
Изображение от freepik.com
Причины образования мокроты
Мокроту выделяют бронхиальные железы – это небольшие клетки бокаловидной формы. Они работают постоянно, но в норме образуют небольшое количество прозрачной и жидкой слизи. Врачи называют ее «бронхиальный секрет» (слово «секрет» на латыни означает продукт секреции – выделения желез). При патологическом процессе в бронхах секрета образуется много, он смешивается с иммунными клетками, разрушенными тканями, бактериями, и образуется мокрота.
Увеличение количества слизи – попытка организма защитить слизистую оболочку дыхательных путей.
Из-за чего чаще всего образуется мокрота?
-
Инфекции. Когда возбудители проникают в трахею или бронхи, возникает воспаление – острый трахеит или бронхит. Часто им предшествуют симптомы, характерные для простуды и боли в горле. Патологический процесс может быть проявлением вирусной или бактериальной инфекции, в обоих случаях выделяется более густая и вязкая масса. Как только организм справляется с инфекцией и воспаление проходит, выделение бронхиальной слизи возвращается к норме.
-
Курение. Из-за постоянного курения в дыхательных путях увеличивается число клеток, которые выделяют слизь. Из-за раздражения табачным дымом, слизистая вынуждена выделять больше слизи, чтобы задерживать вредные частицы и не дать им добраться до легких.
-
Хронический бронхит. Может быть у курящих и некурящих людей. Например, причиной заболевания может быть проживание в экологически неблагоприятном районе или работа на производстве. В обоих случаях загрязненный воздух регулярно в дыхательные пути попадает и провоцирует кашель. Обычно кашель возникает по утрам и проходит, когда отходит мокрота, скопившаяся за ночь.
-
Бронхоэктатическая болезнь. Развивается, когда давление в бронхах длительное время остается повышенным: бронхиальная стенка расширяется и накапливает больше слизи. Этот процесс необратим: из-за прогрессирующей слабости бронхиальных мышц и откашливать мокроту каждый раз становится все сложнее.
-
Бронхиальная астма. Это аллергическая реакция в дыхательных путях, которая возникает из-за чувствительности к аллергенам, таким как пыльца или шерсть животных. В ответ на вдыхание аллергена выделяют больше слизи, а также особый вид иммунных клеток – эозинофилы, которые можно обнаружить при исследовании мокроты.
-
Пневмония – воспаление легких. Процесс заболевания проходит несколько стадий. Выделение мокроты начинается не сразу, а через несколько дней после начала болезни, когда воспалительная жидкость накапливается, доходит до бронха и раздражает кашлевые рецепторы – чувствительные нервные окончания.
-
Отек легких – тяжелое состояние, которое возникает на фоне сердечной патологии.
Виды мокроты
Характер мокроты зависит от причины кашля и присутствия примесей. Она может быть водянистой, слизистой, слизисто-гнойной. По ее цвету можно определить состояние здоровья. Мокрота – это индикатор, с помощью которого можно отличить легкое недомогание от чего-то серьезного, примерно оценить тяжесть заболевания, понять, есть ли риск осложнений или процесс идет к выздоровлению.
Гнойная мокрота
Гной образуется только при бактериальной инфекции, когда в дыхательных путях или легких накапливается много иммунных клеток и разрушенных бактерий. Гнойная мокрота более вязкая, отделяется с трудом. При хроническом бронхите считается признаком обострения заболевания.
Густая/вязкая мокрота
Если посмотреть на бронхиальный секрет (слизь) через микроскоп, то в нем можно заметить две части: густую называют гелем, жидкую – золем. Благодаря гелю к слизи прилипают вредные частицы, которые мы вдыхаем, а золь делает ее скользкой, чтобы она легко откашливалась. Когда в бронхах начинается воспаление, геля образуется больше, поэтому мокрота становится вязкой и прилипает к стенках бронхов.
Основная причина, почему слизь становится густой – это изменения белков мокроты, называемых муцинами. При воспалении между муцинами образуются «мостики» – дисульфидные связи. Лекарства, которые разрушают эту связь, называют муколитиками.
Слизистая мокрота
Прозрачная, вязкая, бесцветная может быть признаком отека легких, острого бронхита или бронхиальной астмы. Так же выглядит слизь, которая образуется в носоглотке при насморке, накапливается в горле в виде «комка» и вызывает желание откашляться.
Слизисто-гнойная мокрота
Слизисто-гнойная и гнойно-слизистая виды внешне отличаются. Преобладающий компонент указан вторым. Так, слизисто-гнойная однородная, полупрозрачная или белесоватая, встречается при хронических бронхитах. Гнойно-слизистая – непрозрачная и неоднородная, возникает при пневмонии, бронхоэктатической болезни или гнойном разрушении легких.
Жёлтая мокрота
Бледно-жёлтый или мутно-белый цвет может быть признаком аллергии или вирусной инфекции. Если сделать анализ такой слизи, то мы обнаружим, что в желтый цвет ее окрашивают, в основном, эозинофилы. Это крупные иммунные клетки, которые активно участвуют в борьбе с вирусами и в аллергических реакциях. При воспалении легких, бронхите и бронхоэктатической болезни цвет мокроты часто меняется с желтого на темно-зеленый.
Зелёная мокрота
В 1955 году ученые установили, что зеленый цвет мокроты зависит от фермента, который образуют иммунные клетки. При образовании инфекции в бронхах бактериями, фермента образуется больше, чем при заражении вирусами.
Зловонная мокрота
Свежевыделенная мокрота обычно ничем не пахнет, но если явно чувствуется гнилостный запах, значит органы дыхания инфицированы бактериями, которые запускают гнойное воспаление. Они вызывают тяжелую инфекцию и осложнения. Сладковатый запах типичен для туберкулеза. Для выявления возбудителя заболевания нужен лабораторный анализ.
Учитывая, как много причин у кашля нельзя ориентироваться только на этот признак, заниматься самодиагностикой и пытаться «лечить» любой из перечисленных видов мокроты. Нужно обратиться к врачу, который проведет обследование, назначит лабораторное исследование патологического бронхиального секрета и, когда причина жалоб будет известна, порекомендует препараты.
Как избавиться от мокроты
Чтобы она отделялась легко, врач назначает лечение муколитиками и отхаркивающими препаратами. Первые разжижают густую мокроту, вторые – стимулируют активность бронхиальных желез и стенки бронхов. Препаратами, обладающими муколитическим и отхаркивающим действием являются Бромгексин и Амброксол в форме таблеток. Препараты принимаются с 6 лет. Амброксол в форме раствора для приема внутрь и ингаляций применяется с 2 лет, что позволяет разжижать мокроту и способствовать ее выведению с малых лет.
Муколитики могут действовать по-разному. Например, ацетилцистеин разрушает связи между белками мокроты, то есть включает механизм, обратный загустению бронхиального секрета. Препарат Эйфа АЦ обладает муколитическим эффектом, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение, также препарат обладает дополнительным противовоспалительным действием. Есть и другие муколитики, которые увеличивают долю жидкой части слизи – золя.
Большинство отхаркивающих препаратов – растительного происхождения и содержат:
-
эметины – действующие вещества термопсиса;
-
сапонины – компоненты корня солодки, корневища девясила;
-
эфирные масла – тимьяна, шалфея, эвкалипта, аниса, мяты, душицы.
Практически все фитопрепараты активны только при приеме внутрь, поэтому ингаляционное их введение оказывает плацебо-эффект. Отвары, приготовленные из растительного сырья в домашних условиях, для лечения малоэффективны, поэтому предпочтительнее использовать растительные лекарственные средства от производителя. Такие препараты также содержат компоненты, которые облегчают боль в горле.
Примечание: очень опасно принимать противокашлевые препараты при кашле с мокротой – это может привести к осложнениям. Нельзя также использовать антибиотики, если их не назначил врач. Антибактериальные препараты не влияют на количество мокроты, не облегчают кашель и боль в горле. Они показаны, только если подтверждено, что воспаление в дыхательных путях вызвали бактерии. Для этого необходимо дождаться данных лабораторных исследований.
Какой бы препарат не назначил врач, нужно сочетать медикаментозное лечение с уходом. В качестве немедикаментозной терапии полезно:
-
Пить много жидкости. Употребление 2-3 литров жидкости помогает снизить вязкость мокроты. Благодаря этому она будет легче откашливаться, а лечение муколитиками будет эффективнее. В качестве напитков для облегчения кашля с мокротой, а также боли в горле подойдут: вода, некрепкий чай с молоком, бульон, горячая вода с лимоном, травяной чай из шиповника, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, минеральная вода.
-
Употреблять мед (при отсутствии аллергии и высокого сахара в крови). Благодаря своей высокой вязкости мед прилипает к раздраженной слизистой оболочке, формируя защитную пленку, которая снижает кашлевую чувствительность и уменьшает боль в горле.
-
Использовать увлажнители воздуха – Это устройства, использующиеся для повышения влажности в помещении. Нормальный уровень влажности предупреждает сухость в горле и облегчает откашливание слизи.
Не стоит переживать, если количество мокроты на фоне лечения увеличивается на фоне приема муколитиков. Это значит, что лекарство действует и помогает удалить слизь из дыхательных путей. Но если при хроническом бронхите выделение мокроты увеличивается, повышается температура тела и ухудшается самочувствие, это признак обострения заболевания. Нужно обратиться к врачу.
Цвет, характер и количество мокроты – важные признаки, которые стоит зафиксировать, чтобы сообщить о них специалисту. Только он сможет правильно оценить ситуацию и назначить лечение.
Источники:
-
Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых 2025 URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/724_2.
-
Mebratu YA, Schwalm K, Smith KR, Schuyler M, Tesfaigzi Y. Cigarette smoke suppresses Bik to cause epithelial cell hyperplasia and mucous cell metaplasia. Am J Respir Crit Care Med. 2011 Jun 1;183(11):1531-8. doi: 10.1164/rccm.201011-1930OC. Epub 2011 Feb 11. PMID: 21317312; PMCID: PMC3137142.
-
Будневский А.В., Авдеев С.Н., Зайцев А.А., Овсянников Е.С., Фейгельман С.Н. Кашель. Монография. М.: Consilium Medicum, 2025. – 224 с.
-
Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель. Четвертое издание, переработанное и дополненное ГЭОТАР-Медиа , 2017, – 152 с.
-
Macchia I, La Sorsa V, Urbani F, Moretti S, Antonucci C, Afferni C and Schiavoni G (2023) Eosinophils as potential biomarkers in respiratory viral infections. Front. Immunol. 14:1170035. doi: 10.3389/fimmu.2023.1170035.