8-800-200-0995
RENEWAL®, АО “ПФК Обновление”
г. Новосибирск ул. Станционная, д. 80 630096 8-800-200-0995 info@pfk-obnovlenie.ru
Чтение займёт  9 минут
1437
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Лихорадка: что это такое, почему она возникает и как с ней бороться

Лихорадка: что это такое, почему она возникает и как с ней бороться

48754.jpg

Изображение от freepik.com

Какая температура тела считается лихорадкой?

Лихорадка — временное повышение температуры тела выше нормы в ответ на патологический процесс в организме. Обычно такое изменение состояния сопровождается ознобом, слабостью, головной болью, ухудшением самочувствия, учащением пульса и дыхания.

Нормальная температура тела у здорового человека колеблется в пределах 36,1–37,2 °C в зависимости от времени суток, физической активности, возраста и способа измерения. У взрослых лихорадкой считается повышение температуры тела выше 38 °C при измерении в подмышечной впадине. 

У детей температура тела менее стабильна из-за незрелости центра терморегуляции в гипоталамусе. Нормальные колебания могут достигать 37,2–37,5 °C в подмышечной впадине, особенно после приема пищи или физической активности. При этом у младенцев до 3 месяцев температура 38,0 °C и выше – повод для срочного медицинского обследования. 

Что такое пирогены и какие они бывают?

Чтобы понять, почему поднимается температура, нужно узнать о веществах, которые ее вызывают, — пирогенах. Они бывают двух видов: те, что поступают извне, и те, что вырабатываются внутри организма.

  • Экзогенные пирогены

К пирогенам, которые попадают в организм извне, относятся бактерии, вирусы, грибки, простейшие и даже некоторые лекарства. Сами по себе эти «нарушители» не могут напрямую повысить температуру. Вместо этого они служат тревожным сигналом для иммунной системы.

  • Эндогенные пирогены

После «сигнала» от экзогенного пирогена, особые клетки иммунной системы человека сами начинают вырабатывать специальные белки-посланники — эндогенные пирогены. С кровью они попадают в мозг, после чего организм сам запускает лихорадку.

Но иммунная система может активироваться и без внешних патогенов. При повреждении тканей или сильном воспалении погибают собственные клетки организма. Из-за этого высвобождаются вещества, которые иммунные клетки распознают как «сигналы опасности» (DAMP-молекулы). 

Это могут быть фрагменты ДНК, белки хрящей, кристаллы мочевой кислоты и другие компоненты, которые в норме скрыты внутри клеток. Распознав их, клетки иммунной системы реагируют так же, как на бактерии или вирусы: начинают вырабатывать эндогенные пирогены, запуская лихорадку. 

Механизм развития лихорадки

Когда эндогенные пирогены достигают головного мозга, они воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе. Получив сигнал, он меняет установочную точку температуры. С этого момента организм начинает активно работать, чтобы достичь нового «уровня защиты». 

Сначала он уменьшает приток крови к поверхности тела, снижая теплоотдачу в окружающую среду. А чтобы быстрее согреться, мозг:

  • стимулирует щитовидную железу и надпочечники, что приводит к ускорению всех химических реакций в клетках;

  • заставляет мышцы быстро сокращаться и расслабляться. 

В ходе этого процесса выделяется большое количество тепла, как при работе двигателя. Но гипоталамус строго контролирует этот процесс и не допускает, чтобы температура достигла действительно опасных для жизни значений (выше 41–42 °C), как это бывает, например, при тепловом ударе. 

Стадии лихорадки

Лихорадка проходит три основные стадии, каждая из которых имеет свои признаки и физиологические особенности.

1. Стадия повышения температуры (начало лихорадки)

На этой стадии температура быстро повышается. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, а сам человек дрожит и чувствует сильный озноб. Так происходит, потому что гипоталамус «обманывает» тело, считая, что до нужной температуры еще далеко.

2. Стадия стояния температуры (пик лихорадки)

В это время организм активно борется с инфекцией – температура достигает максимума и остается на этом уровне. Кожа может стать горячей, лицо — красным, дыхание — учащенным. Человек при этом чувствует жар, слабость и в некоторых случаях головную боль.

3. Стадия снижения температуры (разрешение лихорадки)

После того, как организм «решает», что угроза миновала, он меняет «задачу» для гипоталамуса, и температура начинает снижаться. Из-за обильного потоотделения, которое помогает охладить тело, кожа становится влажной. 

Человек на этой стадии обычно испытывает слабость, головокружение и жажду. Но если температура падает слишком быстро, может снова появиться ощущение холода — так называемый «обратный озноб». 

Основные причины повышения температуры тела

У взрослых лихорадка чаще всего возникает при вирусных и бактериальных инфекциях. Также к возможным причинам повышения температуры тела относятся:

  • воспалительные аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  • злокачественные опухоли, особенно лимфомы;

  • закупорка крупных вен тромбом или эмболом;

  • прием некоторых антибиотиков, противосудорожных средств, препаратов от давления (лекарственная лихорадка);

  • травмы, ожоги и другие повреждения тканей, как, например, при инфаркте миокарда;

  • операции.

Во всех этих случаях механизм возникновения лихорадки одинаков. Таким образом повышение температуры — не болезнь, а защитная реакция организма. Так он целенаправленно создает условия, в которых иммунная система работает эффективнее.

Отдельно стоит упомянуть, лихорадку при тиреотоксическом кризе — тяжелом нарушении в работе щитовидной железы. В этом случае избыток гормонов настолько велик, что организм буквально «перегревается» – температура тела может подняться до 39–41 °C. Тиреотоксический криз требует немедленной госпитализации, поскольку он угрожает жизни: возможны судороги, нарушения сердечного ритма, потеря сознания. 

Причины лихорадки у детей

У детей самая частая причина лихорадки — инфекции. Чаще всего их возбудители – вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и РС-вирус. Также повышением температуры тела нередко сопровождаются бактериальные воспаления: 

У младенцев до 3 месяцев даже небольшая температура (38 °C и выше) может быть признаком серьезной системной инфекции, например, сепсиса, поэтому требует немедленного обследования. Когда лихорадка у детей возникает после вакцинации — обычно это нормальная кратковременная реакция иммунной системы. 

Лечение лихорадки

Температуру не всегда нужно сбивать. Лечение в таком случае должно быть направлено не на устранение самой лихорадки, а на облегчение состояния пациента и предотвращение осложнений. При умеренном подъеме температуры (до 38,5 °C) и хорошем самочувствии врачи, как правило, рекомендуют пациентам отдыхать и пить больше жидкости.  

Одна из главных опасностей при лихорадке, особенно у детей и пожилых людей, – именно обезвоживание. При повышенной температуре тела значительно усиливается потоотделение, а также увеличиваются потери жидкости при дыхании. Если эти потери не восполнять, организм быстро теряет воду и электролиты (натрий, калий, хлор).

Обезвоживание усиливает слабость, головную боль и головокружение, затрудняет охлаждение тела и может привести к ухудшению состояния: 

  • учащенному сердцебиению;

  • снижению артериального давления;

  • сухости во рту;

  • вялости;

  • потере сознания в тяжелых случаях. 

У маленьких детей признаки обезвоживания могут проявляться особенно быстро: запавшие глаза, отсутствие слез при плаче, сухость слизистых, редкое мочеиспускание (менее 3 раз за сутки).

Именно поэтому обильное питье — ключевой элемент ухода при лихорадке. Врачи обычно рекомендуют пациентам теплые, легко усваиваемые жидкости: чистую воду, некрепкий чай, морсы из ягод, компот из сухофруктов. В некоторых случаях специалисты назначают специальные растворы для регидратации, которые помогают поддерживать водно-электролитный баланс в организме. 

Физическое охлаждение

Физические методы охлаждения помогают снизить температуру и улучшить самочувствие, особенно у детей. Для этого нужно:

  • поддерживать прохладный (18–20 °C) и влажный (40–60 %) воздух в помещении;

  • надеть легкую одежду из натуральных тканей, не препятствующих теплоотдаче;

  • принять теплый душ или обтереть тело водой комнатной температуры.

Протирать кожу холодной водой или кусочками льда нельзя, поскольку это вызывает спазм сосудов на поверхности кожи и усиливает озноб, который, напротив, стимулирует выработку дополнительного тепла организмом. Использование в целях охлаждения спирта, уксуса или водки также недопустимо, так как это может привести к токсическому отравлению и раздражению кожи. 

При чрезмерном укутывании или в жарком помещении, тем более во время лихорадки, может наступить перегревание. В таком случае организм теряет способность охлаждаться, и температура тела растет пассивно и неконтролируемо, часто превышая 40–41 °C, что может привести к повреждению мозга и других органов. Такое состояние требует немедленного охлаждения и экстренной медицинской помощи.

Жаропонижающие препараты

В некоторых случаях, даже если температура не очень высокая, необходимы жаропонижающие препараты. Врачи могут рекомендовать их прием:

  • при любой температуре – у детей до 3 месяцев;

  • при температуре выше 38 градусов – у детей и взрослых с серьезными хроническими заболеваниями;

  • при температуре 39 °C и выше – у людей любого возраста.

Еще один случай, когда врачи назначают жаропонижающие средства, – «белая» лихорадка. Она проявляется так: человек дрожит и жалуется на озноб, у него высокая температура, но при этом он бледен, а кожа на ощупь холодная и влажная. 

Чаще всего для снижения жара врачи используют препараты на основе парацетамола и ибупрофена, которые в зависимости от лекарственной формы могут применяться как для взрослых, так и для детей разных возрастов. Средства с ибупрофеном, помимо жаропонижающего эффекта, также помогают снять воспаление и уменьшить боль. 

Атермик, в состав которого входят и парацетамол, и ибупрофен предназначен для устранения симптомов лихорадки только у взрослых. Такое комбинированное средство позволяет воздействовать на жар с двух сторон, что усиливает эффект.

Как понять, что лечение помогает?

Лечение считается эффективным, если температура снизилась хотя бы на 0,5 °C в течение получаса после приема препарата. Также хорошим признаком является переход «белой» лихорадки в «розовую» — когда кожа краснеет и становится более теплой.

Если после приема жаропонижающего в течение 30 минут состояние не улучшается или появляются тревожные симптомы, такие как сыпь, отказ от питья, сильная боль, судороги, спутанность или потеря сознания – необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться в стационар.

Понимание механизма развития лихорадки помогает спокойнее относиться к этому состоянию и действовать грамотно. Но, в любом случае, выбирать тактику терапии и назначать препараты должен врач. Самолечение, особенно у детей и людей с хроническими заболеваниями, может быть неэффективным или даже опасным.

Список литературы

  1. Делягин В.М. Лихорадка: многообразие причин и сложность решения проблемы // Научный журнал «Клиническая практика». 2012. 6(41): 171-176.

  2. Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Педиатру на каждый день–2022. Лихорадки. Справочник по диагностике и лечению. — М.: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2022. — 440 с.

  3. Е.С. Тихонова, Лихорадка неясного генеза / Е.С.Тихонова, М.А.Дугина, Ю.Н.Быстренкова – Гомель: ГУ РНПЦ РМиЭЧ, 2020. – 44 с.

  4. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при острой лихорадке у детей. Российское общество скорой медицинской помощи. Союз педиатров России. 2015. 9 с.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • voprosy-zdorovya
    profilaktika-zabolevaniy
    22 мая 2025
    8 мин
    28837
    Антисептические и дезинфицирующие средства: чем обработать рану от пореза или царапину
    Порез, царапина или ссадина — даже небольшая ранка требует правильной обработки, чтобы избежать инфекции и ускорить заживление. В этой статье вы узнаете, какие антисептики лучше использовать в разных ситуациях, как правильно промывать и обрабатывать ...
  • voprosy-zdorovya
    profilaktika-zabolevaniy
    28 мая 2025
    12 мин
    3382
    Профилактика ГРИППа и ОРВИ у детей
    Дети особенно уязвимы перед гриппом и ОРВИ из-за незрелого иммунитета, а болезнь у них нередко протекает тяжело и с осложнениями. В статье подробно разбираются меры профилактики: от поддержания оптимальных бытовых условий и гигиены до вакцинации и ме...
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.