8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Лактоацидоз что это?
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Лактоацидоз что это?

Лактоацидоз что это?

  1. Общие сведения
  2. Причины развития
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

Лактоацидоз – сопутствующее заболевание, спровоцированное сахарным диабетом 2-го типа. Возникает из-за дефицита инсулина вместе с регулярным накоплением в кровеносной системе лактата (молочной кислоты). Состояние отчасти связано с лекарственной терапией, которую назначают при диабете 2-го типа, в частности, с метформином.

Патология проявляется у больных в период между 35-85 годами, не зависит от пола, чаще всего не диагностируется. Течение острое и неспецифическое, летальный исход фиксируется в 50% случаях.

Общие сведения 

Лактат – естественный побочный молочная кислота продукт от распада глюкозы и аминокислот. В здоровом организме вырабатывается в минимальных дозах и распадается на воду, углекислый газ или глюкозу. Продукты распада выводятся через почки. Когда же происходит их накопление (лактоацидоз), кислотность артериальной крови резко возрастает, обогащение клеток кислородом падает, снижается действие инсулина. В результате этого наступает гипергликемическая кома.

По характеру клинической картины и степени протекания выделяют раннюю, среднюю и позднюю стадии. Состояние больного изменяется буквально за несколько часов, симптоматика резко меняется от общего недомогания до комы. Классификация на основе этиопатогенетических механизмов, разработанная в 1976 году Коэном и Вудсом, различает несколько видов лактоацидоза:

  • Приобретенный – тип А, проявляется после 35 лет, может развиться даже при отсутствии сахарного диабета. Тканевая гипоксия (кислородное голодание клеток) угнетает функции центральной нервной системы, ускоряет частоту дыхания и пульса.

  • Врожденный – тип В, возникает из-за основного заболевания (сахарный диабет), продуктов распада токсинов, врожденных проблем с метаболизмом. Провоцирует почечную или печеночную недостаточность.

В международной статистической классификации (МКБ-10) лактоацидоз относится к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Причины развития 

  • Сахарный диабет 2-го типа;

  • Кумуляция компонентов метформина;

  • Мышечная гипоксия, как частое явление физической активности;

  • Сердечно-сосудистые заболевания, обусловлен патологией сердца, которая провоцирует недостаточное кровообращение;

  • Реанимационные состояния;

  • Онкологические заболевания: раковые клетки производят молочную кислоту, которая накапливается в процессе потери веса при прогрессирующем заболевании;

  • Интоксикация при алкоголизме;

  • Сепсис, вызываемый любым типом вирусной или бактериальной инфекции;

  • Лекарства от ВИЧ – нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);

  • Синдром короткой кишки провоцирует лактоацидоз из-за роста бактерий в тонкой кишке.

Среди прочих причин выделяют опасные для жизни состояния, такие, как шок, тромбоэмболия легочной артерии и серьезные операции, при которых ткань недостаточно снабжается кровью и, как следствие, кислородом. В таких состояниях организм вынужден прибегать к выработке энергии за счет образования лактата.

На фоне высокого уровня сахара в крови у диабетиков развивается дефицит воды и электролитов в организме, что приводит к сокращению объема крови. Возникает так называемый гиповолемический шок.

Дефицит тиамина (витамина B1) на фоне синдрома Бери-бери, который часто развивается из-за скудного питания и алкоголизма, также может привести к лактоацидозу. В этом случае накапливается пируват – конечный продукт метаболизма глюкозы, который может превращаться в лактат.

Лактоацидоз встречается и у спортсменов-экстремалов. Во время интенсивных тренировок организм использует анаэробное производство энергии (без кислорода), в результате которого выделяется молочная кислота – то, что и провоцирует боль в мышцах. Это - физиологический и обычно безвредный процесс, при постоянных перегрузках он может привести к лактоацидозу. В этом случае обычно достаточно, чтобы спортсмен сделал перерывы между физическими упражнениями и отрегулировал нагрузку на организм.

Симптомы

Первые признаки патологии – расстройства диспепсического характера, мышечные боли, приступы внезапной боли в области груди, полная неэффективность болеутоляющих. У больного появляются расстройства сознания. Это состояние иногда напоминает алкогольное опьянение.

При лактоацидозе часто возникает боль в животе, также характерны рвота, диарея, тахипноэ и переохлаждение. Возможны сердечно-сосудистые аритмии, гипотензия и снижение сердечного выброса. Неврологическая картина может быть столь же разнообразной: от легкой спутанности сознания, астении до глубокой комы.

Если состояние больного резко ухудшается, необходимо действовать незамедлительно:

  1. Вызвать скорую помощь;

  2. Если больной дышит, пульс прощупывается, необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, положить на левый бок;

  3. Если человек без сознания, пульс не прощупывается, дыхания нет – приступить к непрямому массажу сердца;

  4. Если человек без сознания – не пытаться его напоить.

Диагностика

Диагноз «лактоацидоз» устанавливается только после лабораторного подтверждения. Характерное содержание показателя молочной кислоты: 2 ммоль/л и выше, в норме 0,4-1,4 ммоль/л. В виду сложности симптоматики и стремительного ухудшения состояния, исследования проводятся в отделении интенсивной терапии.

Признак

Диабетический кетоацидоз

Гипергликемическое состояние

Лактоацидоз

Запах ацетона

Да

Нет

Нет

Ацетон в моче

Да

Нет

Нет

Зрачки

Сужены

Норма

Норма

Гликемия

Гипергликемия

Резко выраженная

Небольшая

Температура тела

Понижена

Нормальная/часто повышенная

Нормальная

Общий анализ крови

Лейкоцитоз, увеличение СОЭ

Сгущение крови и СОЭ

Лейкоцитоз, СОЭ увеличена

Общий анализ мочи

Протеинурия, цилиндрурия и микрогематурия

Протеинурия, цилиндрурия

Обычный

Содержание калия в крови

Снижено

Снижено

Норма или превышение

Лечение 

  • Гемодиализ - инфузионная терапия используется для выведения из сердечно-сосудистой системы накопленного лактата. Внутривенное введение глюкозы и инъекции инсулина запускает ферментную и белковую активность.

  • Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с интубированием пациента восстанавливает газообмен, поддерживает нарушенную дыхательную функцию, снижает концентрацию углекислого газа в крови до нормальных показателей. Процедура проводится до восстановления щелочного равновесия.

  • Кардиотоники назначают для стимуляции активности сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма.

  • Инсулинотерапия с пролонгированным эффектом.

В качестве экстренной помощи больному вводят гидрокарбонат натрия концентрацией 4% или 2,5%, суточная норма – до 2 литров. Препарат вводят в виде медленной внутривенной инфузии, с адекватной вентиляцией и восполнением кальция для смягчения побочных эффектов.

Для пациентов с септическим шоком назначают кристаллоидные растворы – солевой или физраствор – в количестве 30мг/кг в течение первых 3 часов. Для борьбы с сопутствующей инфекцией применяются антибиотики широкого спектра действия.

Метформин

При лактоацидозе назначение метформина пациентам с диабетом 2-го типа связан с риском осложнений при возможной передозировке.

При подозрении на метаболический ацидоз следует немедленно прекратить прием метформина и госпитализировать пациента. Важно сохранить жизненно важные функции организма, стабилизировав кровообращение и обеспечив полноценное насыщение крови и тканей кислородом. Специфического антидота для метформина не существует. В случае передозировки – введение активированного угля для адсорбции может быть показано через несколько часов.

Профилактика 

Восстановить кислотно-щелочной баланс в организме можно несколькими способами. Медикаментозная терапия помогает это сделать в короткие сроки. Однако в долгосрочной перспективе важно постоянно придерживаться ряда правил:

  • Ежедневные занятия на свежем воздухе. Это поддерживает расщепление кислот в организме.

  • Употреблять адекватное количество воды, чтобы своевременно выводить продукты распада из организма. Здесь лучше всего подходят соответствующие минеральные воды.

  • Контролировать уровень стресса, принимать препараты для поддержания нервной системы по назначению врача.

  • Бросить курить и сократить потребление алкоголя.

  • Регулярные оздоровительные процедуры - массаж, баня, контрастный душ и другие - также активизирует выведение кислот. Оздоровительные процедуры также рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх