат при простудных заболеваниях.

Фибринозный экссудат

Фибринозный экссудат характерен наличием фибрина (скопления которого образуют тромбы) и белка. Жидкость имеет желтовато-белый цвет и может приводить к образованию пленок на поверхности тканей. Такая экссудация наблюдается при тяжелых воспалительных процессах — пневмонии, воспалении перикарда.

Гнойный экссудат

Густые выделения, которые в бытовом обиходе мы называем гноем, и являются гнойным экссудатом. Он образуется в процессе нагноения тканей (абсцессы, фурункулы).

В гнойном экссудате наблюдается большое количество нейтрофилов (вид лейкоцитов, которые уничтожают болезнетворные инфекции) и бактерий. Он обладает желтоватым цветом и характерным неприятным запахом или даже зловонием. Со временем густеет.

Нагноение вызывают стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки, кишечная палочка и другие гноеродные бактерии. Патогенные микроорганизмы попадают в ткани через ссадины и повреждения или из зараженных органов и тканей.

Гнилостный экссудат

Гнилостный экссудат возникает в результате инфекций, вызванных анаэробными бактериями (для жизнедеятельности им не требуется кислород). 

Выделения грязно-зеленого оттенка обладают характерным тухлым запахом и могут возникать при некрозе тканей, который бывает при газовой гангрене и туберкулезе.

Геморрагический экссудат

Геморрагический экссудат содержит эритроциты, что придает ему характерный красноватый цвет. Этот вид экссудата возникает при тяжелых воспалениях и повреждениях сосудов, в том числе, при васкулите (воспалении кровеносных сосудов). Выделения с примесью крови вызывают и опасные микроорганизмы – возбудители чумы, сибирской язвы, черной оспы и токсического гриппа. 

Слизистый экссудат

Слизистый экссудат представляет собой мутную вязкую жидкость. Он образуется на слизистых оболочках при заболеваниях дыхательных путей и может сопровождаться хроническими бронхитами или ринитами.

Хилезный экссудат

Основной причиной хилезного экссудата являются проницаемость лимфатических сосудов. Жировые эмульсии в составе придают ему молочно-белесый цвет. Хилезный экссудат образуется при нарушениях лимфотока.

При определенных условиях организм выделяет псевдохилезный, хилусоподобный, холестериновый, нейтрофильный, лимфоцитарный и другие виды экссудатов. Точное определение вида и состава экссудата может понадобится врачу, который занимается диагностикой и назначает лечение.

Стоит учесть, что на практике часто встречается смешанный экссудат — серозно-фибринозный, серозно-гнойный, серозно-геморрагический, гнойно-фибринозный и т.п., — который образуется при попадании на воспаленный участок вторичной инфекции и ослаблении иммунитета.

Отличие экссудата от транссудата

Выпот — общее название избыточного скопления физиологической жидкости (крови, лимфы, плевральной жидкости, экссудата и транссудата).

Причины выделения и функции экссудата и транссудата в организме отличаются.

Транссудат — это отечная жидкость, которая образуется в результате нарушения давления в кровеносных и лимфатических сосудах. Она скапливается в плевральной, брюшной, сердечной и других полостях и тканях. 

Транссудат возникает при сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения, циррозе печени и нефротическом синдроме. 

В отличие от экссудата, транссудат содержит в составе меньше клеток и белка, а его образование происходит при отсутствии воспалительной реакции организма.

Последствия образования экссудата

Образование экссудата является защитной реакцией организма в ответ на воспаление при нарушении кожных покровов, травмах и заболеваниях. Однако выделения в виде экссудата могут иметь и негативные последствия для здоровья. 

При экссудации, выделяемая жидкость оказывает давление на окружающие органы и ткани, которое может привести к нарушению или сбоям в их работе. Также при разрыве экссудата существует возможность дальнейшего распространения инфекции в окружающие ткани.

Негативным фактором экссудации является также нагноение — размножение микроорганизмов в богатой белками и клетками жидкости. Гнойное воспаление требует немедленного лечения, чтобы не допустить распространения инфекции и общего инфекционного заражения организма (сепсиса).

Длительное нахождение экссудата в тканях способствует появлению рубцов и спаек. Рубец формируется из соединительной ткани, которая затягивает рану в месте повреждения кожи. Спайки — это разрастание соединительной ткани между соседними органами. Они образуются при травмах и хирургических операциях в ответ на повреждение и воспаление органов и покрывающих их оболочек, а также любых других тканей. Обширные рубцы и спайки могут осложнять работу и ограничивать подвижность внутренних органов.

Если экссудат не устранен и продолжается его накопление, это может привести к осложнениям. Например, при гнойном экссудате инфицированные выделения могут накапливаться в тканях и полостях организма и вызывать хроническое воспаление, воспаление жировой клетчатки и нарушение работы внутренних органов. Лечение в некоторых случаях требует хирургического вмешательства.

Из-за скопления жидкости в плевральной полости может развиться экссудативный плеврит. Причины: воспаление легких и другие инфекционные заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, грибками, бактериями. Заболевший человек страдает от болей, кашля, одышки, высокой температуры и тяжести в области скопления жидкости. Облегчение и уменьшение симптомов у больного наступает после удаления жидкости (плевральной пункции). Прокол и удаление жидкости из грудной полости проводится под местной анестезией с помощью специального шприца и длинной иглы. Воспаление снимают антибиотиками, которые вводятся в плевру. Полость плевры предварительно промывают антисептическими средствами.

Накопление экссудата в барабанной полости вызывает экссудативный отит (заболевание среднего уха). В зависимости от локализации, заболевание бывает правосторонним, левосторонним и двусторонним. Накопление экссудата вызывают воспаление слизистых оболочек среднего уха и отрицательное давление в барабанной полости, созданное непроходимостью слуховой трубы. Со временем жидкость становится достаточно вязкой и плотной. Экссудативный отит чаще всего развивается медленно и протекает безболезненно, и в этом его коварство — человек не сразу замечает ухудшение слуха и воспаление. 

К симптомам экссудативного отита относятся:

  • ощущение распирания, заложенности в ухе;

  • эхо и дискомфорт от звуков своего голоса;

  • ощущение жидкости в ушах;

  • низкочастотный шум с больной стороны (иногда);

  • стреляющая боль в ухе (иногда).

Заболевание требует особого внимания не только из-за развития тугоухости. Если не лечить экссудативный отит, воспаление оболочек среднего уха может принять хроническую форму или повторяться несколько раз в год. В запущенных случаях лечение потребует хирургических мер (прокол барабанной перепонки, удаление спаек, восстановление органов среднего уха и другие). Неблагоприятными последствиями могут стать острые боли, ухудшение слуха и гнойный отит с разрывом барабанной перепонки. 

Обильным выделением серозного, гнойного или геморрагического экссудата на слизистых оболочках характеризуется катаральное воспаление (воспаление слизистых полости носа, носоглотки, ротоглотки), вызванное инфекциями, аллергией или токсичными веществами. Если не лечить катаральное воспаление, заболевание может принять хронический характер и привести к истончению эпителиального слоя. К последствиям атрофии слизистых носа относятся затруднение дыхания, гайморит, отит и образование полипов. 

Исследование экссудата

Исследование жидкости, выделяемой при воспалительных процессах, имеет важное значение для лечения заболеваний. Врачу оно необходимо как дополнительный метод обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие болезни и оценить степень тяжести воспалительного процесса.

Анализ экссудата производится в лаборатории. Оценивается цвет, прозрачность, консистенция, вязкость и запах. Содержание белка в образце исследуют химическим способом. Своевременное обследование помогает предотвратить серьезные осложнения воспалительных процессов, в числе которых — развитие сердечно-сосудистых болезней, диабета и онкологических заболеваний.

Список источников

  1. https://studfile.net/preview/3099131/page:9/

  2. https://www.bmjour.ru/jour/article/view/62

  3. https://cyberleninka.ru/article/n/patofiziologiya-dlitelno-nezazhivayuschih-ran-i-sovremennye-metody-stimulyatsii-ranevogo-protsessa/viewer

  4. https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-novyh-podhodov-k-mestnomu-lecheniyu-gnoynyh-ran/viewer

  5. Рычагов Г.П., Гинюк В.А. Патогенез раневого процесса. Хирургия. Восточная Европа. 2013;3(07):133-140. [Rychagov G.P., Ginyk V.A. Pathogenesis of wound healing. Surgery. Eastern Europe. 2013; 3(07): 133-140 (In Russian)].

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • kakoy-vrach-chto-lechit
    12 января 2021
    4 мин
    37421
    Гематолог: кто это?
    Гематологические заболевания могут быть врожденными, наследственными и приобретенными. Нарушения в работе системы кроветворения диагностируются у пациентов с тяжелыми болезнями хронического характера.
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.