8-800-200-0995
Главная
Вопросы здоровья
Что такое колит
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Что такое колит

Что такое колит
  1. Причины
  2. Разновидности
  3. Инфекционный колит
  4. Ишемический колит
  5. Токсический колит
  6. Спастический колит
  7. НЯК (неспецифический язвенный колит)
  8. Симптоматика
  9. Осложнения
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Хирургическое лечение
  13. Питание при колите
  14. Что нельзя есть при колите

Колит - заболевание, которое поражает толстый кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. 

scale_1200 (4).jpg

В патологический процесс может вовлекаться весь кишечник или отдельные его участки. Таким образом, колит - это общее название для целой группы заболеваний:

  • панколит - поражение всего толстого кишечника; 
  • сигмоидит - воспаление сигмовидной кишки; 
  • тифлит - воспаление слепой кишки; 
  • трансверзит - поражение ободочной кишки; 
  • проктит - воспаление прямой кишки; 
  • энтероколит - воспаление тонкого и толстого кишечника.

Причины

Колит - многофакторное заболевание. Оно возникает по одной причине или их совокупности. Болезнь провоцируют:

  • кишечные инфекции;
  • неправильное питание; 
  • аллергены; 
  • злоупотребление лекарственными препаратами; 
  • токсины; 
  • гельминты; 
  • неблагоприятная экология; 
  • психоэмоциональные перегрузки; 
  • нарушение кровоснабжения кишечника. 

В последнее время врачи отмечают увеличение численности пациентов, у которых диагностирован колит.

Специалисты связывают это с особенностями образа жизни жителей мегаполиса. Многие люди, имея сидячую работу, испытывают регулярную нехватку движения. Это негативно сказывается на кровообращении органов и систем.

Ситуацию усугубляет питание с обилием консервированной, жирной и острой пищи, алкогольные напитки. 
Однако в ряде случаев заболевание возникает по неизвестным причинам без видимых на то оснований. Специалисты уверены, что причиной такого явления становится неблагоприятная наследственность, неправильная работа иммунитета, который атакует собственные клетки. 

Разновидности

В зависимости от причины патологии колит бывает нескольких типов: инфекционный, ишемический, токсический, спастический и НЯК (неспецифический язвенный колит).

Инфекционный колит

Это самая распространенная разновидность заболевания. Его провоцируют патогенные бактерии, гельминты или грибы. Заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания и питьевой воды.

Опасность представляют плохо вымытые овощи и фрукты, непрожаренное мясо и рыба, сырые яйца, кондитерские изделия. Они могут служить источником сальмонелл и шигелл - бактерий, которые поражают кишечный тракт и вызывают острые инфекционные заболевания (сальмонеллез). 

Колит развивается и при попадании в кишечник стрептококковой и стафилококковой инфекции, кишечной палочки. 
Несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение и приготовление продуктов может привести к гельминтозам - заражением глистами. Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены дети. Глистная инвазия негативно сказывается на здоровье всего организма, но в первую очередь страдает кишечник. 

Разновидностью инфекционного колита является геморрагический. Он вызывается определенными штаммами кишечной палочки, которая может попасть в организм с непастеризованным молоком или говядиной. Возбудитель вырабатывает токсин, который способен повреждать стенки кровеносных сосудов, что приводит к воспалению кишечника, острой диарее с кровью. 

Вне зависимости от типа возбудителя инфекционный колит протекает бурно, характеризуется ярко выраженными симптомами. 

Ишемический колит

Это очень опасная разновидность колита, которая вызвана сужением брыжеечных артерий. В группе риска - люди зрелого возраста, пациенты с атеросклерозом. При ишемическом колите возникает непосредственная угроза для жизни из-за нарушения кровообращения и развития некроза кишечной стенки. 

Токсический колит

Попадание в организм отравляющих веществ, прием сильнодействующих лекарств может привести к воспалению кишечника. В группе риска - работники вредных производств, пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики. Воспаление может развиться на фоне лучевой болезни у людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения. Интоксикация угнетает нормальную кишечную микрофлору, что провоцирует развитие патогенных микробов. 

Спастический колит

Главная причина воспаления - нарушение кишечной моторики, то есть двигательной функции. Это приводит к спазмам, вызывающим болезненные ощущения. Такому заболеванию подвержены люди, склонные к тревожности и страхам, так как основной фактор развития патологии - психосоматика. 

НЯК (неспецифический язвенный колит)

Болезнь характеризуется воспалением и кровоточивостью толстой кишки. Главная причина - аутоиммунный процесс, наследственная предрасположенность к заболеванию. Спровоцировать реакцию иммунитета может любая инфекция.

Симптоматика 

Симптомы колита зависят от формы заболевания. Острый колит проявляет себя повышением температуры, интоксикацией, расстройством стула, болезненностью живота, метеоризмом. Ярко выраженным признаком воспаления является частая дефекация с примесями крови. 

Если болезнь переходит в хроническую форму, симптомы становятся менее выраженными. Пациенты отмечают частые расстройства стула, которые могут проявляться запорами и поносами. По бокам возникают боли, которые усиливаются при дефекации. После еды возникает вздутие живота, урчание. Многие пациенты при колите жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации. На фоне заболевания снижается аппетит, что может приводить к снижению массы тела. Из-за интоксикации пациент испытывает слабость, снижение работоспособности. 

Осложнения 

Колит способен вызывать опасные для жизни и здоровья осложнения:

  • Длительная диарея лишает организм влаги, препятствует усвоению питательных веществ. У пациента могут развиваться обезвоживание и другие опасные осложнения. 
  • Поражение кровеносных сосудов толстой кишки приводит к кровотечению, из-за которого повышается риск развития анемии
  • Длительное воспаление приводит к истончению стенки кишечника и ее перфорации. Через отверстие содержимое кишечника попадает в брюшную полость, вызывает перитонит. 
  • Токсический мегаколон - расширение толстой кишки - препятствует нормальному функционированию кишечника и требует срочного хирургического вмешательства. 
  • У пациентов с хроническим колитом повышается вероятность развития рака толстой кишки. 

Диагностика 

Лечением кишечных заболеваний занимается гастроэнтеролог. При признаках колита врач осматривает пациента, ощупывает живот. Назначаются клинический анализы мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, бактериальный посев. При колите в каловых массах обнаруживаются примеси слизи и крови, в крови повышен уровень лейкоцитов и СОЭ. 

Из инструментальных методов применяют колоноскопию. Она позволяет оценить состояние слизистой кишечника и взять материал для исследования. Для оценки моторики кишечника используют манометрию. 

Лечение 

В большинстве случаев колит лечат на дому. Необходимость в госпитализации возникает при инфекционном поражении кишечника и осложнениях хронического колита, которые вызывают опасность для жизни пациента. 
Терапия подбирается в зависимости от причины воспаления. При инфекционных колитах показаны антибактериальные средства, активные в отношении возбудителя заболевания. Если болезнь вызвана интоксикацией, для выведения продуктов распада используют адсорбенты. В качестве вспомогательной терапии врач может назначить дротаверин от спазмов. Есть противопоказания, необходима консультация врача.

Также пациенту назначаются спазмолитики для снижения болевых ощущений. Для улучшения пищеварения показаны препараты на основе ферментов, лекарства для нормализации стула. Для восстановления кишечной микрофлоры используют пробиотики и пребиотики. 

Хирургическое лечение 

Хирургическое лечение при колите показано пациентам с осложнениями заболевания или при отсутствии эффекта медикаментозной терапии. Как правило, операция проводится в случае НЯК, при котором требуется постоянная поддерживающая терапия. 

Суть операции заключается в удалении пораженной толстой кишки. Такую процедуру называют колэктомией.

Существует несколько методов проведения операции. Первый из них - удаление толстой и прямой кишки с наложением илеостомы. Она обеспечивает вывод каловых масс через переднюю стенку живота. Это радикальный метод, который используют в самых тяжелых случаях. 

Более деликатным способом является удаление толстой кишки с последующим соединением тонкой кишки и участка прямой кишки. Это сохраняет способность к естественной дефекации.

Питание при колите 

Диета при колите нужна, чтобы предотвратить обострения и осложнения. Пациенту рекомендуют питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо исключить соленые и острые блюда, алкоголь, продукты с высоким содержанием кислот. При диарее и метеоризме под запретом находятся свежие овощи и фрукты, газированные напитки. Если болезнь сопровождается запорами, то нужно увеличить количество растительной клетчатки, однако пищу лучше есть протертой. Например, можно приготовить овощную запеканку или пюре из запеченных яблок. 

Рацион строится на слизистых супах и кашах, нежирном мясе и рыбе, отварных овощах. Наиболее полезными будут овсяная, рисовая и гречневая крупа, картошка, кабачки, цветная капуста. Очень полезно готовить еду на пару или запекать. 

Куриные яйца можно есть вареными или в виде омлета. Вместо дрожжевого хлеба лучше есть галеты и сухарики. При нормальной переносимости можно включить в рацион подсушеный (немягкий) хлеб и выпечку из бездрожжевого теста. Молочных продуктов по возможности лучше избегать или ограничить их употребление нежирными сметаной и творогом, небольшим количеством сливочного масла, которым заправляют кашу. Из напитков допускаются некрепкий чай и кофе, кисель, соки, фиточаи. 

Что нельзя есть при колите 

Чтобы избежать метеоризма, стоит отказаться от бобовых, молока и жирных молочных продуктов, хлебобулочных изделий, пшенной и перловой каши. Нежелательно употреблять виноград, абрикосы, сливы, лимоны, кислые яблоки, вишню, клюкву, смородину. Супы и бульоны, мясо и рыба не должны быть жирными. 


Обратите внимание!
Информация представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача